Апоплексия яичника
Апоплексия яичника — это непредвиденный разрыв ткани яичника, который провоцирует кровотечение в брюшную полость. Нарушение целостности яичника сопровождает мощный болевой синдром.
Зачастую случается нарушение целостности желтого тела яичника или кисты желтого тела, обычно это возникает из-за патологических изменений сосудов на фоне активного воспалительного процесса. Как правило, наступает во время овуляции или же в стадии васкуляризации желтого тела.
Женщины в молодом возрасте больше всего подвержены болезни апоплексии яичника.
Формы и степени апоплексии яичника
Апоплексии яичника классифицируют по нескольким формам и степеням:
- апоплексия болевая (псевдоаппендикулярная апоплексия). Характеризуется острыми болевыми ощущениями и тошнотой. Протекает без видимого внутреннего кровотечения;
- апоплексия анемическая (геморрагическая апоплексия). Отмечается внутренним кровотечением. Сопровождается головокружением, признаками слабости, нередко обмороками;
- апоплексия смешанной формы. Содержит признаки симптоматик двух предыдущих форм.
Медицинские специалисты считают эту классификацию условной, так как при апоплексии яичника всегда происходит кровотечение. Из-за этого принята классификация по степеням тяжести. Степени апоплексии яичника зависят от объема кровоизлияния:
- первая степень (легкая). Потерянной крови не больше 150 мл;
- вторая степень (средняя). Внутрибрюшное кровоизлияние от 150 мл до 500 мл;
- третья степень (тяжелая). Показатели внутрибрюшной кровопотери превышают 500мл.
Осложнения и прогноз при апоплексии яичника
Только немедленная госпитализация и проведение всех необходимых мер при апоплексии яичника помогут избежать серьезных осложнений и сохранить репродуктивную функцию женщины. Если сразу не обратиться к профессиональной медицинской помощи, то могут быть серьезные проблемы.

Результаты исследований показывают, что консервативное лечение апоплексии яичника не всегда имеет благоприятные последствия. Кровь, которая попала в живот, формирует активную среду, где происходит асептическое воспаление. Как следствие, образуются спайки, они нарушают строение яичника и окружающих тканей. При таких ситуациях частым осложнением является прекращение репродуктивной функции пациентки.
Слабые кровотечения не так опасны, как сильные, но тоже могут иметь серьезные последствия. Воспалительный процесс в малом тазу, повторные кровоизлияния в яичник, перитонит, спаечный процесс, потеря репродуктивной функции — наиболее тяжелые последствия апоплексии яичника. При тяжелой форме апоплексии яичника могут удалить яичник, что приводит к бесплодию. Сама по себе болезнь апоплексии яичника не влияет на зачатие, но спайки, которые возникают в зоне маточной трубы и яичника, препятствуют оплодотворению. После заболевания апоплексии яичника часто случается внематочная беременность. Если кровотечение не предотвратить вовремя, то апоплексия яичника может даже привести к смерти женщины.
Не часто апоплексия яичников случается во время беременности. В подобных случаях операция проводится путем лапаротомии. Но, к сожалению, у пациентки появляется риск невынашивания плода.
Если прислушиваться ко всем советам врачей и соблюдать все условия лечения, то можно избежать негативных последствий после операции или свести их к минимуму. Противовоспалительное лечение и сеансы физиотерапии являются обязательным курсом после операции, также важно применение гормональных препаратов и контрацепция в течение шести месяцев. Статистика говорит, что при экстренной госпитализации и грамотном лечении пациенток с болезнью апоплексии яичника прогноз, как правило, благоприятный.
Профилактика апоплексии яичника
Чтобы не допустить патологию апоплексии яичника необходимо вылечить все имеющиеся гинекологические заболевания, такие как аднексит, СПКЯ, ЗППП, оофорит и пр. Также необходимо наблюдаться у гинеколога и исключить провокационные факторы.
Всем пациенткам, у которых произошла болезнь апоплексии яичника, необходимо принимать профилактические меры, чтобы предотвратить повторные кровоизлияния, потому что частота рецидивов при апоплексии яичника достаточно высока. Для профилактики проводят комплексное лечение, которое улучшает кровоснабжение и нормализует менструальный цикл.
После операции на апоплексии яичника самое главное — это восстановить нормальное кровообращение и нормализовать гормональный фон. Наиболее важно это для малого таза, где больше всего проявляется болезнь. В послеоперационный период пациенткам рекомендуют принимать транквилизаторы и ноотропные препараты. Чтобы нормализовать гормональный фон и предотвратить овуляцию, врачи назначают многофазные оральные контрацептивы, которые предотвращают последующий прогресс болезни апоплексии яичника.
На протяжении всего периода восстановления пациентке необходимо состоять на учете у врача. Многие женщины после болезни апоплексии яичника благополучно вынашивали ребенка. Но лучше подождать с беременностью — необходимо, чтобы женский организм полностью окреп после хирургического вмешательства.
Причины апоплексии яичника
Апоплексия яичника связана со спецификой овариальной ткани. Предрасполагающими факторами к проявлению патологии апоплексии яичника являются нарушение проницаемости яичниковых сосудов и специфика кровенаполнения органов живота.
Причинами нарушения целостности яичника служат склеротические и дистрофические изменения ткани яичника — это происходит как следствие варикозного расширения вен яичника, воспаления придатков, поликистоза яичников, абортов и т.п. Медикаментозная стимуляция овуляции также увеличивает вероятность появления апоплексии яичника, потому что влечет за собой сбой процесса образования желтого тела.
