Апоплексия яичника

Дата обновления: 2024-03-18

Гинеколог / Стаж: 43 года


Дата обновления: 2024-03-18

Апоплексия яичника представляет собой кровоизлияние в ткани яичника, которое может привести к его разрыву и серьезному кровотечению в брюшную полость. Это острый патологический процесс, который характеризуется внезапным началом и яркой симптоматикой — выраженными болевыми ощущениями и стремительным ухудшением общего состояния.

Апоплексия яичника может возникнуть в любом возрасте, но чаще всего это происходит с женщинами репродуктивного возраста. Поскольку правый яичник лучше снабжается кровью (его питает артерия, которая ответвляется от брюшной аорты), то кровоизлияние чаще происходят в нем.

Апоплексия яичника

Причины апоплексии яичника

Чаще всего кровотечение в тканях яичника происходит в середине менструального цикла во время овуляции. Примечательно, что в норме овуляция может сопровождаться незначительными потерями крови. Связано это как с разрывом фолликула, так и снижением уровня эстрогена, из-за чего возможно отслаивание незначительное количество ткани эндометрия. Однако при апоплексии потери крови значительно выше.

Причинами апоплексии яичника могут быть:

  • травмы, например, при половом акте или травмы живота;
  • воспалительный процесс в яичниках;
  • варикозное расширение сосудов в женских половых органах;
  • наличие кист;
  • большая физическая нагрузка.

Факторами, способствующими разрыву сосудов яичника, также могут служить:

  • смещение матки (неправильное ее положение);
  • сдавливание сосудов (например, опухолью);
  • мероприятия по стимуляции овуляции;
  • некоторые заболевания крови;
  • прием препаратов, влияющих на свертываемость крови.

Следует отметить, что появление апоплексии именно в яичнике непосредственно связано с особенностями строения тканей этого органа. Во время менструации кровоснабжение яичников (и наполнение их кровью) нарастает, что при вышеупомянутых факторах риска может закончиться разрывом.


Симптомы заболевания

Разрыв яичника — острое состояние, которое невозможно не заметить. Выраженный болевой синдром — основной симптом апоплексии. Как правило, это острая интенсивная боль в нижней части живота. Однако при тяжелой степени заболевания, когда кровотечение в брюшную полость очень сильное, боль может распространяться по всей поверхности живота. Помимо болевого синдрома, апоплексия яичника также может сопровождаться:

  • тошнотой;
  • головокружением;
  • спутанностью сознания, вплоть до потери;
  • вздутием (что только усиливает болезненность);
  • бледностью кожи;
  • тахикардией (увеличением частоты сердечных сокращений);
  • снижением артериального давления.

Важно! В некоторых случаях перед разрывом яичника могут наблюдаться тянущие тупые боли внизу живота (или дискомфорт). Не игнорируйте эти симптомы. Обратитесь к врачу, поскольку кровотечение в брюшной полости — состояние, требующее немедленной медицинской помощи.

Выраженность симптоматики при апоплексии яичника во многом зависит от уровня потери крови. По этому показателю выделяют три степени тяжести заболевания:

  • легкая степень — потеря до 150 мл крови, легкая или умеренная выраженность симптомов, незначительный болевой синдром (кровяное давление в норме);
  • средняя степень апоплексии яичника — потеря 150–500 мл крови, наличие общих симптомов (слабость, головокружение), болевые ощущения, а также снижение давления;
  • тяжелая степень — потеря более 500 мл крови, выраженная симптоматика (существенное снижение давления, сильные болевые ощущения, возможна потеря сознания).

Возможные осложнения

Необходимость срочного медицинского вмешательства при апоплексии яичника связана с риском тяжелых последствий патологического процесса. Разрыв яичника может привести к следующим осложнениям:

  • Геморрагический шок. Это критическое состояние организма, вызванное значительными кровопотерями. На этом фоне возникают нарушения кровообращения (в том числе и в мелких сосудах). Это приводит к выраженной бледности кожи, тахикардии и резкому падению артериального давления. Если пациенту вовремя не оказать медицинской помощи, то может развиться полиорганная недостаточность.
  • Спаечный процесс. Еще одним осложнением апоплексии яичника является образование спаек. Это сращения из соединительной ткани, которые возникают в ответ на кровотечение, воспалительный или другой патологический процесс (что позволяет его локализовать). При этом спайки (в зависимости от их количества и локализации) могут существенно ухудшить работу внутренних органов.
  • Нарушение репродуктивной функции. В зависимости от степени повреждения, апоплексия яичника может повлиять на фертильность. Если повреждается значительная часть органа (или требуется его удаление), это снижает репродуктивный потенциал. Успешному зачатию также могут помешать упомянутые выше спайки. Они же могут стать и причиной внематочной беременности.

