Вагинизм

Дата обновления: 2024-10-02

Вагинизм — это патологическое состояние, при котором непроизвольно спазмируется лобково-копчиковая мышца. Спазм возникает при попытке введения во влагалище полового члена, тампона или проведении гинекологического осмотра. Из-за спазма женщина испытывает сильную боль, что существенно осложняет половую жизнь или вовсе делает ее невозможной.

Точных статистических данных о распространенности вагинизма нет. В некоторых источниках указывается, что с проблемой сталкиваются примерно 0,5% женщин. Однако в некоторых странах, например, в Швеции и Марокко этот показатель составляет 4–6%.

Примечательно, что у некоторых женщин патологическое спазмирование возникает даже при мысли о половом контакте или просмотре эротического или порнографического контента.

Вагинизм

Классификация заболевания

Вагинизм принято делить на два вида:

  • Первичный. Возникает у девушек, которые ранее никогда не испытывали никакого проникновения во влагалище. Часто это связано со страхом боли от предстоящего полового контакта, психологическими травмами, религиозными убеждениями и иными факторами. Симптомы первичного вагинизма проявляются с момента первых попыток сексуальных контактов и могут сопровождаться сильной тревогой и дальнейшим страхом перед половым актом.
  • Вторичный. Развивается у женщин, которые ранее имели успешный сексуальный опыт, но затем начали испытывать спазмы мышц влагалища. Это состояние может возникнуть вследствие хирургических вмешательств, родов, инфекции, травмы или психологических проблем. В отличие от первичного вагинизма, вторичный часто связан с конкретным событием или изменением в жизни женщины.

Также выделяют три степени тяжести патологии:

  • Легкая степень — боли возникают только в ответ на попытку проникновения.
  • Средняя степень — симптомы появляются от прикосновений, например, при гинекологическом осмотре.
  • Тяжелая степень — боль или дискомфорт возникают даже при мысли о проникновении.

Определение степени патологии — важная задача на этапе диагностики, поскольку от тяжести заболевания зависит протокол лечения вагинизма.


Причины развития болезни

Вагинизм — патология, вызванная взаимодействием физиологических и психологических факторов. Патогенез данного состояния включает в себя непроизвольные сокращения мышц тазового дна, особенно тех, которые окружают вход во влагалище. При вагинизме эти мышцы рефлекторно спазмируются в ответ на попытку вагинального проникновения. Происходит это из-за активации рефлекторной дуги.

Рассмотрим подробнее физиологические и психологические причины ваганизма.

Физиологические причины:

  • Травмы и хирургические вмешательства. Операции на органах малого таза, разрывы и швы после родов могут привести к развитию патологии. При этом следует отметить, что травматический опыт оставляет не только физиологические, но и психологические последствия.
  • Инфекционно-воспалительные заболевания. Вагинальные инфекции, воспалительные заболевания органов малого таза могут вызывать болевые ощущения и способствовать развитию спазмов мышц тазового дна.
  • Гинекологические заболевания. Эндометриоз, полипы и другие заболевания женской репродуктивной системы могут вызывать болевые ощущения как в состоянии покоя, так и при половом контакте, что в дальнейшем может привести к вагинизму.

Психологические причины вагинизма:

  • Страх перед первым половым контактом. Часто проблема возникает у девушек, испытывающих страх перед первой интимной близостью. Из-за страха боли женщина неосознанно может напрягать мышцы тазового дна.
  • Травматический сексуальный опыт. Пережитое сексуальное насилие или болезненный первый сексуальный опыт могут вызвать сильный страх перед половым актом.
  • Социальные и культурные факторы. Строгие религиозные и культурные нормы, связанные с сексуальностью, могут формировать негативные установки перед сексуальными контактами.
  • Психологические расстройства. Тревожные расстройства, депрессия и другие психологические проблемы могут способствовать развитию вагинизма.

Отметим, что вагинизм часто возникает на фоне сочетания нескольких факторов. Например, женщина, пережившая травматический опыт, может также страдать от хронической инфекции, что увеличивает вероятность развития вагинизма. Кроме того, на фоне этих событий у нее могут возникнуть психологические нарушения, что только повышает вероятность патологических спазмов мышц тазового дна.


Симптомы

Основной симптом вагинизма — это сильная боль или дискомфорт при попытке вагинального проникновения. Некоторые женщины могут испытывать чувство жжения или раздражения в области влагалища, даже без попыток проникновения.

Физические проявления патологии нередко сочетаются с психологическими, такими как:

  • тревога;
  • избегание половых контактов;
  • снижение либидо;
  • другие проблемы эмоционального характера.

Осложнения

Осложнения вагинизма главным образом связаны с невозможностью нормальной половой жизни. В свою очередь это приводит к психологическим проблемам. Если патологию не лечить, то женщина так и не сможет забеременеть. А если беременность и наступает, то родоразрешение возможно только путем кесарева сечения.

Иной спектр осложнений вагинизма — повышенный риск заболеваний репродуктивных органов. Но здесь причиной является не сам вагинизм, а диагностические ограничения. Гинеколог не может провести полноценное обследование. Кроме того, женщина попросту начинает избегать визитов к врачу. Из-за этого многие заболевания (в том числе и онкологические) остаются незамеченными на ранних стадиях, когда с ними можно успешно справляться.