Причинами апоплексии яичника часто бывают:
- травмы живота;
- чрезмерное физическое напряжение;
- слишком бурный или прерванный секс;
- конный спорт;
- спринцевание и тому подобное.

Еще причиной апоплексии яичника может быть неверное расположение матки, давление на яичник вследствие опухоли или обычное сдавливание сосудов, которое нарушает кровоток яичника. Нередко разрыв происходит самопроизвольно, без каких-либо способствующих тому причин. Апоплексия яичника может случиться во сне.
Способствовать апоплексии яичника могут воспалительные процессы, которые сосредоточены в области живота и различные заболевания крови, длительное применение антикоагулянтов, которые нарушают процесс свертываемости крови.
Апоплексия яичника возникает независимо от менструального цикла. Однако статистика показывает, что у более 90% пациенток апоплексия яичника случается в середине менструального цикла или во второй половине, это связано с характерными особенностями ткани яичников, а именно: с высоким уровнем пропускаемости сосудов, а также с усиленным кровенаполнением этих сосудов, что актуально в овуляционный период и перед наступлением менструации. Также статистика показывает, что чаще происходит апоплексия правого яичника, чем нарушение целостности левого яичника. Специалисты это объясняют тем, что в правом яичнике интенсивнее кровообращение, потому что правая артерия яичника отходит от аорты, а левая артерия яичника отходит от почечной артерии.
Симптомы апоплексии яичника
Сильная боль в нижней части живота — это основной симптом апоплексии яичника. Как правило, острая боль появляется в середине цикла или после задержки менструального цикла. Внутрибрюшное кровотечение является причиной снижения давления и повышения температуры до 39 °С. Апоплексия яичника характеризуется увеличением частоты пульса и головокружением. Пересыхание во рту и рвота — также признаки разрыва ткани яичника. Иногда появляются кровяные выделения.
Звоните
Наши специалисты проконсультируют Вас!
Диагностика апоплексии яичника
Исходя из статистических данных, верная клиническая диагностика апоплексии яичника составляет всего 5%. Такой малый процент объясняется тем, что заболевание не имеет ярко выраженных и характерных особенностей, может быть воспринято как другая болезнь в малом тазу или животе.
Диагноз необходимо ставить оперативно, потому что чем больше времени теряется до начала операции, тем больше увеличивается кровопотеря, что может угрожать жизни пациентки.
Наиболее эффективными методами диагностики апоплексии яичника являются:
- лапароскопия. Позволяет со 100% уверенностью установить диагноз, а также есть возможность произвести коррекцию даже самой сложной патологии. Разрыв ткани яичника при лапароскопии выглядит как приподнятое пятно диаметром до 0,5 см с характерным кровоизлиянием либо в виде желтого тела с выраженным разрывом или дефектом ткани, которое зачастую сопровождается кровотечением;
- ультразвуковая диагностика. Позволяет увидеть в разорванном яичнике большое желтое тело с характерным кровотечением в него или свободную жидкость в животе или заднем своде.
Также методами диагностики апоплексии яичника являются:
- общий анализ крови, в котором будет заметно сниженный уровень гемоглобина;
- пункция заднего свода, дает возможность засвидетельствовать наличие внутрибрюшного кровоизлияния;
- характерные боли в животе, возникшие в середине или завершающей половине менструального цикла.
Но нельзя забывать, что окончательный диагноз апоплексии яичника, как правило, медицинские работники устанавливают только во время хирургического вмешательства.
Лечение апоплексии яичника
Основной целью лечения апоплексии яичника является предотвращение кровотечения, а также восстановление целостности яичника при сохранении всех органов. Важно, чтобы у женщины оставалась возможность выносить ребенка.
Если есть подозрения на апоплексию яичника, то больной нужно сразу принять горизонтальное положение. Необходимо как можно быстрее доставить женщину в гинекологический или хирургический стационар.
Консервативные методы
Консервативное лечение возможно в случае несложной формы апоплексии яичника. Консервативная терапия состоит из гемостатических препаратов, спазмолитиков и витаминов. Пациентка нуждается в покое и охлаждении нижней части живота. Лечение проводят в больнице под полным наблюдением медицинских работников. В случае ухудшения состояния и появления внутреннего кровотечения необходимо прибегать к хирургическому лечению.
Хирургические методы
Хирургическое лечение является более эффективным, так как позволяет точно установить диагноз апоплексии яичника и произвести полноценную коррекцию и лечение патологии.
Оперативное вмешательство у пациенток осуществляют лапаротомным или лапароскопическим доступом. При лапаротомии есть возможность произвести коагуляции поврежденного сосуда. При лапароскопии излишнюю кровь удаляют из живота, после чего промывают растворами антисептиков, а поврежденный сосуд при необходимости ушивается. Но если возникла апоплексия кисты яичника, то прибегают к удалению кисты и ушивают яичник. Операция не приводит к серьезным косметическим дефектам и не причинит много боли. Позволяет достичь быстрой реабилитации, и репродуктивная функция останется не затронутой. После апоплексии весь яичник вырезают только при чрезмерном кровоизлиянии, если оно полностью поразило яичник. При беременности яичник ушивают, резекцию не производят, иначе ребенок будет потерян.
Послеоперационный период включает в себя комплексное медикаментозное лечение. Главная задача — устранить причины, которые вызвали патологию, залечить хроническое воспаление и нормализовать гормональные и обменные процессы.