Атрезия матки

Дата обновления: 2023-07-20

гинеколог / Стаж: 32 года


Дата обновления: 2023-07-20

Атрезия матки — это аномальное строение шейки или тела матки, выражающееся в виде заращения и непроходимости этих органов.

Симптомами атрезии матки будут ложная аменорея (отсутствие кровотечения при менструации), боли в периоды ожидаемых менструаций, развитие гематосальпинкса и гематометры, в критических случаях — пиосальпинкса и пиометры. Для диагностики атрезии матки проводят следующие виды гинекологического обследования: осмотры, ультразвуковое исследование, МРТ. Лечится атрезия матки только путем оперативного хирургического вмешательства, также в случае атрезии цервикального канала, восстанавливается его проходимость путем бужировaния или лазерной коррекции (канал прорезается заново в месте его заращения).

Атрезия матки схематично

Относительно основных причин возникновения, атрезия матки может разделяться на приобретенную в процессе жизни и врожденную атрезию, развивающуюся в результате сбоя внутриутробного развития плода и аномального развития внутренней репродуктивной системы девочки-зародыша. В зависимости от расположения закупорки (заращения), атрезия матки разделяется на атрезию тела матки и ее шейки. Цервикальноканальная атрезия может быть часто видна на уровне наружного или внутреннего зева, реже ее проявление может наблюдаться вдоль канала шейки. Часто атрезия матки сопровождается патологиями развития мочевыводящих путей.

Профилактика атрезии матки

В целях предупреждения развития приобретенной атрезии матки проводятся следующие профилактические меры:

  • осуществляется своевременное лечение воспалительных внутриматочных процессов и цервикального канала;
  • обеспечивается щадящее проведение внутриматочных механических манипуляций (проведение абортов, выскабливание стенок матки в процессе диагностики);
  • корректное принятие родов.

Со стороны сообщества врачей в целом необходимо постоянное совершенствование операционных методик на теле матки и шейки.

Для снижения риска и сведения к минимуму вероятности развития врожденной атрезии матки важно поддерживать здоровый образ жизни в период беременности и регулярно посещать гинеколога, чтобы предупредить и устранить влияние неблагоприятных факторов на развитие плода. В случае удаления атрезии цервикального канала и при сохранении матки, в дальнейшем женщина может полноценно забеременеть.


Причины атрезии матки

Врожденная атрезия матки нередко возникает в результате воздействия тератогенных (приводящих к патологиям развития), химических и биологических факторов, воздействующих на протяжении эмбрионального или фетального (внутриутробного) периода. При нормальном функционировании матка и проксимальная область влагалища формируются в результате объединения дистальных мюллеровых протоков. В случае появления отклонения в процессе слияния этих протоков, конкретный вид атрезии матки развивается в зависимости от того места, где не совершилось их соединение и канализация.

В качестве внешних тератогенных факторов могут служить:

  • материнские инфекции (сифилис, хламидиоз, токсоплазмоз, герпес, и т.д.);
  • лекарственные препараты;
  • алиментарные (вызванные расстройством питания, выраженном в недостатке или избытке питательных веществ) причины, которые приводят к отклонениям в процессах клеточного деления и метаболизма;
  • ионизирующее излучение.

Причинами приобретенной атрезии часто является грубое вмешательство пациентки или медиков, поражение чувствительных участков полости матки в процессе гинекологических манипуляций, в том числе при прерывании беременности (например, неосторожное выскабливание маточной полости, прижигание цервикального канала сильнодействующими веществами, с помощью электротока), поражение эндометритом, эндоцервицитом, раком шейки матки. Травмирующие вмешательства или воспалительные явления становятся причиной того, что между соприкасающимися стенками гранулирующие поверхности сращиваются, это вызывает образование атрезии матки или развитие внутриматочной синехии (синдрома Ашермана). В немногочисленных случаях атрезию матки вызывает гипертрофическое рубцевание. В преклонном возрасте у женщин иногда может наблюдаться произвольная атрезия канала маточной шейки.


Клинические проявления атрезии матки

Особое значение вторичная (врожденная) атрезия получает в пубертатный период. В зрелом возрасте не вылеченная атрезия матки приводит к анатомическому бесплодию. Отсутствие вывода крови, образовавшейся при менструации или ложная аменорея, является основным клиническим проявлением маточной атрезии. Причиной такого синдрома является скапливание менструальной крови выше зоны непроходимости (атрезии), в этом случае развивается гематометра — скопление кровяных выделений в матке и последующее растяжение ее полости.

Увеличивающаяся гематометра при маточной атрезии является причиной острой, периодически повторяющейся боли, в результате которой часто пациентки направляются в хирургический стационар. При гематометре боли носят спазматический характер и выражены в такой степени, что могут вызвать серьезные расстройства желудочно-кишечного тракта, тошноту, нарушение функций мочевого пузыря и даже потерю сознания.

Если кровь из маточной полости попадает в фаллопиевы трубы, то это обуславливает образование гематосальпинкса. Если присоединяются вторичные инфекции, то может начаться процесс образования гнойных масс в матке и трубах (пиосальпинкса и пиометры).

Обнаружили симптомы данного заболевания?
Звоните
Наши специалисты проконсультируют Вас!

Диагностирование атрезии матки

При подозрении на атрезию матки женщине в срочном порядке необходимо получить квалифицированную консультацию и пройти обследование у гинеколога. На обследовании проводится сбор анамнеза, оценка полового и общего физического развития, внутренний осмотр половых органов. Во время осмотра на гинекологическом кресле, обнаруживается уплотнение сводов влагалища и сглаживание маточной шейки. На ощупь матка определяется как болезненное шаровидное образование. При наличии гематосальпинкса на периферии матки можно выявить малоподвижные эластичные болезненные трубы.

Чтобы подтвердить диагноз атрезии шеечного канала матки, проводится зондирование этого канала. По результатам УЗИ органов области малого таза и эхогистеросальпингоскопии (ультразвуковой гистеросальпингоскопии) документально фиксируется адекватность интерпретации данных, полученных в ходе осмотра. УЗИ позволяет достоверно определить параметры матки, объем эндометрия, присутствие перегородок, размеры и толщину стенок гематометры.

Чтобы диагностировать сложные и атипичные атрезии матки, рекомендуется проведение МРТ (фронтальная/аксиальная/ сагиттальная проекции).

По итогам комплекса исследований определяется наличие атрезии матки и выбирается метод хирургического вмешательства.


Лечение атрезии матки

Атрезия матки лечится путем устранения закупорок и непроходимости полости с опорожнением гематометры.

Лечение атрезии матки

Атрезия шейного маточного канала устраняется путем его бужирования или лазерного прорезания канала заново (реканализации). Часто при рецидивирующих атрезиях показана установка импланта, который препятствует соединению стенок и закупорке канала шейки. В некоторых случаях может потребоваться формирование искусственного соединения (анастомоза) цервикального канала и влагалища.

В случае образовавшихся сращений внутри матки (синехиях), необходимо провести их прорезание под гистероскопическим наблюдением, а также провести лазерное восстановление маточной полости.

Если происходит разрыв гематосальпинкса и гематометры, то требуется провести обследование и дренирование брюшной полости, часто требуется экстирпация, а также пангистерэктомия или надвлагалищное удаление матки.

Данная статья размещена исключительно с целью ознакомления в познавательных целях и не является научным материалом или профессиональным медицинским советом. За диагностикой и лечением обратитесь к врачу.
Остались вопросы?

Введите ваши данные, и наши специалисты свяжутся с Вами, и бесплатно проконсультируют по волнующим вас вопросам.

Необходимо ввести телефон
Нажимая кнопку "Перезвоните мне" вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

К сожалению, заявки на звонок принимаются с 9 утра до 23 вечера по московскому времени, попробуйте позднее