Диастема

Дата обновления: 2024-10-02

Терапевт / Стаж: 40 лет


Дата обновления: 2024-10-02

Диастема — это межзубный видимый промежуток, который разделяет центральные резцы верхнего (нижнего — реже) зубного ряда. Данное аномальное расположение представляет собой не только эстетический недостаток, но и способствует образованию психологических и коммуникативных трудностей, а также нарушению речи.

Определение причин диастемы и сопутствующих дефектов осуществляется с помощью внутриротовой рентгенографии, стоматологического осмотра, изучения диагностических форм челюстей и ортопантомографии. Межзубный промежуток при диастеме зубов может достигать в среднем 3-6 мм. Данная патология относится к наиболее частым зубочелюстным деформациям, что встречается у 15% населения. Указанное заболевание часто совмещается с другими аномалиями расположения, формы и размеров зубов. Здесь необходим комплексный подход к решению проблемы со стороны ортопедии и ортодонтии, а также хирургической и терапевтической стоматологии.

Классификация диастемы

Диастему разделяют на две большие группы:

  1. Ложная: данный вид патологии характерен для периода замены временной окклюзии на постоянную и считается естественным и нормальным состоянием для детского возраста. К окончанию смены зубов, в основном происходит самостоятельное закрытие диастемы;
  2. Истинная: наблюдается при постоянной окклюзии и не исчезает без специального стоматологического содействия.

Учитывая расположение межзубного промежутка относительно сагитально-срединной плоскости диастема бывает симметричной и асимметричной. При симметричной разновидности центральные резцы сдвигаются одинаково на латеральное расстояние, а при асимметричной — один резец размещен нормально, а второй смещается в латеральную позицию.

Согласно другой систематизации различают диастему трех типов:

  • латеральный наклон коронок резцов по центру, при котором расположение корней зубов правильное;
  • корпусное латеральное смещение центральных резцов;
  • латеральный наклон корней зубов по центру и медиальное отклонение коронок.

Всем разновидностям диастемы характерно нормальное расположение коронок резцов, оральное направление либо поворот по вестибулярной оси.

Прогноз и профилактика диастемы

При разнообразии клинических форм диастемы необходимо формирование персонального плана лечения, точное обоснование меры выбора оптимальных способов и хронологии этапов лечения. Данный подход позволит добиться эффективных результатов лечения данной патологии, ликвидации трудностей произношения и психологических комплексов. Неприятие мер при диастеме повышает риск образования пародонтита в зоне фронтальных зубов. Обращение к специалисту в раннем возрасте увеличивает шанс исправления патологии. Однако и в пожилом и взрослом возрасте прогноз будет благоприятным при выполнении врачебных рекомендаций. Риск рецидива диастемы напрямую связан с источником дефекта и не соблюдением режима.

Профилактические действия при диастеме неэффективны, если она спровоцирована генетическим фактором. Поэтому единственным назначением в данном случае считается своевременное исправление причин и особенностей, вызывающих патологию.

Основные рекомендации профилактических действий:

  • ликвидация челюстно-лицевых дефектов;
  • устранение вредных привычек;
  • регулярное посещение стоматолога.

На сегодняшний день устранение диастемы не считается сложным благодаря стоматологическим технологиям. Однако при возможности данную патологию лучше всего предотвратить, нежели лечить.


Причины диастемы

Оценка клинического обследования показала, что самой распространенной причиной образования диастемы считается наследственность. Именно в семье с генетической склонностью около 50% родных имеют данную патологию зубных рядов.

Выделяют еще несколько причин, которые могут спровоцировать появление диастемы:

  • низкое размещение уздечки верхней губы;
  • несвоевременная утрата одного из передних зубов;
  • короткая уздечка языка;
  • нарушение порядка и срока прорезывания коренных зубов;
  • патологическое расположение фронтальных зубов;
  • патологии форм и размеров боковых резцов;
  • наличие сверхкомплектных зубов;
  • костная плотная перегородка между резцами;
  • множественная и частичная адентия;
  • микродентия;
  • опухоли челюстей;
  • трещина альвеолярного отростка;
  • наличие заболеваний зубочелюстного аппарата.