Также при апоплексии повышается риск анемии, особенно если речь идет о значительных кровопотерях. Снижение количества красных кровяных телец (эритроцитов) вызывает усталость и бледность кожи.

Обнаружили симптомы данного заболевания?
Звоните
Наши специалисты проконсультируют Вас!

Диагностика

Диагностика апоплексии яичника включает в себя как инструментальные, так и лабораторные исследования. На первом этапе врач уточняет жалобы, характер и локализацию боли, время их возникновения, наличие сопутствующих симптомов (тошнота, рвота, головокружение), а также информацию о менструальном цикле, предыдущих гинекологических заболеваниях и операциях. Затем проводится гинекологический осмотр для оценки состояния наружных половых органов, влагалища и шейки матки.

Среди лабораторных анализов при апоплексии яичника женщине могут назначить:

  • общий анализ крови;
  • анализы на гормоны;
  • тест на беременность (для исключения внематочной беременности, которая может давать схожую симптоматику).

Инструментальная диагностика апоплексии включает следующие методы:

  • ультразвуковое исследование (УЗИ) — ключевой метод диагностики, который позволяет оценить состояние яичников, наличие кровоизлияний, кист или других образований;
  • магнитно-резонансная или компьютерная томография (МРТ или КТ) — назначаются в сложных случаях для более точной оценки ситуации.

В некоторых случаях в рамках диагностики апоплексии яичника проводится лапароскопия. Это малоинвазивная операция, позволяющая врачу непосредственно осмотреть органы брюшной полости, определить источник кровотечения, а также провести хирургическое лечение.


Лечение апоплексии яичника

Подозрение на апоплексию яичника (острая боль внизу живота) — это повод для вызова скорой помощи. В ожидании врачей женщине нужно принять горизонтальное положение, а на нижнюю часть живота приложить холод (например, пакетик со льдом, обернутый в полотенце). До прибытия в стационарное отделение врачи могут сделать инъекцию кровоостанавливающих препаратов (внутривенно или внутримышечно).

Апоплексия (разрыв) яичника

Уже в больнице врач оценивает состояние женщины, форму и степень тяжести патологического процесса, на основании чего подбирается лечение (консервативное и/или хирургическое).

При легких формах апоплексии яичника, как правило, проводится консервативное лечение. Оно включает в себя введение кровоостанавливающих, обезболивающих средств, а также витаминов. Все это делается в стационаре, где за состоянием женщины внимательно наблюдают. После устранения острого состояния женщине могут назначить физиотерапевтические процедуры, витамины и другие препараты в рамках реабилитации.

Хирургическое лечение показано при геморрагическом или смешанном типе апоплексии. Доступ к яичникам осуществляется путем лапаротомии (обычный хирургический разрез) или лапароскопии (малоинвазивное вмешательство через небольшие проколы). Предпочтительно проведение лапароскопической операции, поскольку после нее не остается заметных шрамов. Кроме того, при малоинвазивных вмешательствах существенно снижается риск послеоперационных осложнений и срок реабилитации.

В большинстве случаев операция при апоплексии яичника подразумевает ушивание поврежденного сосуда. Если причиной послужил разрыв кисты яичника, то ее удаляют. Удаление же яичника проводится очень редко.

После операции женщине назначают лекарства и физиотерапевтические процедуры. Это необходимо для устранения гормонального дисбаланса, восстановления обмена веществ и предупреждения спаечного процесса.

Профилактика

Специфической профилактики в отношении апоплексии яичника не разработано. Минимизировать вероятность патологии (или повторного разрыва яичников) можно, соблюдая следующие рекомендации:

  • регулярные осмотры у врача-гинеколога;
  • избегание интенсивных физических нагрузок;
  • отказ от вредных привычек, здоровый образ жизни;
  • своевременное лечение инфекционно-воспалительных заболеваний мочеполовой системы и брюшной полости.
Данная статья размещена исключительно с целью ознакомления в познавательных целях и не является научным материалом или профессиональным медицинским советом. За диагностикой и лечением обратитесь к врачу.

Процедуры для болезни "Апоплексия яичника"

Остались вопросы?

Введите ваши данные, и наши специалисты свяжутся с Вами, и бесплатно проконсультируют по волнующим вас вопросам.

Необходимо ввести телефон
Нажимая кнопку "Перезвоните мне" вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности