Поликистоз яичников
Поликистоз яичников (или синдром поликистозных яичников, СПЯ) — хроническая патология, которая сопровождается редкой овуляцией (выход созревшей яйцеклетки из яичника), повышенным уровнем мужских половых гормонов, и нарушениями обмена веществ.
Яичники — парные органы, расположенные справа и слева от матки. Они выполняют несколько важных функций:
- производство эстрогена и прогестерона;
- созревание яйцеклеток.
В норме каждый менструальный цикл один из яичников выпускает зрелую яйцеклетку. Это процесс называется овуляцией. Он контролируется сложной системой гормональной регуляции, которая включает гипофиз, гипоталамус и сами яичники. Поликистоз яичников характеризуется наличием множества мелких кист на яичниках, которые представляют собой незрелые фолликулы. Это существенно осложняет созревание яйцеклетки, а также сопровождается нарушением гормонального фона. В норме примерно в середине менструального цикла доминантный фолликул разрывается под воздействием гормонов. Из него выходит яйцеклетка, которая готова к оплодотворению.
Под воздействием лютеинизирующего гормона разорвавшийся фолликул превращается в желтое тело. Это своего рода эндокринная железа, которая вырабатывает гормон прогестерон, который нужен для успешной имплантации оплодотворенной яйцеклетки в матку. Если же оплодотворения не происходит, то желтое тело постепенно деградирует, после чего начинается менструация.
Отметим, что беременность при поликистозных яичниках возможна, но зачать ребенка будет намного сложнее. Однако благодаря современным методам лечения и вспомогательным репродуктивным технологиям многие женщины с поликистозным синдромом успешно становятся матерями.
Причины развития поликистоза яичников
Точные причины развития поликистоза яичников неизвестны. В настоящее время рассматриваются две доминирующие теории:
- Гормональная. Одним из ключевых факторов в развитии поликистозного синдрома является нарушение гормонального фона. Пациентки с данной патологией часто имеют повышенный уровень мужских гормонов (андрогенов), в частности, тестостерона. Гормональный дисбаланс приводит к овуляторному нарушению, появлению избыточного роста волос и нерегулярным циклам. Примечательно, что гормональные изменения могут наблюдаться на уровне гипоталамуса и гипофиза — первых звеньев гормональной регуляции в гипоталамо-гипофизарной системе.
- Теория инсулинорезистентности. Под инсулинорезистентностью понимают состояние, при котором клетки организма не реагируют должным образом на инсулин. Последний необходим для нормального транспорта глюкоза из крови внутрь клетки. При инсулинорезистентности поджелудочная железа начинает вырабатывать больше инсулина, который в свою очередь стимулирует выработку андрогенов.
В развитии поликистозного синдрома могут принимать участие и другие факторы:
- Наследственность. В частности, речь идет о генах, которые ответственны за образование мужских гормонов или инсулиновую сигнализацию. Наличие прямых родственниц у женщины (мать, сестра, бабушка) с синдромом поликистозного яичника увеличивает вероятность развития патологии.
- Воспаление. Некоторые исследования указывают на роль хронического воспаления в развитии синдрома поликистозного яичника.
- Ожирение. Жировая ткань гормонально активна. Она способствует развитию инсулинорезистентности и гормональному дисбалансу. В свою очередь это создает порочный круг, так как инсулинорезистентность сама по себе может способствовать набору веса.
Классификация заболевания
У СПЯ существует три основополагающих критерия — отсутствие овуляции, повышенный уровень андрогенов (гиперандрогения), а также поликистозные изменения яичников. В зависимости от степени присутствия этих критериев СПЯ бывает следующих видов:
- классический — у женщины присутствуют все три признака (примерно 44–48% случаев);
- овуляторный — у женщины сохранена овуляция, но имеются два других критерия (до 21–25% случаев);
- неандрогенный — у пациентки нет признаков повышенного содержания гормонов андрогенов, присутствует ановуляция и признаки поликистоза яичников (примерно 16–18% случаев);
- ановуляторный — отсутствует овуляция, имеются признаки гиперандрогении (наиболее редкая форма, встречается в 10–13% случаев).