Наличие вредных привычек (прикусывание ручек, онихофагия, продолжительное сосание соски, манера грызть семечки) могут спровоцировать не только диастему, но и поворот по вертикальной оси центральных резцов.


Симптомы диастемы

Все виды диастемы - патология зубного ряда, которая выражается на том или ином уровне. Однако некоторые владельцы диастемы не считают ее эстетическим недостатком и не видят необходимости в стоматологической помощи.

Щель между резцами иногда бывает относительно параллельной и узкой. Чаще она образует треугольную форму с вершиной, которая обращена к режущему краю зубов или десне. Кроме того, диастема сопровождается сильной уздечкой верхней губы, волокна которой прикреплены к гребню альвеолярного отростка и ввязываются в резцовый сосочек. Также диастеме сопутствуют зубные аномалии (поворот резцов, адентия, тремы, микродентия) и неправильный прикус (перекрестный, дистальный, открытый, мезиальный, глубокий). Именно поэтому многие люди с данной патологией ощущают физические и психологические неудобства, а также стесняются своей улыбки и внешности.

Диастема может сопровождаться механической дислалией (нарушение звукопроизношения) — шепелявостью, присвистыванием, которая нарушает речевую коммуникацию, ограничивая выбор области профессиональной деятельности. Люди с подобными патологиями нуждаются в консультации стоматолога и логопеда.

Обнаружили симптомы данного заболевания?
Звоните
Наши специалисты проконсультируют Вас!

Диагностика диастемы

Наличие диастемы у пациента определяется в ходе зрительного осмотра ротовой полости. Однако для уточнения вида и причин данного дефекта необходимо осуществление ряда диагностических дополнительных манипуляций:

  • определение окклюзии;
  • ортопантомография;
  • прицельная рентгенография;
  • снятие оттисков;
  • изучение и изготовление диагностических шаблонов челюстей.

При анализе полученных данных учитываются: наклон корней и резцов, форма, положение, состояние уздечек, симметричность диастемы и величина промежутка между зубами, а также наличие ретинированных зубов и характер прикуса.

Проблема выбора эффективного способа ликвидации диастемы определяется совместно с привлечением хирургов, ортопедов, ортодонтов и стоматологов-терапевтов.


Лечение диастемы

В зависимости от разновидности и происхождения диастемы лечение может проводиться с помощью хирургических, терапевтических, ортодонтических, ортопедических методов, а также их комбинации.

Устранение диастемы способом косметической реставрации характеризуется закрытием межзубного промежутка, используя композитные виниры. Ортопедический метод ликвидации данной патологии основан на применении несъемных протезов или керамических виниров. Если причиной диастемы стали патологии прикрепления и формы уздечек, осуществляется пластика уздечки языка или губ. Иногда требуется ликвидация дистопированных и ретинированных зубов, а также проведение межкорневой компактостеотомии. Ортодонтический способ ликвидации диастемы заключается в передвижении резцов с помощью съемных конструкций и брекет-систем.

Характер лечения диастемы у детей требует доскональной диагностики, так как она может быть ложной и особые вмешательства могут быть лишними. В случае если есть показания к исправлению диастемы у детей, тогда лечение необходимо начинать в раннем возрасте. В случае заполнения шва между передними зубами костной и соединительной тканей уздечки проводится кортикотомия. Она необходима для иссечения соединительной ткани, перемещения уздечки и повреждения плотности небного шва.

Существует и безоперационный способ лечения. При этом на зуб устанавливается приспособление из каучука, позволяющее выровнять щель. После этого изнутри располагают фиксатор, который позволяет предупредить возвращение зубов к прежнему расположению.

Данная статья размещена исключительно с целью ознакомления в познавательных целях и не является научным материалом или профессиональным медицинским советом. За диагностикой и лечением обратитесь к врачу.
Остались вопросы?

Введите ваши данные. Наши специалисты свяжутся с вами и бесплатно проконсультируют по волнующим вас вопросам.

Необходимо ввести телефон
Нажимая кнопку "Перезвоните мне" вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

К сожалению, заявки на звонок принимаются с 9 утра до 23 вечера по московскому времени, попробуйте позднее