Анализы крови -15% до 1 октября!

Фимоз

Дата обновления: 2023-07-21

уролог / Стаж: 31 год


Дата обновления: 2023-07-21

Фимоз — это заболевание, которое характеризуется затрудненным обнажением головки полового члена из-за суженного препуция (крайней плоти), что нередко сопровождается болезненными ощущениями. Различают патологический фимоз и физиологический. Практически у всех новорожденных мальчиков, в виду недостаточно подвижного препуция, головка полового члена открывается частично. Физиологический фимоз встречается в 80% случаев у полугодовалых мальчиков. У трехлетних мальчиков головка пениса свободно смещается в 90% случаев. Иногда физиологический фимоз исчезает только в 6-7 лет.

Снижение потенции, боли во время полового акта, воспаление, нарушение мочеиспускания, развитие инфекций — лишь немногие из них. Болезнь нельзя игнорировать. Помочь в столь деликатном вопросе готовы урологи «МедЦентрСервис». Наши врачи успешно лечат фимоз по собственным отработанным методикам. С каждым пациентом мы выстраиваем доверительные, конфиденциальные отношения, создаем атмосферу, в которой мужчина не чувствует стеснения и неудобства.

Фимоз

В тех случаях, когда рассматриваемое заболевание встречается у мальчиков старше семилетнего возраста и взрослых мужчин, сужение крайней плоти полового члена считается патологическим. Однако нужно учесть, что в случае и патологического, и физиологического фимоза заболевание может привести к определенным осложнениям. Деление фимоза на приобретенный (патологический) и врожденный (физиологический) в урологии имеет достаточно условный характер в плане рассматриваемой причины развития осложнений, но обладает практической ценностью при назначении метода лечения неосложненного фимоза.

Поэтому обследование пациентов в «МедЦентрСервис» с таким заболеванием не ограничивается осмотром уролога. Врач назначает комплекс диагностических процедур, чтобы точно определить характер патологии и подобрать наиболее эффективную терапию. Только при таком подходе гарантировано излечение без риска осложнений в период реабилитации.

Записаться на консультацию к урологу
Запишитесь на консультацию к опытному специалисту!
Наши специалисты работают круглосуточно и без выходных!
Нажимая «Заказать звонок», вы даете согласие на обработку персональных данных.

Классификация фимоза

Специалисты выделяют несколько степеней фимоза (в соответствии с выраженными симптомами и проявлениями заболевания):

  • 1-ая степень: препуций освобождает головку пениса при эрекции с небольшим затруднением, в спокойном состоянии — без затруднений;
  • 2-ая степень: препуций не освобождает головку пениса при эрекции; в спокойном состоянии — с явным затруднением;
  • 3-я степень: препуций не освобождает головку пениса при эрекции. В спокойном состоянии головка не освобождается или освобождается, но при значительном усилии. Незатрудненное мочеиспускание;
  • 4-ая степень: обнажение головки пениса невозможно даже частично. Затруднено мочеиспускание. Моча идет тонкой струей или капельно.

Существует также несколько разновидностей фимоза:

  • Гипертрофический. Кожа препуция сильно утолщается и выступает за пределы головки пениса;
  • Атрофический. Кожа препуции становится слишком тонкой;
  • Рубцовый. Осложненный вид заболевания. Характеризуется формированием рубцовой ткани. Препуций слишком сильно сдавливает головку.

Специалисты «МедЦентрСервис» лечат это заболевание на разных стадиях. Мы уверены, что даже 4-я степень рубцового фимоза — не приговор. Можно подобрать терапию, которая позволит мужчине уже через 3–4 недели чувствовать себя здоровым и вести полноценную жизнь.


Причины фимоза

Первичный фимоз (физиологический) обуславливается склеенным листком крайней плоти с головкой пениса.

Вторичный фимоз (патологический) может развиться после баланопостита или травмы пениса вследствие рубцового фимоза (рубцовое сужение препуция).

Причины заболевания, которое развивается без предварительно появившихся воспалительных процессов и травм, до конца не выяснены. Причастной к развитию заболевания принято считать генетическую предрасположенность, суть которой заключается в недостаточном содержании эластического компонента в соединительной ткани. Также может выявиться неправильное развитие клапанов сердца, варикоцеле, плоскостопие и ряд других заболеваний вместе с генетически обусловленным фимозом.

Заболевание может возникать из-за неравномерного развития пениса и препуция (крайней плоти) в пубертатный период. Через некоторое время сам фимоз становится одной из причин развивающегося сужения препуция. Постепенное сужение постоянно травмирует внутренний листок крайней плоти, где позже образовывается рубцевание, что провоцирует дальнейшее сужение. При мастурбации, появлении у подростков эрекции и в начале периода половой жизни, риск образования микротравм увеличивается.

Определить точную причину помогут урологи «МедЦентрСервис». У наших врачей большой опыт — не менее 10–20 лет практики. Вы можете сами выбрать специалиста, который вам подходит. На сайте есть карточки с описанием опыта работы, квалификации каждого доктора, рейтинга по отзывам пациентов.

Записаться на прием можно онлайн и по телефону. Call-центр клиники работает круглосуточно, поэтому звоните в любое время.


Симптомы фимоза

По мере своего развития фимоз может вызывать ряд осложнений. Их специфику можно описать следующим образом:

  • Парафимоз;
  • При фимозе суженный препуций может ущемить головку пениса. В ряде случаев парафимоз развивается при попытке освободить головку пениса у больных с фимозом 2-3 степени. Возможно ущемление головки при мастурбации или половом акте. В случае ущемления происходит развитие нарастающей отечности головки пениса. Головка имеет синюшный оттенок, резко становится болезненной. Из-за усиливающегося отека головки пениса вправление спустя какое-то время становится невозможным. Больной с парафимозом нуждается в незамедлительной помощи — вправлении головки пениса. Если вправление неосуществимо, необходимо срочное оперативное вмешательство (циркумцизия (обрезание) или продольное рассечение ткани крайней плоти).
  • Сращение головки с крайней плотью;
  • Обычно сращение тканей развивается у пациентов с фимозом третьей или четвертой степени. Незначительная подвижность препуция может привести к появлению небольших участков сращений (синехий), находящихся между внутренним листком препуция и половым членом. Эти участки со временем увеличиваются, а головка пениса срастается с препуцием. Как правило процесс появления синехий не приносит дискомфорта больному. Однако при попытке освободить головку полового члена, появляется резкое кровотечение и болезненные ощущения. Лечение возможно только хирургическим путем.
  • Баланопостит.
  • При выраженном фимозе соблюдение гигиенических мер затруднено. Поэтому в полости крайней плоти может образоваться застой спермы, что приводит к баланопоститу (воспалению головки пениса) в тех случаях, когда оставшаяся сперма инфицируется. Рассечение препуция проводится незамедлительно, если выраженный баланопостит сочетается с фимозом.
Обнаружили симптомы данного заболевания?
Звоните
Наши специалисты проконсультируют Вас!

Лечение фимоза

Обрезание — это единственный действенный и реально существующий метод лечения данного заболевания. Конечно, существуют и другие методы лечения фимоза у взрослых, однако чаще всего они не приносят желаемого результата. Иногда, в качестве лечения фимоза, назначают применение кортикостероидов длительными курсами. Прием таких препаратов незначительно увеличивает эластичность препуция, а также уменьшает отеки и воспалительные процессы. На практике кортикостероидные препараты действительно позволяют немного приостановить развитие заболевания, однако в ряде случаев ожидаемый эффект от приема препаратов не наступает. Полное излечение фимоза у мужчин с помощью кортикостероидных препаратов невозможно.

Сдать все анализы можно у нас в клинике — это удобно и выгодно. Стоимость комплексного обследования ниже и не надо бегать по разным поликлиникам за результатами. Все данные аккумулируются в одном месте — у врача, который ведет пациента и будет делать операцию, если во время обследования у мужчины не выявят противопоказаний.

Что делать, если противопоказания обнаружены? Обычно мы подбираем для мужчины корректирующую терапию для решения проблемы, которая не дает провести операцию. На этот период подбираем консервативные методы лечения фимоза у взрослых.

Половой член до и после лечения фимоза

Иногда специалисты предлагают пациентам в течение долгого времени растягивать препуций специальными инструментами или при помощи пальцев. Растягивание препуция может комбинироваться приемом кортикостероидов. В теории, при регулярном растягивании препуция можно вылечить фимоз, однако на самом деле это происходит крайне редко. Для того чтобы получить реальный результат, пациент должен растягивать препуций минимум по часу в день на протяжении от нескольких месяцев до года. Как правило пациенты через некоторое время перестают растягивать препуций и лечение становится напрасным. Вылечить фимоз 1-2 степени таким методом удается всего 1% пациентов. Растягивание препуция при заболевании 3-4 степени является неэффективным, поскольку в данном случае пациент не способен в достаточной мере растянуть крайнюю плоть.

Оперативное лечение фимоза

Обрезание (циркумцизио) — хирургическое лечение фимоза, которое назначается на любых стадиях. Во время оперативного лечения препуций можно удалить частично или же полностью. При выраженном воспалительном процессе головки пениса операция по обрезанию противопоказана из-за большого риска несостоятельности наложенных швов.

На последних стадиях заболевания, осложненных острым воспалительным процессом, а также при сращении тканей проводят операцию продольного рассечения препуция. После нормализации кровообращения и устранения воспалительного процесса, в косметических целях выполняется операция по обрезанию.

Форму оперативного вмешательства определяет врач. Циркумцизио — простая операция, проводится под местным обезболиванием, но как и любая хирургическая манипуляция несет определенные риски. Проводить обрезание должен врач с опытом в подобных операций. Урологи «МедЦентрСервис» выполняют циркумцизио регулярно, накладывают аккуратный шов, который точно не разойдется и не загноится, и формируют анатомически правильную крепкую уздечку.

Профилактика фимоза

Поскольку фимоз развивается у тех мужчин, которые генетически предрасположены к заболеванию, каких-либо профилактических мер не существует. Чтобы заболевание не появилось за состоянием пениса нужно следить с самого детства. А если заболевание уже развивается, то его лечение нельзя откладывать. Необходимо соблюдать гигиенические меры, регулярно открывать головку полового члена при мытье, растягивать препуций по направлению к головке. При первых признаках появления синехий или воспалительных процессов, необходимо срочно обратиться к специалисту в области урологии. Врач проконсультирует по поводу того, как лечить фимоз.

Запишитесь в «МедЦентрСервис». В нашей клинике пройти осмотр можно в любое время — ночью, ранним утром, в выходной или праздники. Позвоните по круглосуточному многоканальному телефону, чтобы наши консультанты помогли подобрать удобное время для визита к врачу с учетом вашего графика.

Данная статья размещена исключительно с целью ознакомления в познавательных целях и не является научным материалом или профессиональным медицинским советом. За диагностикой и лечением обратитесь к врачу.
Остались вопросы?

Введите ваши данные, и наши специалисты свяжутся с Вами, и бесплатно проконсультируют по волнующим вас вопросам.

Необходимо ввести телефон
Нажимая кнопку "Перезвоните мне" вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

К сожалению, заявки на звонок принимаются с 9 утра до 23 вечера по московскому времени, попробуйте позднее

Урологические заболевания
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