Другая классификация данного нарушения основана на преобладании той или иной группы симптомов. По этому критерию СПЯ бывает следующих типов:
- метаболический — у женщины преобладают симптомы нарушения обмена веществ (увеличение массы тела, предиабет, сахарный диабет, нарушение обмена жиров);
- гиперандрогенный — у пациентки превалируют симптомы, связанные с повышенным образованием мужских гормонов (в частности, рост волос по мужскому типу);
- репродуктивный — СПЯ, при котором основным проявлением являются проблемы, связанные с зачатием и вынашиванием плода.
СПЯ также бывает первичным и вторичным. Первая форма развивается еще до появления менструальной функции. Вторичный СПЯ возникает на фоне других, чаще гормональных нарушений уже после появления менструальных циклов.
Симптомы поликистоза яичников
Синдром поликистозных яичников проявляется разнообразными симптомами. Они могут варьироваться по интенсивности и комбинациям у разных женщин (главным образом, в зависимости от типа СПЯ). Рассмотрим подробнее, с какими проявлениями СПЯ может столкнуться женщина:
- Нерегулярные менструации. Одним из самых распространенных симптомов СПЯ является нарушение менструального цикла. Это и длительные задержки, отсутствие менструации (аменорея) или, наоборот, очень обильные менструации (меноррагии). Нерегулярные циклы связаны с овуляторными нарушениями, что является характерным для большинства случаев СПЯ.
- Избыточный рост волос (гирсутизм). Это связано с повышенным уровнем андрогенов в организме. Гирсутизм может быть одним из самых неприятных симптомов, вызывающих психологический дискомфорт.
- Жирная кожа и акне. Высокий уровень андрогенов также приводит к избыточной выработке кожного сала, что способствует развитию акне. В данном случае устранение угревой сыпи может быть затруднительным (без лечения первопричины).
- Выпадение волос (алопеция). Андрогены могут также вызывать истончение волос на голове и их выпадение по мужскому типу.
- Избыточная масса тела и ожирение. Многие женщины с поликистозом яичников имеют проблемы с весом и часто страдают от ожирения. Это связано с изменением гормонального фона и инсулинорезистентностью.
- Темные пятна на коже (акантоз). Акантоз — потемнение и утолщение кожи, часто наблюдаемое на шее, подмышках, в области паха и под грудью. Это состояние связано с инсулинорезистентностью.
- Бесплодие. Из-за нерегулярной овуляции или ее отсутствия женщины с поликистозным синдромом часто сталкиваются с трудностями в попытках забеременеть. Однако в большинстве случаев эту проблему удается решить при грамотной терапии.
- Психологические проблемы. Пациентки с данной патологией нередко нуждаются в психологической поддержке. Некоторые из вышеперечисленных симптомов (в частности, рост волос по мужскому типу, бесплодие), а также гормональный дисбаланс снижают самооценку и даже могут стать причиной депрессии.
Звоните
Наши специалисты проконсультируют Вас!
Диагностика поликистоза яичников
Диагностика синдрома поликистоза яичников носит комплексный характер. Для начала врач проводит опрос и осмотр пациентки, обращая внимание на следующие признаки и параметры:
- степень оволосения с использованием специальных шкал, позволяющих оценить тяжесть гирсутизма;
- степень алопеции;
- индекс массы тела и объем талии;
- наличие других внешних проявлений (например, акантоз).
На втором этапе диагностики поликистозного синдрома нужно подтвердить ановуляцию. Для этих целей проводится ультразвуковая фолликулометрия. Данная методика подразумевает проведение УЗИ органов малого таза каждые 2–3 дня с 7–9 дня цикла. Делается это для отслеживания роста доминантного фолликула. Если доминантный фолликул не достигает размеров 18–20 мм, то это указывает на его незрелость. Если такая картина при поликистозном синдроме прослеживается минимум в двух из трех менструальных циклов подряд, то говорят об ановуляции.
Далее пациентку направляют на лабораторную диагностику, а именно:
- анализ крови на тестостерон;
- определение уровня глобулина, связывающего половые гормоны (ГСПГ);
- определение уровня андростерона и дегидроэпиандростерон-сульфата.
Если пациентка принимает комбинированные оральные контрацептивы, то анализ крови на гормоны нужно проводить на раньше, чем спустя три месяца после их отмены.
