Анализ мочи на эритроциты

Онлайн-запись на приём

Эритроциты — форменные элементы крови, которые появляются в моче в большом количестве на фоне патологии. В норме эти клетки не могут проникать сквозь почечные мембраны, поэтому в урине их находят в единичном количестве.

Анализ мочи на эритроциты

Высокий уровень эритроцитов называю гематурией. В некоторых случаях объем эритроцитов растёт из-за слабости почечных капилляров на фоне нарушения фильтрующей функции почек.

Определить присутствие эритроцитов в моче становится возможным при использовании тестовых полосок. При высоком скоплении этого форменного элемента в осадке хорошо видны красные или бурые вкрапления.

Показания к анализу

Анализ на эритроциты в моче назначается врачом при подозрении на следующие патологии:

  • Тромбоцитопении, когда уменьшается объем тромбоцитов
  • Гемофилии
  • Интоксикации
  • При остром и хроническом гломерулонефрите
  • При раке почки
  • Мочекаменной болезни
  • Пиелонефрите
  • Гидронефрозе
  • Травмах почки

Исследование рекомендовано пациентам, которых беспокоят боли в области поясницы, нарушение мочеиспускания, а моча кажется мутной или имеет явную примесь крови.

Подготовка к анализу

Наличие эритроцитов в биологической жидкости обнаруживается при помощи общего анализа мочи. Подготовка к обследованию в этом случае проходит в стандартном порядке:

  • Из рациона исключаются продукты, красящие урину, в этот список попадают некоторые виды ягод и овощей. К примеру, черника, черная смородина, свекла, морковь.
  • Сбор материала проходит после проведения гигиенических процедур. Для исследования используется средняя порция утренней мочи.
  • Женщинам во время менструации исследование не назначается, так как попадание крови в образец приводит к получению ложного результата анализа.
  • В период подготовки к обследованию минимизируются физическая нагрузка.

Накануне сдачи анализа нельзя посещать сауну и баню.

Трехстаканная проба проводится в случаях, когда необходимо определить место локализации патологического процесса. Для анализа предоставляется урина, полученная за одно мочеиспускание и разделенная при заборе на три части. В первую порцию идет первая выделенная моча, во вторую — средняя, в третью — последняя.

В качестве контейнера используется стерильная сухая емкость. При проведении трехстаканной пробы, потребуется три таких емкости, которые должны быть промаркированы от единицы до трех. Все порции должны быть плотно закрыты крышками и непродолжительное время могут храниться в холодильнике.

Причины ложных результатов

Повлиять на результат исследования могут многие факторы, в том числе:

  • Нахождение пациента в горячей окружающей среде при посещении сауны, или при вредных условиях работы.
  • Спровоцировать изменения в урине могу сильные стрессы.
  • Чрезмерная доза алкоголя повреждает почечные капилляры, что приводит к появлению эритроцитов в крови.
  • Повлиять на работу мочевыводящей системы может употребление большого количества острых приправ.
  • Изменяют состав урины чрезмерные физические нагрузки.

При получении сомнительного результата врач назначает повторное обследование.

Как проводится анализ

При общем анализе мочи эритроциты обнаруживают под сильным увеличением. В осадке при изучении могут быть обнаружены неизмененные и неизмененные эритроциты. В первом случае эритроциты содержат кислород, во втором случае — нет. При обнаружении большого количества данных структур пациенту дополнительно назначается анализ мочи по Нечипоренко или проба по Зимницкому. Их цель — определить количество форменных элементов крови в моче, в том числе и эритроцитов.

Нормы и расшифровка результата

В общем анализе мочи в норме могут присутствовать эритроциты, но в единичных экземплярах. У женщин допускается от 1 до 3 в поле зрения. У мужчин нормой считают нахождение 0–1 эритроцита в поле зрения.

Рост объемов красных кровяных телец может быть связан с патологией мочевыделительной системы, так и с другими, никак не связанными с почками органами и системами.

У мужчин появление крови в моче может быть связано с простатитом и раком предстательной железы. У женщин проблемы возникают из-за эрозии шейки матки и возникновении маточных кровотечений.

Определить область поражения помогает трехстаканная проба. При выявлении изменений в первой пробирке методом локализации патологии называют мочеиспускательный канал. Если эритроциты имеются только в последней пробирке, то проблема кроется в предстательной железе или мочевом пузыре. Если кровь встречается во всех пробирках, процесс затронул почки или мочеточники.

Свои особенности имеет трехстаканная проба, проведенная у женщин. В этом случае третья пробирка не изучается. Появление крови в первой будет свидетельствовать об уретрите, изменения патологического характера во второй пробирке о цистите. Присутствие эритроцитов в первой и второй емкости, является признаком пиелонефрита с поражением тканей почки.

Отрицательный результат анализа после проведенного лечения не является признаком полного выздоровления, для подтверждения результата через некоторое время проводится повторное исследование материала.

Повышенный уровень эритроцитов может наблюдаться у беременных как по физиологическим причинам, так и в связи с наличием патологии. В таком случае потребуется дополнительное обследование и контроль состояния женщины со стороны врача уролога.

Данная статья размещена исключительно с целью ознакомления в познавательных целях и не является научным материалом или профессиональным медицинским советом. За диагностикой и лечением обратитесь к врачу.

Автор статьи: Баранова Татьяна Николаевна

гинеколог / Стаж: 38 лет


Дата публикации: 2019-07-09
Публикацию утвердил: Хазиахметов Александр Сергеевич

уролог / Стаж: 27 лет


Дата обновления: 2020-01-27

Анализ мочи на эритроциты в Москве - цены

Определение наличия антигенов эритроцитов C,c, E, e, CW, K, k (Фенотипирование) 970 руб.
Записаться на приём
Хотите записаться или получить подробную консультацию?
Наши специалисты работают круглосуточно и без выходных!
Адреса и телефоны клиник
Оставить отзыв
Нажимая кнопку "Отправить отзыв" вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности