Бруксизм

Дата обновления: 2023-05-30

Гинеколог / Стаж: 25 лет


Дата обновления: 2023-05-30

Бруксизм — это патологическое состояние, в процессе которого происходит непроизвольное сжимание челюсти, что является результатом сокращения жевательных мышц. Основное клиническое проявление данной патологии — скрежет зубов. Зубной скрежет может длиться от нескольких секунд до нескольких минут. Такие приступы иногда сопровождаются аритмическими явлениями, а также дисфункциональными расстройствами дыхания и нарушениями со стороны артериального давления. Из-за механического повреждения эмали зубов во время непроизвольного сжимания зубных рядов у пациентов часто отмечается болезненность зубов, поскольку при этой патологии они буквально истираются.

Бруксизм может развиться в любом возрасте, но статистические данные говорят о том, что у детей он встречается гораздо чаще, чем у взрослого населения. Но на самом деле число людей с бруксизмом может быть гораздо большим, поскольку многие даже не подозревают о том, что скрипят во сне зубами. При скрежете зубными рядами в дневное время ставится вопрос о наличии другого диагноза — бруксомания. Оба понятия относятся к оральным парафункциям (парафункциям жевательной мышечной системы).

Прогноз и профилактика бруксизма

Самостоятельно устранить данную патологию невозможно и любые попытки самолечения не принесут результатов, поэтому, во избежание негативных последствий, очень важно как можно раньше обратиться к стоматологу.

При осуществлении комплексной диагностики и своевременного лечения, прогноз при данном заболевании является благоприятным. Грамотный подход специалистов позволит устранить все негативные последствия скрежета зубами.

Если вовремя не заняться устранением скрежета зубами, могут возникнуть такие осложнения:

  • спазмы и болевой синдром лицевых мышц;
  • расшатывание, переломы и потеря зубов;
  • патологии ВНЧС;
  • частые головные боли;
  • воспалительные процессы в периодонтальных тканях;
  • неправильный прикус;
  • стирание зубной эмали и дентина;
  • кариес и пр.

Люди с данной проблемой могут отталкивать от себя окружающих, что иногда становится причиной еще больших психологических проблем пациента.

Профилактические мероприятия подразумевают устранение психоэммоциональной перегруженности, обучение техникам самомассажа, саморелаксации. Важно избавиться от вредных привычек, больше отдыхать и настроиться на положительное мышление, избегать повышенных физических нагрузок перед сном и стараться не употреблять большого количества пищи на ночь. Также необходимо заниматься своевременным лечением хронических заболеваний всего организма и устранением стоматологических дефектов.


Причины бруксизма

На сегодняшний день не определен конкретный этиологический фактор, вызывающий ночное скрежетание зубами, но исследователями данной проблемы выявлен ряд факторов, способствующих его развитию. Причины, провоцирующие развитие бруксизма достаточно разнообразны, поэтому данное патологическое состояние входит в компетенцию не только специалистов в области стоматологии, а и других дисциплин — оториноларингологии, гастроэнтерологии, неврологии, психологии.

  • Оториноларингологи предполагают наличие взаимосвязи скрежетания зубами с нарушением носового дыхания (при частых ринитах, искривлении перегородки носа, аденоидитах и пр.).
  • Гастроэнтерологи считают, что бруксизм может быть вызван гастроэзофагеальным рефлюксом, гельминтозом, неправильным питанием и пр.
  • Среди неврологических факторов, предрасполагающих к развитию бруксизма, рассматриваются дисфункциональные расстройства периферической и центральной нервной системы, лежащие в основе двигательных расстройств. Отмечается частая взаимосвязь бруксизма с нарушениями сна (апноэ во сне, храпом, сомнамбулизмом, ночными кошмарами) и другими неврологическими патологиями — эпилепсией, энурезом, тремором конечностей. Также бруксизм может быть результатом тонического напряжения жевательных мышц на фоне поражения двигательных нейронов тройничного нерва.
  • Исходя из психологической теории, принято считать, что бруксизм — это следствие психоэмоциональных перегрузок. В некоторой психологической литературе даже можно встретить другое название бруксизма, иногда его именуют «болезнью бизнесменов», поскольку данная категория людей достаточно часто подвергается стрессам, однако и у людей с положительным эмоциональным настроем он также встречается.
  • Стоматологи придерживаются своей теории, которая основана на том, что ночной скрежет зубами возникает по причине неправильного строения и функционирования системы зубов и челюстей: аномалии зубов (сверхкомплектный зубной ряд, адентия), неправильный прикус, некачественно подобранные брекет-системы или зубные протезы, артрит и артроз ВНЧС, неправильное лечение зубов и пр.
  • Также существует остеопатическая теория, построенная на понятии бруксизма, как способа устранения нейромышечной системой блокировки черепных нервов и восстановления краниосакрального ритма. В детском возрасте такие явления могут возникать в результате родовых травм, осложненной родовой деятельности, неправильного прикуса, аномалий зубного ряда и пр., у взрослого населения — при остеохондрозе шейного отдела позвоночника, некачественном зубном протезировании и пр.

Скрежетание зубами наблюдается также у пациентов с хореей Гентингтона и болезнью Паркинсона. Среди факторов, которые могут повлиять на развитие бруксизма — злоупотребление алкогольными напитками, кофеином, антидепрессантами, табакокурение, перенесенные черепно-мозговые травмы.


Симптомы бруксизма

Главное клиническое проявление бруксизма — это ночное скрежетание зубами, которое может длиться от десяти секунд за ночь в качестве однократного приступа до нескольких периодов по несколько минут. Достаточно часто больные сами не замечают таких явлений, поскольку не имеют возможности контролировать себя во сне и не просыпаются от издаваемых звуков. Поэтому, в большинстве случаев, симптоматика обнаруживается родственниками.

В некоторых случаях бруксизм сопровождается целым симптомокомплексом в виде нарушения дыхательной функции, аритмии, а также изменений артериального давления.

По утрам у пациентов с данным заболеванием может отмечаться зубная боль, головная боль, сонливость, лицевая миалгия, головокружения, боли в области челюстей. При длительном течении данного недуга возникает патологическая стираемость зубной эмали, гиперестезия зубов, трещины и сколы эмали, а в некоторых случаях значительные дефекты и переломы зубных коронок. Происходит травмирование мягких тканей, локализирующихся вокруг зубных рядов, что способствует развитию воспалительных процессов и в дальнейшем может привести к потере зубов. Повышенная нагрузка на зубы становится причиной разрушений неприспособленных к такой компрессии пломб и реставраций, также могут ломаться зубные протезы и скалываться керамика с искусственных зубов.

Помимо вышеперечисленных симптомов, длительное течение бруксизма может вызвать такие последствия:

  • скованность и ограничение движений челюсти;
  • мышечно-суставные дисфункциональные расстройства височно-нижнечелюстного сустава;
  • боль в области шеи, плечевых суставов, ВНЧС;
  • гипертрофические изменения жевательных мышц;
  • ссадины и фибромы на слизистой полости рта, гингивит.
Обнаружили симптомы данного заболевания?
Звоните
Наши специалисты проконсультируют Вас!

Диагностика бруксизма

В анамнезе пациента могут встречаться суставные и мышечные боли, локализирующиеся в области нижней челюсти. После сбора всех анамнестических данных и выявления предрасполагающих факторов, которые могут служить причиной данного заболевания, доктор приступает к осмотру пациента.

В процессе осмотра осуществляется оценка состояния зубов и слизистых оболочек полости рта. В стоматологии существует специальная методика диагностики бруксизма с помощью брук-чекеров. Данный метод исследования заключается в применении специальной каппы, изготовленной по слепку челюсти пациента. Для получения результатов достаточно использовать данную каппу на протяжении одной ночи, а затем передать ее доктору. По результатам такого исследования можно выявить не только сам факт бруксизма, но и точно установить какие именно зубы поддаются компрессии.

В некоторых случаях дисфункциональные явления в работе жевательной мускулатуры удается выявить посредством электромиографии и полисомнографии. Электромиографическое исследование направлено на сбор информации об активности отдельных мышечных групп и волокон, а также состояния нервов, влияющих на работу мышечной системы. С помощью полисомнографии определяется функциональность человеческого организма во время сна.

Как правило, диагностика самого бруксизма не вызывает никаких затруднений, гораздо сложнее определить причину, которая запустила механизм развития данной патологии. Для этого очень часто требуются консультации других специалистов — невропатолога, психолога, гастроэнтеролога, оториноларинголога и пр.


Лечение бруксизма

Детский бруксизм, возникший по причине прорезывания зубов обычно не требует применения лечебных мероприятий, поскольку обычно к шести-семи годам проходит самостоятельно. Если после семилетнего возраста он не проходит, его необходимо лечить по методике лечения бруксизма у взрослых.

Терапевтическая тактика, направленная на устранение данной патологии, подразумевает применение комплекса мероприятий, в который входит стоматологическое, психотерапевтическое, физиотерапевтическое и медикаментозное лечение. Первым этапом лечения бруксизма является установление и устранение причины его развития.

Применение тренингов, релаксации

Очень часто хороших результатов при данном патологическом состоянии можно добиться применением различных тренингов, общей релаксации и пр. Пациенту необходимо направить все усилия на контроль над своей лицевой мускулатурой в стрессовых ситуациях, больной должен научиться расслабляться и не перенапрягаться.

Медикаментозное лечение

Медикаментозная терапия обычно проводится для уменьшения гиперактивности жевательной мускулатуры. С этой целью пациентам рекомендуют принимать седативные препараты, легкие снотворные средства, препараты магния и кальция, инъекционное введение ботулинического токсина, а также витаминотерапию (витаминами группы В).

Альтернативные методы лечение

Иногда при бруксизме показано остеопатическое лечение, мануальная терапия, массаж. Снятию мышечного тонуса с жевательной мускулатуры способствует прикладывание теплых компрессов перед сном и горячие ванны с ароматическими маслами.

Применение каппы

Наряду с устранением причины заболевания необходимо обеспечить ограничение механического воздействия на зубы и окружающие мягкие ткани. Для этого по слепкам зубов больного изготовляются специальные защитные каппы, которые подвергаются компрессии вместо зубов. Каппы при бруксизме выполняются из биопластика и биосиликона, зуботехническим специалистом, в условиях зуботехнической лаборатории, после чего отправляются в клинику на примерку. Применение каппы является защитной мерой и не позволяет вылечить само заболевание, поэтому она является лишь элементом комплексной терапии. В некоторых случаях целесообразно исправление прикуса, протезирование отсутствующих зубов, замена коронок и протезов, а также другие мероприятия, которые могут помочь избавиться от бруксизма.

Восстановительные мероприятия (установка виниров, реставрация клиновидных дефектов, лечение пародонтита, эстетические манипуляции) можно проводить только после излечения бруксизма.

Данная статья размещена исключительно с целью ознакомления в познавательных целях и не является научным материалом или профессиональным медицинским советом. За диагностикой и лечением обратитесь к врачу.
Остались вопросы?

Введите ваши данные, и наши специалисты свяжутся с Вами, и бесплатно проконсультируют по волнующим вас вопросам.

Необходимо ввести телефон
Нажимая кнопку "Перезвоните мне" вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

К сожалению, заявки на звонок принимаются с 9 утра до 23 вечера по московскому времени, попробуйте позднее