Язвенный гингивит
Язвенный гингивит — это воспалительный процесс с серьезными изменениями деструктивного характера на деснах.
В редких случаях проявляется как следствие негативных факторов:
- переохлаждения организма;
- снижения общей резистентности;
- нервных стрессов и чрезмерной возбудимости психики;
- острых инфекционных заболеваний.
Другие распространенные факторы, провоцирующие язвенный гингивит, — курение, химические раздражители, зубной камень и налет. Те, у кого наблюдается кариесное поражение зубов обширной локализации, особо подвержены язвенному гингивиту. Он встречается у людей любого возраста, дети также предрасположены, так как они часто болеют и пробуют «на зуб» все, что их заинтересовало.
Язвенный гингивит проявляется после активации микрофлоры, существующей в ротовой полости, в особенности на зубах. Чаще всего люди, страдающие этим заболеванием, имеют достаточно серьезные дефекты зубов, как корневого, так и коронкового типа. Воспалительный процесс замечается преимущественно уже в острой форме. Однако, несмотря на резкое возникновение, все симптомы могут самостоятельно исчезнуть через 10–20 дней. При сильно ослабленном иммунитете язвенный гингивит перейдет в хроническую форму.
Прогноз и профилактика язвенного гингивита
Прогноз в данном случае зависит от типа язвенного гингивита, поскольку его легкая форма не несет необратимых последствий, а для средней или тяжелой характерны такие проявления, как оголение шейной области зубов и деформирование контура десен.
Для профилактики нужно регулярно чистить зубы и исключить любые факторы, провоцирующие язвенный гингивит. Важно не забывать о профессиональной стоматологической чистке, которую нужно проводить 1 раз в полгода. При первых проявлениях болезни необходимо незамедлительно обратиться к пародонтологу.
Причины язвенного гингивита
Развитие язвенного гингивита происходит в результате патологического распространения фузобактерий и колоний спирохеты Венсана в полости рта больного. При нормальном функционировании организма этих микроорганизмов достаточно мало, но под воздействием определенных причин они начинают расширять свою численность и становятся инициирующими факторами воспалительного процесса.
Причины язвенного гингивита актуально классифицировать на следующие.
- Общие:
- тяжелая форма пищевых отравлений;
- вирусные заболевания (ангина, грипп);
- некоторые болезни почек, желудочно-кишечного тракта, печени, кровеносной либо эндокринной систем;
- частые переутомления и низкая стрессоустойчивость;
- отравление солями тяжелых металлов;
- отсутствие сбалансированного питания.
- Местные:
- запущенная стадия катарального гингивита;
- некорректное протезирование зубов;
- ослабление защитных функций;
- нарушение правил гигиены ротовой полости;
- осложнения при прорезывании зуба мудрости;
- обширная локализация зубного камня.
Основной причиной язвенного гингивита в стоматологии считают плохой уход за полостью рта.
Симптомы язвенного гингивита
Язвенному гингивиту характерны болевые ощущения в деснах, возникающие во время разговора и приема пищи. Также наблюдается обильная саливация, неприятный запах и кровоточивость. Вершины десневых сосочков и десневой край в полости рта больного покрываются налетом грязно-серого оттенка. Если его удалить, то можно увидеть кровоточащую поверхность. Маргинальная десна и десневые сосочки деформируются по причине некроза тканей. Зияют межзубные промежутки, в них большое количество обильного мягкого налета и пищевых остатков. Практически вся поверхность зубного ряда покрыта липким налетом.
Язвенный гингивит может распространяться не только на ограниченном участке, но и способен поражать весь ряд зубов. При этом регионарные лимфатические узлы увеличиваются в размерах, сопровождаясь болью и чувством дискомфорта. В том числе выражен симптом общей интоксикации, так как температура тела поднимается до отметки в 39° С. У человека отмечаются признаки общего недомогания:
- головная боль;
- вялость и слабость;
- потеря аппетита;
- землистый цвет лица и бледность всего кожного покрова;
- учащенный пульс.
У пациента недостаточно сил даже на чистку зубов или прием пищи. Из-за слабости происходит усугубление местных проявлений процесса и ухудшается состояние организма в целом. Язвенный гингивит тяжелой стадии нередко сопровождается другими поражениями слизистой оболочки рта (внутренней поверхности щеки, ретромолярной области и др.).
Интенсивность воздействия болезни на общее состояние организма (местно) способно изменить общие клинические показатели в анализе крови (количество лейкоцитов, СЭО, цитограмма).
Звоните
Наши специалисты проконсультируют Вас!
Диагностика язвенного гингивита
При язвенном гингивите необходимо проведение комплексного обследования. Основные методы, используемые стоматологом для постановки диагноза и определения этапов будущего лечения язвенного гингивита, следующие:
- Сбор анамнеза (опрос). Выясняются первопричины, когда и вследствие чего возникли первые дискомфортные ощущения, какие изменения наблюдались в течение патологического процесса, оказывалось ли какое-либо лечение и производилась ли дальнейшая профилактика.
- Внешний осмотр. Врач оценивает общий вид, поведение пациента, чистоту и цвет его лица, проводит пальпацию в области лимфатических узлов.
- Осмотр полости рта. Преддверие рта (пространство между зубами и губами) позволяет определить правильность прикуса, состояние слизистой оболочки и уздечек губ. Тщательно осматривается зев, небо, язык и слизистая щек. Врач оценивает их состояние, так как их внешний вид может вызвать подозрение на глубокие заболевания зубов. После диагностируются сами зубы, характер налета и обширность каменных образований. Анализируется состояние десен (форма, цвет, отечность, гноетечение, кровоточивость), проверяется наличие десневого кармана.
- Индексная оценка. С помощью формул врач рассчитывает тяжесть развития язвенного гингивита.
Дополнительно применяются также следующие методы диагностики язвенного гингивита:
- Общий анализ крови. Таким образом проверяется наличие заболевания крови;
- Рентгенологический метод, позволяющий уточнить диагноз, провести аналогию между пародонтитом и гингивитом;
- Анализ крови на сифилис и ВИЧ;
- Биохимический анализ, с помощью которого проверяется наличие у пациента сахарного диабета;
- Микробиологическое исследование (изучаются различные виды бактерий).
Лечение язвенного гингивита
В зависимости от особенностей лечения язвенного гингивита, а также от причин его появления терапия может быть местной или общей.
Перед тем как приступать к любым лечебным мероприятиям, стоматолог проводит профессиональную чистку зубов, во время которой тщательно удаляет поддесневой и наддесневой зубной камень. Производится также шлифовка острых краев, поскольку они способны вызвать травму слизистой оболочки.
Местная терапия заключается в обработке пораженных поверхностей и глубоких язв десны с помощью обезболивающих препаратов. Данные участки ротовой полости обрабатывают антибактериальными препаратами (1-процентной перекисью водорода, 0,06-процентным хлоргексидином, суспензией метронидазола и т.д.). Такие процедуры могут проводиться как методом аппликаций пораженных зон, так и путем систематических полосканий полости рта.
Помимо основного лечения язвенного гингивита важно придерживаться специальной диеты. Рекомендована активная витаминотерапия и прием общестимулирующих средств. Из рациона следует исключить кислые, соленые и острые продукты, раздражающие слизистую десен.
На консультации и после диагностики язвенного гингивита врач посоветует, как лучше проводить лечение: в домашних условиях (при легкой форме) или амбулаторно (при запущенной стадии заболевания).
Введите ваши данные, и наши специалисты свяжутся с Вами, и бесплатно проконсультируют по волнующим вас вопросам.