Гангренозный пульпит

Дата обновления: 2023-10-02

Гинеколог / Стаж: 42 года


Дата обновления: 2023-10-02

Гангренозный пульпит — это поздний этап перманентного пульпита, который характеризуется распадом и воспалением пульпы. В стоматологии данная патология считается вторым по частоте видом первично-хронического пульпита. Иногда гангренозный пульпит бывает продолжением острого диффузного пульпита, который может образоваться как в закрытой, так и открытой полости зуба.

Чаще всего данное заболевание повреждает моляры нижней челюсти. Причина в большей предрасположенности повреждения этих зубов кариесом. Только в 18% случаев гангренозный пульпит приводит к изменениям в апикальном периодонте.

Гангренозный пульпит протекает хронически, в процессе отмирает корневая часть пульпы, в результате продолжительного воспаления. Возникает пульпит как следствие жизнедеятельности патогенных микроорганизмов, которые проникают через отверстие в полость пульпы, что образовалась в результате кариозного повреждения зубов. Иногда инфекция проникает во время кровотечения из десны или через карман пародонта. При гангренозном повреждении зуба происходит изменение оттенка коронки, он становится восприимчивым к термическим возбудителям, а также бактериям, что приводят к заболеванию, вызывают неприятный запах изо рта.

Прогноз и профилактика гангренозного пульпита

Проведение правильного эндодонтического лечения гангренозного пульпита позволяет сберечь зуб как функциональную единицу. Признаками эффективного и благоприятного лечения будут:

  • устранение запаха из полости рта;
  • стихание болевых ощущений;
  • отсутствие температурных реакций;
  • восстановление оттенка зубной эмали;
  • регрессирование временных изменений периодонта.

Отсутствие надлежащего лечения может спровоцировать полное отмирание корневой пульпы и образование периодонтита, что в дальнейшем может привести к длительному лечению или потере зуба.

В качестве профилактических действий гангренозного пульпита больному необходимо регулярно посещать стоматологический кабинет для осмотра, соблюдать чистоту полости рта, а также своевременно лечить острый пульпит и кариозное травмирование зубов.


Причины гангренозного пульпита

Этиология гангренозного пульпита обусловлена проникновением анаэробной и гнилостной микрофлоры в пульповую камеру. Инфицирование может происходить при наличии глубоких карманов пародонта, при вскрытии ротовой полости, остеомиелите, гайморите, при периодонтите соседнего зуба, а также травме зуба (перелом корня, стираемость зубов, отлом коронки, травмирование сосудисто-нервного пучка).

В патогенезе острого гангренозного пульпита выделяют следующие важные факторы:

  • сопротивляемость и длительность раздражения пульпы;
  • вирулентность микрофлоры;
  • интенсивность кариеса;
  • общее состояние организма;
  • особенности пародонта.

Гангренозный хронический пульпит сопровождается некрозом коронковой и корневой части пульпы. На установленном уровне в корневой пульпе образуется демаркационный вал, ниже которого происходит фиброзное воспаление пульпы с омертвлением мелких артерий и фиброзом вен. Выше данного вала пульпа изъявлена и некротизирована.


Симптомы гангренозного пульпита

Симптомы гангренозного пульпита схожи с признаками большинства стоматологических заболеваний. Изначально специалист может отличить пульпит от другой болезни способом постукивания по травмированному зубу, при котором пациент ощущает небольшую боль, тяжесть. Можно сделать зондирование зуба, которое покажет обратные признаки: чем больше зуб поврежден, тем меньше боли чувствует пациент.

При формировании гангренозного пульпита в открытой полости, ощущается тяжесть и дискомфорт в травмированном зубе, а также незначительная боль при надкусывании. Для данной патологии характерна реакция на термические раздражители, после воздействия которых болезненность некоторое время сохраняется. В случае закрытой полости зуба и повреждения оттока экссудата гангренозный пульпит сопровождается болезненными приступами. Распад пульпы протекает с образованием особого и гнилостного запаха из полости рта.

Симптомы, с помощью которых можно определить гангренозный пульпит при зрительном осмотре:

  • безжизненный вид и серый оттенок поверхности зуба;
  • наличие разрушенной коронковой части;
  • отечность или гиперемия верхушки корня зуба;
  • увеличение региональных лимфоузлов и наличие болезненности при их пальпации.
Обнаружили симптомы данного заболевания?
Звоните
Наши специалисты проконсультируют Вас!

Диагностика гангренозного пульпита

Одним из неотъемлемых этапов диагностики гангренозного пульпита будет анализ жалоб пациента, который во время консультации со стоматологом указывает на особенности и период болезненности зуба. Нужно учесть, что несколько недель боль может продолжаться, после чего самопроизвольно прекратиться. После сбора и оценки анамнеза стоматолог принимается за зрительный и инструментальный осмотр полости рта пациента. Первой отличительной особенностью диагностики данной патологии будет сравнение оттенка эмали с другими зубами. При этом зубная коронка может иметь полное или частичное повреждение. Это дает возможность определить заполнение полости размягченным дентином. Инструментальная диагностика осуществляется с помощью зонда, реакция после применения которого будет обусловлена степенью травмирования зуба.

Для диагностики данной патологии могут применяться термические раздражители (термодиагностика), под влиянием которых пораженный зуб вызывает резкий болевой синдром, что постепенно уменьшается. Также используется метод электродиагностики, позволяющий выявить понижение электровозбудимости пульпы. Для подтверждения предварительного диагноза доктор назначает рентгенологическое исследование, по итогам которого будет определено нарушение периапикальной ткани, что сопровождается расширенной периодонтальной щелью и травмированием тканей корня зуба.

Хронический гангренозный пульпит нужно дифференцировать от фиброзного пульпита, глубокого и среднего кариеса, а также верхушечного периодонтита.


Лечение гангренозного пульпита

Лечение гангренозного пульпита предусматривает хирургическое удаление некротизированной пульпы, консервативные технологии лечения не применяются.

Лечение данного дефекта осуществляется под местным инъекционным обезболиванием. В стоматологической практике применяют такие виды анестезии, как инфильтрационная, интралигаментарная и проводниковая. Витальная пульпэктомия (удаление пульпы) предусматривает устранение корневой и коронковой части пульпы. Для предупреждения кровотечения корневой пульпы во время манипуляции могут накладываться тампоны с препаратами кровоостанавливающего действия, а также применяться диатермокоагуляция (прижигание ткани под воздействием электрического тока).

Пломбирование корневых каналов предполагает обтурацию с последующим наложением временной пломбы. Через неделю производится постоянная пломбировка корневых каналов, рентген-контроль, с помощью которого оценивается состояние тканей и отсутствие в них процессов воспаления. После этого выполняется реконструкция коронковой части зуба. В отдельных случаях, со временем, пациенту рекомендуется ортопедическое лечение, которое направлено на несъемное протезирование зуба с помощью искусственной коронки.

Данная статья размещена исключительно с целью ознакомления в познавательных целях и не является научным материалом или профессиональным медицинским советом. За диагностикой и лечением обратитесь к врачу.
Остались вопросы?

Введите ваши данные, и наши специалисты свяжутся с Вами, и бесплатно проконсультируют по волнующим вас вопросам.

Необходимо ввести телефон
Нажимая кнопку "Перезвоните мне" вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

К сожалению, заявки на звонок принимаются с 9 утра до 23 вечера по московскому времени, попробуйте позднее