Вывих зуба

Дата обновления: 2024-10-02

Терапевт / Стаж: 21 год


Дата обновления: 2024-10-02

Вывих зуба — это травматическое повреждение связочного аппарата, впоследствии которого происходит смещение зуба и травмирование тканей периодонта. Травмы такого характера чаще всего повреждают фронтальные зубы верхней челюсти и значительно реже приходятся на зубной ряд нижней челюсти.

Вывих зуба в стоматологии классифицируют по трем разрядам:

  • вколоченный вывих, вправление которого может произойти самостоятельно;
  • неполный вывих: есть вероятность того, что зуб можно вправить на исходное положение;
  • полный вывих: лечится методом удаления или реплантации.

Вывих зуба сопровождает сильная боль. Расположение зуба в челюсти будет отличаться от естественной структуры зубочелюстного аппарата, также становится заметной подвижность. При вывихе зуба в пульпе образуются некротические процессы и повреждаются ткани пародонта.

Вывих зуба — серьезная травма, нарушающая анатомическое расположение зубов и их функциональные возможности. Для предотвращения некроза пульпы потребуется неотложное медицинское вмешательство. Высокая степень повреждения фронтальных зубов обусловлена низким уровнем их защиты от ударов и ушибов. Иногда вывих зуба может произойти даже в процессе пережевывания пищи и резкого движения челюсти.


Причины вывиха зуба

Выделяют такие основные источники вывиха зуба:

  • удар или ушиб при падении: давление было направлено на фронтальные зубы с боковой или вертикальной стороны, в результате чего зуб сдвигается в сторону щеки или языка;
  • повреждение в результате вредных привычек (разгрызание костей, открывание зубами бутылок и раскалывание орехов);
  • экстракция постоянных зубов: во время проведения данной манипуляции специалист, который обладает недостаточной квалификацией, может спровоцировать вывих соседних зубов;
  • размягчение околозубных тканей с наличием на зубах микротрещин: таким зубам достаточно наименьшего механического воздействия (откусывание корки хлеба, попадание на такой зуб инородных мелких предметов).

Вывих зуба может сопровождаться повреждением десны, переломом зубного корня и альвеолярного отростка. В случае воздействия сильного травмирующего давления возможен вывих челюсти или ее перелом.


Клинические проявления вывиха зуба

Клиническая картина данной патологии обусловлена типом вывиха.

Признаки неполного вывиха

В случае неполного вывиха, корень частично сдвигается из альвеолы, а связки периодонта разрываются, в результате этого зуб меняет свое расположение в зубном ряду и становится подвижным. Это приводит к постоянным болевым ощущениям, которые во время жевания усиливаются.

Иногда процесс употребления пищи становится настолько затрудненным и болезненным, что пациент может отказаться от еды. В результате патологической подвижности зуба повреждается и десна, которая начинает кровоточить и воспаляется. Поскольку при естественном сомкнутом положении рта давление соседних зубов вызывает боль, то рот больного компенсаторно полуоткрывается для уменьшения болезненных ощущений. Увидеть сдвижение зуба на фоне ровных зубов можно при зрительном осмотре.

Признаки полного вывиха

При наличии полного вывиха зуба утрачивается связь с лункой, в результате чего зуб выпадает, что сопровождается сильным кровотечением. При этом пациент может испытать болевое и эмоциональное потрясение. Многие думают, что в такой ситуации лечение неуместно, поскольку потеря зуба уже свершилась, однако при своевременном оказании помощи зуб можно возобновить.

Признаки вколоченных вывихов

Вколоченные вывихи встречаются реже, нежели вышеперечисленные. В данной ситуации травмирующее давление влияет на несколько зубов, потому вколачивается определенная часть зубного ряда. Клиническими проявлениями данной разновидности вывиха будет снижение высоты зуба, отечность и кровоточивость участка десны, а также резкая боль, которая во время употребления пищи усиливается.

Обнаружили симптомы данного заболевания?
Звоните
Наши специалисты проконсультируют Вас!

Диагностика вывиха зуба

Вывих зуба изредка остается незамеченным со стороны больного, поскольку выраженный болевой синдром и невозможность употребления пищи не позволяют детально рассмотреть положение зуба. После обнаружения вывиха, что обычно происходит на осмотре у стоматолога, существует несколько вариантов лечения. Для выбора тактики лечения необходимо оценить состояние соседних зубов и челюсти, а также иннервацию в зоне поврежденного зуба. С этой целью выполняют рентгенологическое исследование и только при весомых разрушениях костной ткани и ее размножении рекомендуется экстракция зуба. Во всех остальных ситуациях зуб можно восстановить.


Лечение вывиха зуба

После проведения диагностических мер выбор технологии лечения вывиха зуба обусловлен разновидностью данной патологии.

При наличии неполного вывиха, терапия зуба состоит из таких манипуляций:

  • зуб вправляется в альвеолу и прикрепляется к соседним зубам с помощью проволочных шин или накладыванием гипса;
  • спустя полтора месяца шины снимают, после чего необходимо придерживаться щадящего режима, исключая нагрузку на зуб. За время эксплуатации шин зуб, как правило, сохраняет иннервацию и кровообеспечение;
  • осуществление контрольной рентгенографии, что дает возможность оценить насколько правильно зуб занял свою позицию, а также выявить существование или отсутствие осложнений и процессов воспалительного характера.

Если после вывиха зуба прошло несколько дней, тогда эндодонтическое лечение заключается в применении временной пломбировки каналов, поскольку постоянную пломбировку выполняют через пару месяцев.

При полном вывихе, если зуб присутствует во рту, его нужно аккуратно вставить в лунку и направиться к специалисту за помощью. Если зуб выпал из ротовой полости и имеет загрязнения, его необходимо промыть водой, использовать при этом моющие средства и щетки недопустимо. В случае сохраненного кровоснабжения зуб реимплантируется с сохранением пульпы, а при наличии разрывов сосудисто-нервного пучка осуществляется пломбировка каналов и депульпирование. Вставленный зуб фиксируют шинами и периодически проводят рентгенограммы для наблюдения за его состоянием. Если зуб не вернется в свое положение, шины снимаются с последующим удалением зуба, а в случае его восстановления на место рекомендуется установка коронок на травмированный и соседние зубы.

Вколоченный вывих чаще всего самоизлечивается, поскольку зуб старается вернуться в первоначальное положение, поэтому для предотвращения осложнений необходимо наблюдаться у специалиста.

Выделяют такие факторы, которые влияют на итог после вывиха зуба:

  • особенности повреждения;
  • период между травмой зуба и началом лечения;
  • защитные особенности организма;
  • качество лечения;
  • уход за зубом после повреждения.

Профессиональный осмотр и действия по предупреждению резорбции зуба позволят полностью возобновить травмированный зуб и окружающие ткани.

Данная статья размещена исключительно с целью ознакомления в познавательных целях и не является научным материалом или профессиональным медицинским советом. За диагностикой и лечением обратитесь к врачу.
Остались вопросы?

Введите ваши данные. Наши специалисты свяжутся с вами и бесплатно проконсультируют по волнующим вас вопросам.

Необходимо ввести телефон
Нажимая кнопку "Перезвоните мне" вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

К сожалению, заявки на звонок принимаются с 9 утра до 23 вечера по московскому времени, попробуйте позднее