Гистероскопия матки
Онлайн-запись на приёмВремя выполнения: 10–15 минут
Гистероскопия — это малоинвазивный метод обследования маточной полости. Его проводят при помощи гистероскопа — эндоскопического инструмента, представляющего собой трубку, снабженную видеокамерой и источником света. Это позволяет врачу провести качественный визуальный осмотр слизистой полости матки, обнаружить в ней различные патологические изменения.

В ходе гистероскопии врач также может взять небольшой фрагмент ткани (биопсия) для гистологического анализа. Такая потребность возникает, например, при подозрении на злокачественную опухоль в полости матки.
Показания
Диагностическая гистероскопия является одним из компонентов комплексного обследования матки и цервикального канала. Ее назначают в случаях, когда обычный гинекологический осмотр малоинформативен для постановки диагноза. В частности, это такие симптомы, как:
- влагалищные кровотечения, не связанные с менструацией;
- боли внизу живота;
- нарушение менструального цикла;
- отсутствие беременности в течение года регулярной половой жизни без использования контрацептивов;
- нехарактерные влагалищные выделения.
Диагностическую гистероскопию также могут дополнять другие виды исследований — анализ влагалищного мазка, УЗИ и прочие.
Для чего проводится процедура
Диагностическая гистероскопия выполняется при подозрении на следующие заболевания и состояния:
- доброкачественные или злокачественные опухоли матки;
- аномалии развития женских репродуктивных органов;
- эндометриоз;
- полипы матки;
- прободение матки;
- бесплодие;
- другие патологии.
Процедура также проводится во время лечения, чтобы оценить его эффективность. Что касается хирургической гистероскопии, то ее выполняют для проведения операций, например, по удалению полипа матки. Преимущества таких вмешательств в быстрой реабилитации (часто пациентку отпускают домой в день обращения), их малой травматичности, отсутствии обильных кровопотерь.
Подготовка к гистероскопии матки
Подготовка к диагностической гистероскопии подразумевает проведение:
- ОАК;
- анализа мочи;
- мазка на флору;
- ЭКГ;
- анализа на инфекции (ВИЧ, гепатиты В и С, сифилис).
Перед выполнением хирургической процедуры к вышеперечисленным исследованиям также добавляются:
- биохимический анализ крови;
- коагулограмма;
- рентгенография легких;
- консультация терапевта и анестезиолога.
Гистероскопию рекомендуют проводить на 6–10-й день цикла. За 48 часов до процедуры нужно воздержаться от половых контактов. Если вы принимаете какие-то лекарства, то об этом нужно сказать врачу (возможно, придется отменить их прием на несколько дней).
Как проводится гистероскопия
Как правило, диагностическая гистероскопия проводится в течение 10–15 минут. Данная процедура хорошо переносится женщинами, и для ее проведения достаточно местной анестезии (но иногда это делается и без обезболивания). В очень редких случаях для этого может потребоваться общий наркоз.
Во время процедуры врач вводит гистероскоп через шейку матки и проводит осмотр маточной полости. В ходе гистероскопии обращают внимание на следующие показатели:
- состояние эндометрия — внутреннего слоя матки;
- наличие патологических изменений маточных тканей, например, полипы, опухоли;
- наличие фиброзных изменений;
- состояние маточных труб;
- очаги кровотечения.
При необходимости в ходе осмотра врач может провести биопсию. Взятый фрагмент ткани отправляется в лабораторию на патогистологический анализ. Делается это, как правило, при подозрении на раковую опухоль. Злокачественные клетки можно установить только в ходе гистологического исследования.
Для хирургической гистероскопии может потребоваться до 45 минут, и такая гистероскопия проводится под наркозом. Однако пугаться его не стоит. При таком наркозе женщина сохраняет способность самостоятельно дышать, а длится он ровно столько, сколько и сама процедура (после чего пациентка просыпается).
Оперативная гистероскопия позволяет быстро избавиться от таких патологических образований, как:
- полипы;
- перегородки;
- сращения;
- миомы матки;
- чрезмерные разрастания эндометрия.
Также хирургическая манипуляция применяется для удаления инородных тел, в том числе и средств контрацепции.
В отличие от диагностической гистероскопии, хирургическая требует реабилитации. Как правило, период восстановления длится 2–3 недели. В этот период пациентке нельзя вступать в половые контакты. Важно строго придерживаться рекомендаций врача относительно физических нагрузок, приема препаратов и других предписаний для скорейшего послеоперационного восстановления.
Результаты исследования
В клинике «МедЦентрСервис» в Москве заключение выдают сразу после диагностической гистероскопии. Единственное исключение — это процедура с биопсией. В таком случае результаты будут через 6–14 дней, как появятся данные патогистологического анализа.
Результаты гистероскопии предполагают два алгоритма дальнейших действий:
- если не обнаружено никаких патологических изменений, то никаких манипуляций не нужно;
- если обнаружены патологические изменения, то врач может направить на дополнительные исследования для постановки диагноза (после чего назначают лечение).
Цены на гистероскопию матки
Гистероскопия | 4 600 руб. |
Ответы на популярные вопросы
Возврат к обычному образу жизни после процедуры в основном зависит от индивидуальных особенностей организма. В большинстве случаев, пациентки могут вернуться к легкой активности уже на следующий день после гистероскопии. Однако, рекомендуется избегать интенсивных физических нагрузок и сексуальной активности в течение 1-2 недель. Это необходимо для предотвращения возможных осложнений и обеспечения должного заживления.
На процедуру рекомендуется взять с собой несколько вещей: гигиенические прокладки, сменное белье, бутылку воды и легкий перекус.
В течение 1 минуты наши специалисты свяжутся с вами, и вы сможете уточнить все подробности проведения процедуры, узнать стоимость и записаться на прием.

Хановна

Юрьевна

Ашуркуловна

Владимировна

Николаевна