Альвеолит

Дата обновления: 2023-05-30

Уролог / Стаж: 30 лет


Дата обновления: 2023-05-30

Альвеолит — это воспалительное заболевание зубной лунки, развивающееся в результате посттравматического инфицирования после удаления зуба. Альвеолит является одним из осложнений удаления зуба, при этом воспаление может распространиться за пределы лунки зуба и вовлечь в процесс близлежащие ткани.

Данное заболевание сопровождается болью в воспаленной альвеоле (пустой лунке), нарушениями со стороны общего состояния пациента (гипертермией, слабостью, головной болью), гипертрофией подчелюстных лимфатических узлов и наличием неприятного гнилостного запаха изо рта больного.

В условиях отсутствия лечения альвеолит может усугубиться гнойным поражением костных структур челюсти (ограниченным остеомиелитом). Лечебная тактика заключается в осуществлении санации воспалившейся лунки посредством промывания антисептическими растворами, а также общей антибактериальной и противовоспалительной терапии. При сильно выраженном болевом синдроме рекомендовано применение местных анестетиков.


Причины альвеолита

Основной причиной развития данного заболевания является прямая травма лунки в процессе удаления зуба. Также альвеолит может развиться после удаления зуба при неполном очищении зубной лунки от патологических тканей, которые могут вызвать в ней воспалительный процесс или в том случае, если пациент не следует рекомендациям врача и некачественно ухаживает за послеоперационной поверхностью.

Помимо этого, возникновению альвеолита способствуют такие факторы:

  • употребление горячей, острой или твердой пищи непосредственно после удаления зуба;
  • проникновение пищи в лунку в результате не соблюдения правил гигиены полости рта;
  • наличие кариеса в соседних зубах;
  • ослабление иммунитета, спровоцированное любыми причинами;
  • внедрение в лунку зубных отложений или зубного налета;
  • курение;
  • киста, которая отрывается от верхушки зуба в процессе его удаления и остается в лунке;
  • недостаточная обработка антисептическими средствами в процессе оперативного вмешательства;
  • наличие очагов хронической инфекции десен;
  • неправильный уход за послеоперационной лункой, который заключается в полоскании полости рта, после чего кровяной сгусток, служащий барьером от проникновения инфекции вымывается и в лунку проникают патогенные микроорганизмы.

Согласно статистическим данным, чаще всего альвеолит поражает зубные лунки, локализирующиеся на нижней челюсти, особенно лунки после удаления зубов мудрости.

Частота развития постэкстракционного альвеолита составляет около 3% от всех операций по удалению зуба.


Клинические проявления альвеолита

На начальных этапах патологический процесс поражает наружные слои, покрывающие зубную лунку. Далее инфекция проникает в костные ткани. Помимо воспаления зубной лунки может развиться нагноение и некроз пораженных тканей, в результате чего присоединяются более тяжелые осложнения — флегмона, абсцесс, остеомиелит челюсти, периостит и пр.

Симптомами начальной стадии альвеолита являются:

  • боль ноющего характера в области зубной лунки, усиление которой происходит в процессе приема пищи;
  • десна рядом с лункой болезненна, ярко-красного цвета, что свидетельствует о вовлечении ее в воспалительный процесс;
  • отсутствие в лунке кровяного сгустка или его части.

Для прогрессирующей стадии данного заболевания характерно:

  • наличие сильного болевого синдрома в лунке и в области десны, локализирующейся рядом с ней. В некоторых случаях боль иррадиирует в ухо или висок со стороны воспалительного процесса;
  • нарушение общего состояния больного (озноб, слабость);
  • неприятный запах, исходящий из лунки;
  • гипертермия (субфебрильные цифры);
  • увеличение подчелюстных лимфоузлов, иногда отмечается их болезненность при пальпации;
  • отек щеки со стороны воспаления;
  • при осмотре лунки визуализируются небольшие остатки сгустка и серый налет на лунке.
Обнаружили симптомы данного заболевания?
Звоните
Наши специалисты проконсультируют Вас!

Диагностика альвеолита

Постановка диагноза осуществляется на основании данных анамнеза больного, осмотра полости рта и пальпации подчелюстных лимфоузлов. Как правило, пациенты жалуются на появление болей в области лунки на 3-5 сутки после экстракции зуба.

В некоторых случаях диагностика хронического альвеолита выполняется случайным образом, в процессе планового осмотра. В таком случае на месте удаленного зуба визуализируется пустая лунка без грануляции тканей, а на ее дне часто видна кость.

При тяжелых стадиях альвеолита и распространении патологического процесса на близлежащие ткани пациентам рекомендованы дополнительные исследования — рентгенография или компьютерная томография области удаленного зуба или ортопантомограмма.


Лечение альвеолита

Терапевтическая тактика при данном заболевании направлена на устранение инфекционного очага и предупреждение усугубления патологического процесса.

Местное лечение альвеолита подразумевает механическое очищение лунки и обработку антисептическими растворами. Для устранения болевых ощущений применяют местные аппликации с анестетиками и анальгетиками.

Также пациентам назначают общую антибиотикотерапию, в комплексе с антигистаминными средствами, которые помимо противоаллергического действия обладают противоотечными свойствами.

При своевременном обращении к стоматологу воспалительный процесс быстро устраняется и дальнейший прогноз будет благоприятным. Если вовремя не диагностировать воспаление, оно может перерасти в более тяжелый патологический процесс, на лечение которого потребуется значительно больше времени и сил.

Данная статья размещена исключительно с целью ознакомления в познавательных целях и не является научным материалом или профессиональным медицинским советом. За диагностикой и лечением обратитесь к врачу.
Остались вопросы?

Введите ваши данные, и наши специалисты свяжутся с Вами, и бесплатно проконсультируют по волнующим вас вопросам.

Необходимо ввести телефон
Нажимая кнопку "Перезвоните мне" вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

К сожалению, заявки на звонок принимаются с 9 утра до 23 вечера по московскому времени, попробуйте позднее