Подтверждают СПЯ при помощи УЗИ. Для этого имеются следующие критерии:
- объем яичника составляет более 10 мл, если в нем нет кисты, желтого тела или доминантного фолликула;
- в яичнике присутствует свыше 20 фолликулов, размер которых составляет от 2 до 9 мм.
При необходимости, пациентке могут провести и диагностическую лапароскопию. Через небольшой прокол в органы малого таза вводится лапароскоп, через который врач видит состояние яичников.
Также при СПЯ определяют уровень глюкозы в крови, гликированный гемоглобин, состояние сердечно-сосудистой системы и липидный профиль крови.
Лечение поликистозного синдрома
Для лечения поликистоза яичников применяют как консервативные, так и хирургические методы.
Консервативное лечение синдрома поликистозных яичников
Первый шаг в лечении поликистоза яичников — изменение образа жизни. Крайне важно в данном случае — нормализация веса и обмена веществ. Поэтому пациентке назначается диета с ограниченной суточной калорийностью и физические нагрузки. Даже 5–10%-ное снижение массы может нормализовать цикл, уменьшить симптомы гирсутизма и повысить чувствительность к инсулину.
Медикаментозное лечение включает прием следующих групп препаратов:
- Комбинированные оральные контрацептивы. Их назначают для нормализации менструального цикла и уменьшения симптомов гиперандрогении. Они также помогают снизить риск гиперплазии и рака эндометрия.
- Метформин. Этот препарат используется для повышения чувствительности к инсулину и улучшения обмена веществ, что способствует и нормализации веса.
- Антиандрогены. Препараты этой группы подавляют активность мужских половых гормонов, что уменьшает проявления симптомов гирсутизма и акне при поликистозном синдроме.
- Стимуляторы овуляции. К таким относятся кломифен цитрат и летрозол, на фона приема которых повышается уровень ФСГ и ЛГ. Эти препараты способствуют развитию доминантного фолликула и наступлению овуляции.
- Гонадотропины. Эти препараты имитируют действие гормонов ФСГ и ЛГ, что необходимо для созревания фолликула и выхода его в фаллопиевы трубы.
Если в течение 6 циклов консервативной терапии синдрома поликистозного яичника не удается добиться беременности, то в таком случае меняется схема лекарственного лечения. Если и в этом случае зачатия не происходит, то рассматривается вариант хирургического вмешательства и/или проведение экстракорпорального оплодотворения (ЭКО).
Хирургическое лечение поликистоза яичников
При СПЯ проводится лапароскопический дриллинг. Эта процедура включает точечную коагуляцию утолщенной оболочки яичников, что облегчает и стимулирует овуляцию. Это миниинвазивная операция через небольшие разрезы в области живота, что сокращает время восстановления и снижает риск осложнений. Максимальная эффективность дриллинга поликистозных яичников наблюдается в течение первого года после операции, поэтому рекомендуется как можно скорее начинать половую жизнь.
Осложнения поликистоза яичников
Синдром поликистозного яичника может привести к следующим осложнениям:
- метаболический синдром;
- гестационный сахарный диабет;
- жировой гепатоз печени;
- сердечно-сосудистые заболевания;
- обструктивное апноэ сна;
- повышение свертываемости крови;
- гиперплазия эндометрия;
- депрессия.
Профилактика и прогноз при поликистозе яичников
Прогноз для пациентки с синдромом поликистозных яичников при правильном лечении обычно благоприятный. Регулярное медицинское наблюдение и своевременная коррекция терапии играют ключевую роль в поддержании здоровья и предотвращении осложнений. При этом нужно помнить, что поликистозный синдром — хроническое нарушение. Поэтому рецидив может возникнуть в любое время.
Профилактика поликистозных яичников включает в себя поддержание здорового образа жизни, регулярную физическую активность и сбалансированное питание, что помогает контролировать вес, улучшить обмен веществ, состояние сердечно-сосудистой и эндокринной систем.
Процедуры для болезни "Поликистоз яичников"
Введите ваши данные, и наши специалисты свяжутся с Вами, и бесплатно проконсультируют по волнующим вас вопросам.