Актинический хейлит
Актинический хейлит — это поражение губ, которое проявляется в виде воспаления по причине высокой чувствительности кожного покрова к лучам ультрафиолета. Оно встречается и у детей, и у взрослых людей, зачастую в случаях, когда человек продолжительное время находится под палящими прямыми солнечными лучами. Актинический хейлит представляет собой хроническую протекающую патологию, связанную с повышенной раздражимостью губ в области красной каймы.
Прогноз и профилактика актинического хейлита
Прогноз актинического хейлита зачастую имеет благоприятный характер, но пациентам всегда нужно помнить о возможном развитии раковых клеток. Если у человека есть предрасположенность (данная патология наблюдалась у родственников, ранее перенесенные случаи), тогда необходимо меньше перебывать под открытым солнцем и использовать крема с УФ-защитой. Однако, не следует пользоваться ими постоянно, лишь по необходимости. Организм больного уже сам предрасположен к аллергии, поэтому реакцию можно ожидать и от других аллергенов, в том числе и крема.
Причины и классификация актинического хейлита
Современная классификация актинического хейлита выделяет 2 формы заболевания:
- Экссудативная;
- Сухая.
Основой патологических изменений служит развитие аллергических реакций, возникающих из-за ультрафиолетового спектра излучения. Актинический хейлит также может усугубиться и другими дополнительными факторами: болезни печени, пищеварительной системы и желчного пузыря.
Сухая форма актинического хейлита
В весеннее время года у людей, страдающих актиническим хейлитом, развиваются обострения. При сухой форме кайма нижней губы сильно пересыхает и приобретает нездоровый ярко-красный оттенок, а ее поверхность становится «черствой» и ороговелой, покрывается белыми чешуйками. При том болезнь не охватывает верхнюю губу, поражая лишь нижнюю часть.
Сухой тип актинического хейлита подобен по проявлениям к эксфолиативному хейлиту сухой формы, что представляет осложнение для диагностики, так как два заболевания очень схожи между собой. Их разница заключается в зонах локализации. Актинический хейлит поражает нижнюю губу, а эксфолиативный хейлит — верхнюю.
Экссудативная форма актинического хейлита
Экссудативная форма заболевания — это одна из разновидностей контактного аллергического дерматита острого типа, которой характерны соответствующие клинические проявления. В случае экссудативной формы заболевания красная кайма незначительно отекает и на ее поверхности возникают яркие покраснения, встречается и образование небольших пузырьков. Они быстро лопаются и оставляют красные следы в виде ран на кайме нижней губы. Выздоровление при такой форме наступает после высыхания и полного отторжения корок.
При обращении к врачу больные с экссудативной формой жалуются на зуд, жжение и болезненность в зоне патологических образований. Поставить диагноз в данном случае помогает волнообразное сезонное течение болезни, которому характерна немалая продолжительность. Зимой и поздней осенью симптомы полностью исчезают, а вот в конце весны и на протяжении всего лета пациент постоянно может страдать от воспаления нижней губы.
При достаточно длительном течении болезни красная кайма губ подвергается существенным изменениям по причине обострений, а все проявления становятся более устойчивыми. При этом ее кожа будет грубой и ороговевшей. В дальнейшем возникают глубокие трещины, значительные дефекты и язвы. В случае, если данные образования не заживают долгое время, то на их месте появляются уплотнения, внешне и структурно схожие с бородавками. Такие уплотнения представляют для пациента серьезный риск, ведь существует угроза развития рака. В данном случае у больных берут материал для микроскопического исследования из зоны очагов, это позволит подтвердить или опровергнуть наличие опухолевых клеток.
Симптомы актинического хейлита
Симптоматику актинического хейлита лучше рассматривать согласно его формам. Однако, начальная стадия у них всегда одинаковая. Первые симптомы:
- незначительное шелушение;
- воспаление границ губы, при котором красная кайма сливается с кожей губ;
- сухость.
Со временем возникают ссохшиеся участки небольшого размера с характерным белым оттенком. Кожа нижней губы при этом становится плотнее и отекает, после чего наблюдается ее выпячивание. У некоторых больных на губах образуются трещинки.
Если пациент равнодушно относится к первым проявлениям актинического хейлита, то болезнь может перейти в хроническое состояние, при котором появляются язвы и корочки. Первый признак злокачественной стадии заболевания — язвы.
При разграничении симптомов двух форм актинического хейлита хотелось бы отметить то, что сухому виду не характерно наличие водянистых пузырьков, а только присутствие чешуек. Экссудативный вид считается более болезненным и проблематичным, так как глубокие трещины, язвы и наросты повышают риск развития онкологии, потому квалифицированное лечение крайне важно в данном случае.
Звоните
Наши специалисты проконсультируют Вас!
Диагностика актинического хейлита
При первых проявлениях актинического хейлита обе его формы похожи, поэтому врачу нужно тщательно проанализировать жалобы больного для составления анамнеза, это позволит провести обследование и правильно поставить диагноз. Для диагностики этого заболевания необходимо обращаться к инфекционисту или дерматологу.
Рассматриваемая разновидность хейлита имеет сходство с аллергическим, а также с атопическим поражением губ. Сама диагностика заключается в анализе существующих симптомов и стадий запущенности болезни. После составления анамнеза приступают к активному лечению, если на протяжении 2 недель не наблюдается прогресс, то возникает необходимость в проведении биопсии.
Лечение актинического хейлита
К лечению актинического хейлита нужно подходить комплексно, различая его по формам. Важно также воздействовать на психическое состояние больного, это является неотъемлемым пунктом терапии. Для избавления от негативных проявлений со стороны психоэмоциональной сферы назначают легкие транквилизаторы по типу Сибазона или Феназепама либо нейролептики.
Актинический хейлит можно отнести к заболеваниям аллергического типа, поэтому наиболее действенным мероприятием станет исключение контактности между пациентом и аллергеном. Больным рекомендуется как можно реже находиться на солнце, особенно в жаркие дни, когда действие ультрафиолетовых лучей максимально оказывает свое негативное воздействие.
При сложных формах необходимо не менее 3-х комбинированных курсов лечения с промежутком в 7 месяцев. На воспалительные проявления хорошее действие оказывает методика рефлексотерапии.
Медикаментозное лечение состоит из:
- Витаминотерапии (витамины А, Е, В, С, Р).
- Назначения противомалярийных препаратов.
- Назначения гормонов коры надпочечника (при необходимости и в небольших дозировках).
Также приписывают мази, которые оказывают положительное воздействие и местно устраняют проявления актинического хейлита. Для смазывания губ применяются крема, смягчить кожу помогут разнообразные гигиенические помады. Порой актинический хейлит связывают с нарушениями функционирования щитовидной железы, поэтому пациента направляют на дополнительные исследования к эндокринологу.
Для исключения симптомов экссудативной формы воздействуют на пораженные участки «излучением Букки». Перед данной процедурой нужно удалить корки и чешуйки из области красной каймы губ, предварительно отмочив их в растворе борной кислоты. Такое лучевое воздействие неплохо совмещается с другими препаратами.
Введите ваши данные, и наши специалисты свяжутся с Вами, и бесплатно проконсультируют по волнующим вас вопросам.