Параовариальная киста

Дата обновления: 2024-10-02

Врач-гинеколог / Стаж: 31 год


Дата обновления: 2024-10-02

Параовариальная киста — врожденное заболевание в гинекологии. Такая киста представляет собой однокамерное образование округлой формы, которое заполнено жидкостью, носит доброкачественный характер и часто протекает без ярко выраженной симптоматики.

Параовариальная киста

Параовариальная киста не становится злокачественной ни при каких условиях. Однако оставлять без внимания ее не стоит. Ведь такая киста дает осложнения, которые доставят женщине много неприятностей. Может потребоваться хирургическое вмешательство.

Анатомически новообразование не связана с яичником, но расположена в его зоне: между яичником и фаллопиевой трубой, над маткой. Параовариальная киста растет очень медленно и часто годами остается незначительного размера, чем, в том числе, объясняется отсутствие симптомов заболевания. Спровоцировать рост могут разные факторы: беременность, воспаления придатков матки, гормональный дисбаланс, эндокринные патологии и даже ряд привычек женщины. Например, чрезмерное увлечение загаром и горячими ванными.

Как не пропустить симптомы параовариального образования и что делать, если оно обнаружено? Ответы на самые волнующие вопросы об этой патологии в статье, подготовленной при непосредственном участии специалистов нашего медицинского центра.

Какой бывает параовариальная киста

Параовариальные образования классифицируют по разным признакам:

  1. Размер. Киста может быть большой, маленький и гигантской. Размеры образования варьируются от 3 до 30 см в диаметре.
  2. Форма. Данное образование в районе матки может быть круглым или овальным. При больших размерах, как правило, имеет ножку. Она состоит из связки яичника или маточной трубы, склонна к перекручиванию, что приводит к серьезным проблемам и сильной боли.
  3. Локализация. Киста находится у правого или левого яичника. Правосторонние опухоли данного вида считаются наиболее опасными, поскольку растут быстрее и чаще приводят к осложнениям, за счет лучшего кровоснабжения. Двухсторонние параовариальные кисты встречаются крайне редко.
  4. По подвижности. Такие образования малоподвижные, но могут смещаться вместе с маткой. Абсолютно неподвижными являются, как правило, параовариальные кисты гигантских размеров (от 10 см), склонные к прорастанию в окружающие ткани.

Что приводит к образованию параовариальной кисты на яичнике

Причины появления параовариальных образований на яичнике до конца не установлены. Известно, что они возникают на этапе внутриутробного развития, кровоснабжаются от маточной трубы и очень медленно, долгие годы, накапливают жидкость. Однако в ряде случаев процесс начинает идти быстрее, и опухоль растет.

Считается, что толчком к увеличению размеров образования могут стать такие факторы:

  • ожирение;
  • беременность и постпубертат (из-за гормонального фактора);
  • воспаление придатков матки;
  • ИППП;
  • сахарный диабет и другие нарушения эндокринного характера;
  • неправильный прием гормональных контрацептивов (например, злоупотребление противозачаточными средствами экстренного действия).

Когда и как дает о себе знать параовариальная киста

Пока размеры образования незначительные, признаков заболевания нет. Они появляются и нарастают параллельно с увеличением параовариальной кисты. Влияние оказывает и расположение образования, а также степень чувствительности женщины. Однако при размере кисты свыше 5 см симптомы ярко выражены почти в 100% случаев.

Главное проявление параовариальной кисты — боль. Обычно болезненные ощущения носят ноющий распирающий характер и локализуются в районе яичника или крестца. Они могут усиливаться в период менструации, но и вне ее беспокоят.

Какие еще симптомы говорят о параовариальной кисте:

  • дискомфорт во время интимной близости;
  • учащенное мочеиспускание, запоры (новообразования внушительных размеров давят на соседние органы и нарушают выделительную функцию);
  • увеличение объема живота;
  • вероятны трудности с зачатием (киста может не давать яйцеклетке попасть в полость матки, приводить к непроходимости маточной трубы);
  • сбои цикла, задержки (редко).

При осложненной параовариальной кисте симптомы ярче. В частности, женщину беспокоит острый живот — состояние, характеризующееся интенсивной болью, напряжением мышц пресса, вздутием.

Осложнения

Самым опасным и частым последствием параовариальной кисты является перекрут ее ножки. В этом случае кровоснабжение кисты и маточной трубы ослабевает или прекращается полностью, происходит отмирание тканей, вероятно развитие некроза.

Еще одним осложнением данного образования является разрыв кисты, при котором отмечается резкая боль в животе и признаки внутреннего кровотечения: тахикардия, слабость, головокружение и т.д.

При попадании в кисту инфекции происходит нагноение образования. Инфекция проникает в него вместе с кровью из того или иного очага воспаления в организме женщины.

При любых осложнениях необходима срочная медицинская помощь. В большинстве случаев требуется хирургическое вмешательство.

Профилактика осложнений

Женщине, которой диагностировано такое образование между яичником и маточной трубой, следует придерживаться ряда правил, чтобы не допустить перекрута ножки и связанных с этим неприятностей. Что нельзя делать:

  • загорать;
  • принимать ванну (только душ);
  • поднимать тяжести;
  • качать пресс;
  • резко менять климат.

Осложнения параовариальной кисты могут случиться и на фоне падений, поэтому стоит отказаться от похода на каток или в аквапарк.

Обнаружили симптомы данного заболевания?
Звоните
Наши специалисты проконсультируют Вас!

Как диагностируют параовариальную кисту

Часто, из-за бессимптомного течения, образование находят случайно на плановой ультразвуковой диагностике или на осмотре у гинеколога. Врач может обнаружить такую кисту яичника, если ее размеры внушительные (от 5 см), но обязательно назначит дополнительное обследование для уточнения вида, формы, локализации опухоли.

Какие методы диагностики применяют:

  1. УЗИ (датчик вводится через влагалище, абдоминальное исследование в данном случае менее информативное). Как правило, УЗИ достаточно для постановки точного диагноза, поскольку параметры кисты хорошо просматриваются и дифференцируются от других новообразований или внематочной беременности, требующей срочного хирургического вмешательства.
  2. МРТ. Проводится для уточнения диагноза, поставленного на УЗИ.

Можно ли вылечить кисту консервативно

Самостоятельно или под воздействием лекарственных препаратов параовариальные кисты не рассасываются. Однако это не означает, что всегда необходима операция. Образования небольших размеров просто наблюдают и контролируют с помощью УЗИ.

Если отмечается быстрый рост или ухудшается состояние женщины, то показана операция. Также хирургическое вмешательство необходимо при планировании беременности и перед ЭКО. Это позволит избежать осложнений (перекрута ножки, нагноения и т.д.) во время вынашивания ребенка. Ведь в таком случае придется проводить операцию, невзирая на беременность. Это может негативно отразиться на плоде, привести к маточному тонусу, прерыванию беременности.

К тому же, во время ЭКО происходит массированная гормональная поддержка, что почти всегда приводит к быстрому росту опухоли.

Что делать, если опухоль обнаружена уже во время беременности?

Данное новообразование не мешает беременности, но из-за увеличения кровоснабжения матки может давать заметный рост и, как следствие — осложнения. Что делать: наблюдать и исключить факторы риска: длительное пребывание на солнце, поднятие тяжестей, перелеты и т.д. Если киста не растет, ее удаляют уже после рождения ребенка. Во время беременности операцию проводят только по экстренным показаниям.

Методы операции

Операция выполняется двумя способами, не затрагивая окружающие ткани (метод вылущивания):

  • лапароскопически (делаются небольшие точечные надрезы брюшной полости);
  • лапаротомически (более серьезная операция, проводится путем поперечного разреза брюшной стенки).

В ходе плановой операции маточную трубу не затрагивают. После вмешательства она принимает прежнюю форму и работает без сбоев. Патология не ведет к нарушению репродуктивной функции и не рецидивирует. Планировать беременность можно сразу после периода восстановления.

Операция при параовариальной кисте

Послеоперационный прогноз при осложненном образовании носит индивидуальный характер (его следует обсудить с лечащим врачом).

Ткани новообразования в обязательном порядке отправляют на гистологическое исследование. Это необходимо для подтверждения диагноза и исключения злокачественного характера опухоли.

Профилактика

Профилактировать параовариальную кисту невозможно, поскольку, как было отмечено, она образуется внутриутробно. Но можно знать о своей патологии, наблюдать ее и не допустить осложнений. Для этого следует регулярно посещать гинеколога и при любых нарушениях, которые могут указывать на рост параовариальной кисты, обращаться к врачу. Это позволит избежать экстренных оперативных вмешательств, которые приводят к неприятным последствиям и требуют длительного восстановления.

Данная статья размещена исключительно с целью ознакомления в познавательных целях и не является научным материалом или профессиональным медицинским советом. За диагностикой и лечением обратитесь к врачу.

Процедуры для болезни "Параовариальная киста"

Остались вопросы?

Введите ваши данные. Наши специалисты свяжутся с вами и бесплатно проконсультируют по волнующим вас вопросам.

Необходимо ввести телефон
Нажимая кнопку "Перезвоните мне" вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности