Фимоз

Дата обновления: 2024-02-22

уролог / Стаж: 32 года


Дата обновления: 2024-02-22

Фимоз представляет собой сужение крайней плоти (препуция), из-за чего обнажение головки полового члена происходит с трудом (или невозможно вовсе). Данная проблема встречается преимущественно у детей и подростков. Примечательно, что почти у всех новорожденных мальчиков (свыше 96% случаев) фимоз является нормой. В возрасте 6 месяцев головка свободно обнажается у 20% детей мужского пола, а к 3 годам — уже у 90%. По этой причине родителям ни в коем случае не рекомендуется насильно обнажать головку пениса у ребенка первых лет жизни. Также не рекомендуется в этом возрасте делать обрезание.

К 6-летнему возрасту у более 95% мальчиков крайняя плоть обнажается нормально. Фимоз сохраняется лишь у 1–5% детей. В случае, когда головка члена с трудом выводится (или не выводится вовсе) из препуция, нужно обратиться к врачу-урологу. Если проблему не решить, то в будущем патологический фимоз способен осложнить половую жизнь мужчины, а также спровоцировать травмы крайней плоти и ряд других осложнений, о которых мы поговорим ниже.

Как выглядит фимоз

Классификация фимоза

Фимоз принято делить на физиологический и патологический. Первый вариант является нормой и характерен для мальчиков первых месяцев/лет жизни, когда препуций покрывает головку и не оттягивается. По мере взросления ребенка такое состояние проходит, поскольку при увеличении размеров пениса постепенно растягивается и крайняя плоть. В конечном итоге это приводит к нормальному (безболезненному) ее оттягиванию.

Фимоз, который не связан с физиологическими особенностями строения и развития половых органов, называют патологическим. Он бывает как врожденным, так и приобретенным. Также патологический фимоз делят на абсолютный и функциональный. В последнем случае проблемы с открытием головки возникают только при эрекции.

Патологию также классифицируют в зависимости от тяжести течения. По этому критерию выделяют 4 основные степени:

  • Степень I. Крайняя плоть частично закрывает головку полового члена, но может быть отодвинута без боли или дискомфорта в невозбужденном состоянии. Проблемы с отведением препуция возникают лишь при эрекции.
  • Степень II. В этом случае крайнюю плоть можно отодвинуть лишь с некоторым усилием и дискомфортом. При эрекции головка пениса не обнажается.
  • Степень III. Крайняя плоть может быть частично отодвинута, но головка члена остается в основном закрытой. Это приводит к затруднениям с гигиеной и увеличивает риск инфекций и воспалений.
  • Степень IV. Это наиболее тяжелый вариант, при котором крайняя плоть полностью закрывает головку члена и не оттягивается. Часто такое положение дел является причиной серьезного дискомфорта и болезненных ощущений. Также возможны и проблемы с мочеиспусканием.

Определение степени фимоза крайне важно на этапе диагностики у взрослых и ребенка. Это позволяет врачу определить характер и объем лечебных процедур.

Классификация фимоза

Причины возникновения фимоза

Фимоз может возникать по различным причинам, как у детей, так и у взрослых. Некоторые из основных факторов, способствующих развитию данной патологии, включают:

  • Слабая эластичность соединительной ткани. У некоторых людей соединительная ткань препуция обладает меньшей эластичностью, что может препятствовать нормальному растяжению. Степень эластичности тех или иных тканей определяется на генетическом уровне.
  • Механические травмы половых органов. Травмы, такие как удары, порезы или сдавливание, приводят к рубцеванию ткани крайней плоти, что затрудняет ее движение.
  • Воспалительные заболевания пениса. К таковым относятся баланит, постит, а также баланопостит. Чаще всего воспаление провоцируется инфекцией.
  • Хронический воспалительный процесс половой системы. Заболевания, поражающие половую систему, могут косвенно влиять на состояние крайней плоти и способствовать ее сужению.
  • Инфекции, передающиеся половым путем. Заболевания, такие как сифилис, генитальный герпес и грибковые инфекции, вызывают воспаление и рубцевание, что способствует развитию рубцового фимоза.
  • Несоблюдение гигиены. Пренебрежение гигиеническим нормам приводит к накоплению смегмы и других веществ под крайней плотью, что вызывает воспаление и последующие трудности с открытием головки члена.
  • Возрастные изменения. С возрастом ткани могут терять эластичность, что также может способствовать развитию фимоза у взрослых.
  • Генетическая предрасположенность. Генетика — один из факторов, в силу которого фимоз может сохраниться и у детей старше 6 лет.

В ходе диагностики врачу крайне важно определиться с причиной. Ее устранение позволит избежать подобных проблем у ребенка в будущем.

Признаки фимоза

Фимоз может проявляться различными признаками и симптомами. Рассмотрим основные проявления патологии у детей и взрослых:

  • Трудности с оттягиванием крайней плоти. Это наиболее явный признак фимоза, который, собственно, и определяет данную проблему. В тяжелых случаях оттягивание препуция с открытием головки члена невозможно.
  • Боль и дискомфорт. Эти симптомы возникают при попытке отодвинуть крайнюю плоть. Также болезненные ощущения могут возникать во время эрекции.
  • Растрескивание кожи. В некоторых случаях кожа может растрескиваться и кровоточить. В свою очередь это приводит к рубцеванию, из-за чего ситуация только ухудшается.
  • Воспаление. Воспаление крайней плоти и головки полового члена (баланит, баланопостит), часто сопровождающееся покраснением и отечностью.
  • Затруднения с мочеиспусканием. У некоторых мужчин фимоз может привести к затруднениям при мочеиспускании, включая слабую струю мочи, болезненное мочеиспускание или чувство не полностью опорожненного мочевого пузыря.
  • Скопление смегмы. Из-за сложностей с оттягиванием препуция, под ним скапливается смегма. Сложности с гигиеной интимных органов могут привести к развитию инфекционно-воспалительных заболеваний и неприятному запаху.
  • Нарушения сексуальной функции. При данной патологии возможны боль и дискомфорт во время полового акта или мастурбации. При таких обстоятельствах мужчина станет избегать половых актов, как источников проблем.
  • Рубцовые изменения. У некоторых мужчин, особенно у пациентов с сахарным диабетом или генетическими заболеваниями, могут развиваться рубцовые изменения крайней плоти.

Отметим, что упомянутые выше симптомы (помимо затрудненного обнажения головки члена) часто возникают при осложнениях фимоза. Поэтому к врачу нужно обратиться уже на этапе появления сложностей с оттягиванием крайней плоти.

Обнаружили симптомы данного заболевания?
Звоните
Наши специалисты проконсультируют Вас!

Диагностика

Диагностика фимоза включает в себя проведение следующих мероприятий:

  • Медицинский осмотр и сбор анамнеза. Это наиболее важный этап, на основании которого уже можно установить диагноз. Врач осматривает половой член, определяя не только саму патологию, но и степень сужения.
  • Консультации других специалистов. В зависимости от ситуации, могут потребоваться консультации эндокринолога, онколога или венеролога для исключения сопутствующих заболеваний.
  • Лабораторные анализы. Это анализы на инфекции с применением ПЦР-диагностики, микроскопии мазков и бактериального посева отделяемого из препуциального мешка.
  • Ультразвуковое исследование. УЗИ органов малого таза (включая почки, мочевой пузырь и простату) может быть рекомендовано для оценки состояния половой системы и выявления возможных сопутствующих патологий.

Врач может провести дифференциальную диагностику для исключения других состояний, которые могут напоминать фимоз. Например, это баланопостит, дерматологические патологии, короткая уздечка и другие патологии половой системы.

Диагностикой и лечением фимоза занимается врач-уролог. Если проблема касается ребенка, то пациента принимает детский уролог.


Методы лечения

Лечение фимоза может быть консервативным и хирургическим. Первый вариант целесообразен при патологии 1–2 степени, а также у маленьких детей.

Консервативная терапия

Основа терапии — применение мазей с кортикостероидами (гормональными противовоспалительными препаратами).

Под воздействием гормональных лекарств слизистая оболочка становится более эластичной и значительно легче поддается растяжению. Такое лечение проводят в комбинации с массажем головки пениса. Кроме того, консервативная терапия предусматривает тщательную гигиену половых органов с использованием антисептических растворов. Пациенту могут назначить и специальные ванночки на основе отваров трав.

Помимо лекарств, консервативное лечение также может предусматривать применение специальных расширителей и определенных техник мастурбации, способствующих постепенному обнажению головки полового члена.

Хирургическое лечение

Фимоз 3–4 степени чаще всего лечится хирургическим способом, который заключается в обрезании крайней плоти. Эта операция, которая длится всего 10–15 минут. Она считается очень эффективной и безопасной. Среди ее преимуществ можно отметить:

  • минимальные сроки восстановления;
  • полное устранение проблемы;
  • крайне низкая вероятность послеоперационных осложнений;
  • существенное облегчение в проведении гигиенических процедур.
Хирургическое лечение фимоза

Помимо обрезания, также практикуется и препуциопластика. Данная операция предусматривает проведение надреза препуция, после чего головка пениса гораздо легче обнажается. После пластики могут использоваться специальные устройства для контролируемого последующего растяжения крайней плоти.

Возможные осложнения при фимозе

Отсутствие адекватного и своевременного лечения у ребенка и взрослого мужчины чревато развитием следующих осложнений:

  • парафимоз — неотложное состояние, при котором крайняя плоть ущемляет головку полового члена (необходимо срочное медицинское вмешательство);
  • затрудненное мочеиспускание (в некоторых случаях есть угроза полной блокировки оттока мочи, что требует незамедлительного обращения к доктору);
  • воспалительные заболевания полового члена (баланит, баланопостит);
  • нарушение половой жизни;
  • появление рубцов и утолщение кожи;
  • другие осложнения.

Профилактика

Вероятность развития фимоза существенно снижается, если придерживаться следующих рекомендаций:

  • регулярное соблюдение гигиены интимной зоны (крайне важно этому обучить ребенка);
  • избегание травм гениталий;
  • правильное использованием средств барьерной контрацепции;
  • регулярные осмотры у врача-уролога;
  • отсутствие случайных половых актов (особенно без использования презерватива);
  • здоровый образ жизни;
  • контроль над существующими хроническими заболеваниями (в частности, сахарным диабетом).
Фимоз до и после лечения

Соблюдение этих мер профилактики может помочь снизить риск развития фимоза и связанных с ним осложнений, как у ребенка, так и у взрослого мужчины.

Данная статья размещена исключительно с целью ознакомления в познавательных целях и не является научным материалом или профессиональным медицинским советом. За диагностикой и лечением обратитесь к врачу.
Остались вопросы?

Введите ваши данные, и наши специалисты свяжутся с Вами, и бесплатно проконсультируют по волнующим вас вопросам.

Необходимо ввести телефон
Нажимая кнопку "Перезвоните мне" вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности