Лечение псориаза

Онлайн-запись на приём
logo

Псориаз — хроническое незаразное заболевание кожи с характерными высыпаниями в виде мелких и крупных бляшек розового цвета с шелушением и разной степени уплотнением. Существует наследственная предрасположенность к появлению псориаза.

Лечение псориаза

Причины появления псориаза

Реализовывать наследственность могут такие провоцирующие факторы:

  • нервные стрессы;
  • переохлаждения;
  • перенесенные простудные заболевания и ангины, вызванные гемолитическим стрептококком;
  • нарушения обмена веществ, ожирение;
  • заболевания органов желудочно-кишечного тракта;
  • злоупотребление алкоголем;
  • некоторые лекарственные средства (бетаблокаторы, хлорохин, ингибиторы АПФ, препараты лития);
  • травма кожи.

Также провоцирующим фактором выступает гормональный дисбаланс. Поэтому появление псориаза чаще наступает у подростков в период полового созревания (13–17 лет) и у взрослых в климактерическом возрасте (после 50 лет). В период беременности течение псориаза парадоксально: может наступить спонтанное разрешение высыпаний или состояние кожи ухудшится.

Локализация псориатических высыпаний

Псориатические высыпания могут появиться на любом участке кожного покрова, но излюбленными местами локализации считаются:

  • волосистая часть головы с переходом на гладкую кожу лба, затылка, заушных областей;
  • разгибательные поверхности локтевых и коленных суставов;
  • кожа поясницы, туловища;
  • крупные складки кожи — подмышечные, пахово-бедренные, под молочными железами (характерно для тучных людей);
  • ладони и подошвы, при этом заболевание сопровождается наличием болезненных кровянистых трещин.

Возможно также поражение ногтей псориазом: они меняют цвет на мутно-желтый и белый, утолщаются, крошатся, деформируются. Поражение ногтей часто свидетельствует о предрасположенности к псориатическому артриту — поражению суставов, может предшествовать суставному синдрому. Частота появления суставного псориаза — 13–15%.

Псориатический артрит — инвалидизирующее заболевание, может возникнуть одновременно с высыпаниями на коже, спустя месяцы и годы после начала проявлений псориаза, крайне редко предшествует псориазу на коже. При псориатическом поражении суставов часто поражаются пальцы кистей и стоп, возможно поражение илеосакральных сочленений (мест прикреплений костей таза к позвоночнику), пяточных сухожилий, крупных суставов, позвоночника. При этом возникает выраженная боль в суставах, утренняя скованность длительностью от нескольких минут до нескольких часов, отечность, нарушение объема движений в суставах. Если это состояние вовремя не диагностировать и неправильно лечить или не лечить, возможна стойкая деформация суставов с необратимым нарушением функции движений.

С чего начать лечение псориаза?

Лечение псориаза необходимо начинать с выявления индивидуальных провоцирующих и фоновых заболеваний и обследования пациента. Для этого могут понадобиться консультации:

  • отоларинголога (особенно при появлении псориаза у детей и подростков после ангины);
  • эндокринолога (при ожирении, сахарном диабете);
  • психоневролога (при стрессовых ситуациях);
  • терапевта (при сочетании псориаза с ИБС, атеросклерозом, гипертонической болезнью);
  • гастроэнтеролога (при подозрении или наличии болезней ЖКТ);
  • гинеколога (при псориазе у женщин в сочетании с климактерическими расстройствами, а также для возможности лечения заболевания физиотерапевтическими методами);
  • ревматолога — при наличии суставного синдрома при псориазе.

Какие обследования необходимо провести перед терапией псориаза?

Перед началом лечения заболевания назначают:

  • клинический анализ крови и общий анализ мочи;
  • анализ крови на сахар и биохимические показатели (билирубин, трансаминазы, креатинин, общий белок, холестерин, при необходимости — липидограмму);
  • при наличии суставного синдрома понадобится исследование крови на ревмопробы (С-реактивный белок, АСЛ-О, ревматоидный фактор), а также сделать рентгеновские снимки пораженных суставов или УЗИ суставов;
  • при синдроме поражения ногтей (псориатической ониходистрофии) необходимо провести микроскопию ногтей на микоз для исключения или подтверждения грибкового поражения;
  • желательно выполнение УЗИ брюшной полости, щитовидной железы;
  • при подтверждении псориатического полиартрита для назначения специфической терапии необходимо исследование на гепатиты B и C, ВИЧ.