Обнаружили симптомы данного заболевания?
Звоните
Наши специалисты проконсультируют Вас!

Диагностика вагинизма

Диагностика вагинизма включает в себя несколько этапов: сбор анамнеза, осмотр и различные лабораторные и инструментальные исследования.

Первым делом врач проводит опрос пациентки, чтобы выяснить, когда и при каких обстоятельствах начали появляться спазмы мышц тазового дна. Необходимо узнать:

  • были ли у пациентки хирургические вмешательства, которые могли вызвать спаечные процессы;
  • есть ли в анамнезе эндометриоз или другие гинекологические заболевания;
  • как протекают менструации, их болезненность, интенсивность и продолжительность;
  • ощущала ли пациентка зуд, жжение или другие неприятные симптомы во время полового акта.

При гинекологическом осмотре врач оценивает реакцию влагалища на введение гинекологических инструментов. Чтобы облегчить процесс, врач может предложить пациентке наблюдать за осмотром через зеркало, чтобы она могла контролировать ситуацию. Сначала пациентка может сама ввести палец во влагалище, а затем это сделает врач, чтобы убедиться в отсутствии анатомических аномалий и подтвердить наличие вагинизма.

Для исключения органических патологий, таких как воспалительные заболевания или эндометриоз, врач может назначить:

  • взятие мазков на выявление воспалительных процессов во влагалище и шейке матки;
  • анализы крови для определения уровня гормонов, таких как эстроген, тестостерон, пролактин, фолликулостимулирующий гормон (ФСГ), лютеинизирующий гормон (ЛГ) и прогестерон;
  • ультразвуковое исследование органов малого таза с дуплексным сканированием для выявления очагов эндометриоза.
Осмотр гинеколога для диагностики вагинизма

Женщину также могут направить на консультацию с сексологом и другими специалистами.

Во время диагностики также нужно исключить другие заболевания с похожими симптомами, в частности:

  • эндометриоз;
  • опухоли придатков;
  • воспалительные заболевания органов малого таза;
  • спаечную болезнь;
  • аномалии развития влагалища;
  • тазовый ганглионеврит;
  • недержание мочи;
  • заболевания прямой кишки и заднего прохода.

Лечение вагинизма

Лечение вагинизма включает несколько компонентов — психотерапию, прием лекарств, упражнения и хирургическое вмешательство. В зависимости от тяжести болезни и ряда других особенностей применяются один или сразу несколько видов лечения. Рассмотрим их подробнее.

Психотерапия

Основной целью психотерапии является выявление и устранение психологических причин, способствующих развитию вагинизма. Психотерапия может проводиться как индивидуально, так и в формате парной терапии. В первом случае врач фокусируется на выявлении личных проблем, которые могли стать причинами вагинизма. Это могут быть детские травмы, семейные конфликты или недостаток сексуального образования. Парная терапия направлена на улучшение взаимопонимания между партнерами и решение проблем в сексуальных отношениях.

Медикаментозное лечение вагинизма

Для уменьшения боли при половом акте и устранения спазма применяется лекарственное лечение:

  • местные анестетики, например лидокаин;
  • миорелаксанты, например, нитроглицериновая мазь, которая способствует расслаблению мышц влагалища;
  • ботулотоксин типа А — паралитическое вещество, снижающее мышечный гипертонус тазового дна (эффект может сохраняться до 10 месяцев);
  • анксиолитики — применяются для снижения уровня тревожности и страхов.

Вагинальные расширители

Лечение с помощью вагинальных расширителей помогает женщине постепенно привыкнуть к проникновению. Этот метод включает несколько этапов:

  • Введение пальца во влагалище. Женщина начинает с введения своего пальца, постепенно увеличивая его глубину.
  • Использование расширителей. После того как введение пальца становится безболезненным, начинают использовать расширители. Начинают с наименьшего размера и постепенно увеличивают их диаметр. Введение расширителей на 10-15 минут позволяет адаптироваться к проникновению.
  • Включение партнера. Когда использование расширителей перестает вызывать дискомфорт, женщина может позволить партнеру помочь ей в этом процессе.
  • Пенильная стимуляция. Пара переходит к пенильной стимуляции вульвы и постепенному введению полового члена, начиная с частичного и затем полного проникновения.

Упражнения Кегеля

Упражнения Кегеля помогают научиться расслабляться и контролировать мышечную активность.

Хирургическое лечение

В случаях, когда вагинизм вызван аномалиями, такими как плотная девственная плева или спаечные процессы, может потребоваться хирургическое вмешательство.

Профилактика

Профилактика вагинизма сводится к своевременному лечению гинекологических заболеваний, а также реабилитации после насильственного полового акта и иных психологических или физических травм.

Данная статья размещена исключительно с целью ознакомления в познавательных целях и не является научным материалом или профессиональным медицинским советом. За диагностикой и лечением обратитесь к врачу.
Остались вопросы?

Введите ваши данные. Наши специалисты свяжутся с вами и бесплатно проконсультируют по волнующим вас вопросам.

Необходимо ввести телефон
Нажимая кнопку "Перезвоните мне" вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

К сожалению, заявки на звонок принимаются с 9 утра до 23 вечера по московскому времени, попробуйте позднее