Какие методы лечения используются при псориазе?

При псориазе назначают:

  • Местное лечение мазями, кремами, гелями, лосьонами, в том числе под окклюзионную повязку (содержащую пищевую пленку или целлофан) на несколько часов. Наружные средства для лечения псориаза содержат стероидные гормоны разной степени активности. Важно понимать, что нежелательно длительное нанесение этих препаратов на кожу лица, крупных складок; необходимо использовать топические стероиды, которые обладают средней и высокой степенью активности и будут эффективны в лечении псориаза. Также существует допустимый объем использования гормональных мазей на кожу в неделю. Кроме наружных гормональных средств, применяются местные препараты кальципотриола, салициловой кислоты, мочевины, дегтя, цинка, нафталана, антралина. Важно наносить на пораженную кожу не только лечебные средства, но и смягчающие, увлажняющие. Для мытья головы рекомендуют лечебные шампуни, содержащие кетоконазол, деготь, цинк, дисульфид селена.
  • Физиотерапию. При этом высокоэффективной может быть фототерапия — лечение светом. В аппаратах фотолечения используются лучи А и В солнечного спектра с определенной длиной волны. Существуют кабины и лампы для общего облучения и локального (кистей и стоп, волосистой части головы). Кроме фототерапии, может назначаться фонофорез — лечение мазями с помощью ультразвука, инфракрасный лазер. При назначении физиотерапии важно исключить противопоказания (онкологические заболевания, определенные болезни щитовидной железы, глаз, тяжелую гипертонию).
  • Бальнеотерапию. Это применение лечебных ванн (например, с сероводородом, радоном, нафталаном) и грязелечение, курортолечение в условиях морских побережий. Используется в основном в условиях санаториев и курортных зон.
  • Общую терапию в виде приема внутрь различных форм лекарственных средств, проведения инъекций (внутривенных, внутримышечных, капельных вливаний). При этом используются различные седативные препараты, средства для улучшения кровообращения, гепатопротекторы (препараты для улучшения функционирования печени), витамины. При суставном псориазе назначаются коротким курсом нестероидные противовоспалительные средства, цитостатики принимаются длительно (от трех месяцев до года и более). Лечение цитостатиками требует серьезного контроля, в том числе и лабораторных анализов. У таких пациентов с определенной периодичностью исследуются клинический анализ крови с тромбоцитами и анализ крови на показатели работы печени (не менее 1 раза в месяц). Связано это с тем, что лечение цитостатиками может давать побочные эффекты, но не все побочные эффекты — повод для прекращения лечения (например, тошнота при приеме метотрексата). В крайне редких случаях при сохранении суставного синдрома и неэффективности лечения может быть назначена недлительная терапия глюкокортикоидными гормонами. Некоторым пациентам с псориазом хороший эффект может дать системный ретиноид ацитретин. Препараты генной инженерии применяются в тяжелых и резистентных к другому лечению случаях, имеют высокую стоимость (адалимумаб, анакира, этанерцепт и др.).

Что необходимо учитывать при назначении терапии псориаза?

При назначении лечения врач учитывает:

  • Стадию псориаза. Псориаз имеет три стадии: прогрессирующую, стационарную, регрессирующую. При прогрессировании псориаза, когда появляются свежие высыпания, они «растут в размерах», есть зуд в очагах, не рекомендуется использовать лечение солнечным светом, раздражать псориаз мытьем с жесткими мочалками, использовать наружные средства, содержащие деготь, нафталан, спирт, антралин. В стационарную стадию, когда прекращается зуд и рост площади высыпаний, объем терапии расширяется, методы физиотерапии наиболее эффективны. В стадию регресса лечение преимущественно наружное, при необходимости продолжается фотолечение, важно избегать факторов, которые провоцируют обострение. В эту стадию эффективно долечивание в условиях курортных зон, санаториев, профилакториев с использованием лечебных ванн, грязей.
  • Площадь высыпаний. При площади высыпаний до 5% общая терапия, как правило, не требуется. Достаточно адекватного наружного лечения, исключения провоцирующих факторов псориаза, лечения фоновых заболеваний, физиопроцедур.
  • Особенности течения заболевания. При особых формах псориаза — ладонно-подошвенных, волосистой части головы, наличии суставного синдрома, пустулезного псориаза (с появлением гнойничков) — общее лечение необходимо даже при небольшой площади высыпаний.
  • Возраст пациента. Чем в более раннем возрасте появляется псориаз, тем проще должно быть лечение. Например, при проявлении псориаза у детей нежелательно сразу начинать лечение с использования топических кортикостероидов (гормонов).
  • Тяжесть псориаза. Она оценивается дерматологом по определенному диагностическому индексу тяжести. При легком течении достаточно исключить триггерные (провоцирующие) факторы, использовать местное лечение и увлажнение очагов. При псориазе средней и тяжелой степени необходимо комплексное лечение с общей и местной терапией, физиолечение.
  • Формы псориаза. Существуют летние формы псориаза, когда солнце провоцирует или ухудшает течение псориаза, и зимние, осенне-весенние, когда обострение псориаза наступает в холодный сезон. Летние формы встречаются гораздо реже, фототерапия этих форм псориаза неэффективна.

Лечение псориаза в каждом случае индивидуально, требует от дерматолога и пациента терпения, длительного наблюдения. Результат зависит от приверженности больного к лечению, доверия к специалисту, наличия технических возможностей клиники в использовании современных методов лечения.

Данная статья размещена исключительно с целью ознакомления в познавательных целях и не является научным материалом или профессиональным медицинским советом. За диагностикой и лечением обратитесь к врачу.

дерматовенеролог / Стаж: 24 года


Дата публикации: 2019-10-21
Публикацию утвердил: Попова Вероника Николаевна

гинеколог / Стаж: 27 лет


Дата обновления: 2021-03-09

Лечение псориаза в Москве - цены

Прием врача дерматолога (миколога, трихолога) первичный без назначения курса лечения 1 800 руб.
Повторный прием врача дерматолога (миколога, трихолога) без назначения курса лечения 1 700 руб.
Лечение псориаза 21 000 руб.
Записаться на приём
Хотите записаться или получить подробную консультацию?
Наши специалисты работают круглосуточно и без выходных!
Врачи наших клиник
Врач первой категории
Муравейко Юрий Михайлович - дерматовенеролог
Муравейко
Юрий
Михайлович
дерматовенеролог
Стаж: 24 года
Приём: 1800 руб.
Ул. 1905 г.
Записаться к врачу
Врач высшей категории
Кочеткова Роза Петровна - дерматовенеролог
Кочеткова
Роза
Петровна
дерматовенеролог
Стаж: 34 года
Приём: 1800 руб.
Беляево
Записаться к врачу
Врач высшей категории
Агаханян Карен Арменович - дерматовенеролог
Агаханян
Карен
Арменович
дерматовенеролог
Стаж: 26 лет
Приём: 1800 руб.
Н.Черемушки
Записаться к врачу
Колганов Станислав Евгеньевич - дерматовенеролог
Колганов
Станислав
Евгеньевич
дерматовенеролог
Стаж: 12 лет
Приём: 1800 руб.
Отрадное
Записаться к врачу
Здойников Роман Алиевич - дерматовенеролог
Здойников
Роман
Алиевич
дерматовенеролог
Стаж: 18 лет
Приём: 1800 руб.
Люберцы
Записаться к врачу
Врач высшей категории
Брико Елена Михайловна - дерматовенеролог
Брико
Елена
Михайловна
дерматовенеролог
Стаж: 39 лет
Приём: 1800 руб.
Авиамоторная
Записаться к врачу
Оставить отзыв
Нажимая кнопку "Отправить отзыв" вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности