Эндометриоз

Дата обновления: 2025-05-20

Врач-гинеколог / Стаж: 33 года


Дата обновления: 2025-05-20

Эндометриоз — хроническая патология, которая характеризуется выходом эндометрийподобной ткани за границы полости матки. Патологические эндометриозные очаги могут появиться в различных органах малого таза — яичниках, фаллопиевых трубах, шейке матки или мышечном слое матки. Возможно и появление очагов в кишечнике и даже брюшной полости.

Это довольно распространенная болезнь. Согласно наблюдениям, патологию диагностируют у 10–15% женщин в возрасте от 25 до 40 лет. Эндометриоз также является одной из ведущих причин бесплодия. Согласно статистике, около 30–50% женщин с этим диагнозом испытывают трудности с наступлением беременности. Кроме того, риск развития заболевания выше у женщин с семейным анамнезом патологии, а также у тех, кто страдает от обильных или болезненных менструаций.

Эндометриоз

Эндометриоз: общие сведения

Эндометриоз — хроническое заболевание. Главная его особенность — зависимость от менструального цикла. Патологические очаги (как и нормальный эндометрий) реагируют на колебания гормонов, вызывая ежемесячные небольшие кровоизлияния. Однако, в отличие от эндометрия, эта ткань не может естественным образом покидать организм.

В результате кровоизлияний возникает воспалительный процесс, рубцовые изменения, спайки и кисты. Это приводит к боли, нарушениям работы репродуктивной системы и проблемам с наступлением беременности. Установлено, что эндометриоз – одна из самых частых причин хронической тазовой боли и бесплодия.


Причины эндометриоза

О точных причинах развития эндометриоза науке пока неизвестно. Большинство специалистов сходятся во мнении, что это полифакторное заболевание — оно развивается под влиянием сразу нескольких причин. Рассмотрим их подробнее.

Теория ретроградной менструации

Ретроградная менструация — это заброс части менструальной крови в полость малого таза. По одной из гипотез, именно это явление и приводит к развитию эндометриоза.

В норме иммунная система должна уничтожать клетки эндометрия, попавшие в другие части тела. Однако при сбоях в работе иммунной системы они могут приживаться и формировать эндометриозные очаги. Примечательно, что ретроградная менструация встречается у многих женщин, но при этом эндометриоз развивается не у всех. Это указывает на наличие дополнительных факторов.

Гормональные нарушения

Установлено, что развитие патологического процесса тесно связано с изменением уровня половых гормонов. В частности, при эндометриозе часто наблюдается:

  • повышенная выработка эстрогенов, которые стимулируют рост эндометриозных тканей;
  • дефицит прогестерона, который подавляет избыточное разрастание эндометрия;
  • нарушение баланса гормонов гипоталамо-гипофизарной системы (которые регулируют работу других желез в организме).

Гормональные сбои могут быть вызваны хроническим стрессом, ожирением, нарушениями работы эндокринной системы, ранним или поздним наступлением менархе (первой менструации).

Нарушения иммунного характера

При эндометриозе наблюдаются нарушения в работе иммунной системы. Из-за этого клетки эндометриозных тканей приживаются за пределами полости матки. Среди иммунных нарушений, которые приводят к патологии, могут быть:

  • снижение активности естественных киллеров (клеток, уничтожающих атипичные ткани);
  • повышенная выработка провоспалительных цитокинов;
  • аутоиммунные процессы, при которых организм воспринимает собственные ткани как чужеродные.

Генетическая предрасположенность

Нередко эндометриоз встречается среди женщин, у которых в семье уже были случаи этой патологии. Если у матери или сестры диагностирована эта болезнь, риск ее развития увеличивается в несколько раз.

Конкретных генов, ответственных за развитие эндометриоза, пока не нашли. Однако установлены определенные мутации, которые могут способствовать аномальному росту эндометриозной ткани и сбоям в работе иммунитета.

Теория метаплазии

Согласно другой гипотезе, клетки, расположенные вне маточной полости (например, клетки брюшины) под действием некоторых факторов могут превращаться в эндометриозные клетки.

Среди факторов, способствующих метаплазии, выделяют:

  • воспалительные процессы;
  • хронические инфекции;
  • гормональные изменения;
  • механическое повреждение тканей.

Ятрогенные причины

Это причины и факторы, возникающие после медицинского вмешательства, как правило, хирургического. Так, эндометриоз может развиться после операций на матке и других репродуктивных органах.

При операциях (кесарево сечение, лапароскопия, удаление миомы и другие) эндометриальные клетки могут перемещаться на другие ткани и формировать очаги. Особенно высок риск при разрезах мышечного слоя матки, через которые клетки эндометрия попадают в окружающие ткани.

Условия окружающей среды

Вероятность эндометриоза может увеличиваться при воздействии на организм некоторых химикатов, например, диоксинов и фталатов. Отрицательно на гормональную систему влияют вредные привычки, стрессы.

Классификация и стадии развития болезни

Существуют несколько форм эндометриоза в зависимости от локализации эндометриозных очагов:

  • Наружный генитальный. При этой форме патологические очаги возникают в полости малого таза, маточных трубах, яичниках и связках матки. Очаги могут быть единичными или множественными, от чего зависит тяжесть симптоматики и вероятность развития осложнений.
  • Эндометриоидная киста яичника. Это разновидность наружного генитального эндометриоза, при которой на яичнике формируется полость, заполненная выделениями, напоминающими менструальные. Такие кисты часто приводят к снижению овариального резерва, что затрудняет зачатие.
  • Ретроцервикальный. Инфильтративный вариант заболевания, при котором патологический очаг локализован за маткой — в области связок матки. В запущенных случаях патологический процесс распространяется на задний свод влагалища и кишечник, что сопровождается сильными болями, особенно при дефекации и половом контакте.
  • Аденомиоз матки. В этом случае очаги прорастают в мышечный слой матки. Это приводит к увеличению матки и нарушению менструального цикла.
  • Экстрагенитальный эндометриоз. Это довольно редкая форма болезни, при которой патологические очаги возникают вне репродуктивной системы. Например, это легкие, почки, послеоперационные рубцы и другие участки. Примечательно, что кровотечения в этом случае возникают в атипичных местах, и они синхронизированы с циклом.
  • Малые формы эндометриоза. Представляют собой единичные очаги в области половых органов. Как правило, сопровождаются спаечным процессом.

Болезнь протекает в несколько стадий:

  • 1 стадия – единичные поверхностные изменения, отсутствие спаек.
  • 2 стадия (легкая) – несколько очагов, возможны небольшие спайки в области яичников или маточных труб.
  • 3 стадия (умеренная) – множественные патологические изменения, эндометриоидные кисты яичников, выраженный спаечный процесс.
  • 4 стадия (тяжелая) – глубокие инфильтративные поражения, крупные эндометриоидные кисты, массивные спайки, вовлечение кишечника и мочевого пузыря.

Поздние стадии заболевания гораздо сложнее поддаются лечению, поэтому крайне важно обратиться к врачу на начальных этапах патологии.


Симптомы эндометриоза

Симптомы при эндометриозе разнообразны. У одних женщин болезнь протекает практически бессимптомно, в то время как у других сопровождается выраженными болями и нарушениями цикла. Тяжесть симптомов во многом зависит от локализации патологических изменений, их количества и глубины поражения тканей.

К основным симптомам относятся:

  • Боль. Это один из самых характерных симптомов заболевания. Боль может быть острой или ноющей, постоянной или циклической. В последнем случае болевые ощущения усиливаются в предменструальный период и во время менструации.
  • Обильные менструации. Часто эндометриоз сопровождается обильными и болезненными менструациями (дисменорея). Основная причина таких проявлений — прорастание эндометриоидных тканей в мышцы матки. Это приводит к усиленным сокращениям органа и выраженному дискомфорту.
  • Нарушение цикла. Менструальный цикл может стать короче или длиннее. Иногда возникают кровянистые выделения из матки в середине цикла.
  • Проблемы с зачатием. Эндометриоз — частая причина бесплодия. У женщины возникают проблемы с овуляцией, а также прикреплением эмбриона в матке.
  • Дискомфорт и боль при половом контакте. При некоторых формах заболевания возможен дискомфорт и боль при половом контакте.
  • Нарушение работы кишечника и мочевого пузыря. В случаях, когда патологические ткани проникают в кишечник и мочевой пузырь, возможны симптомы со стороны этих органов. Например, это запор, диарея (понос), появление крови в моче или кале, частые позывы к мочеиспусканию и другие.

Также возможны общие симптомы. В частности, это повышенная утомляемость, снижение работоспособности, ухудшение эмоционального состояния.

Осложнения

Без своевременного лечения эндометриоз может вызвать серьезные осложнения. Среди таковых:

  • бесплодие;
  • невынашивание беременности;
  • спаечный процесс в маточных трубах;
  • хронический болевой синдром;
  • эндометриоидные кисты яичников;
  • железодефицитная анемия;
  • психоэмоциональные расстройства;
  • другие осложнения.

Важно! Уже при первых подозрительных симптомах со стороны органов репродуктивной системы нужно обратиться к врачу. На ранних стадиях заболевание гораздо легче поддается терапии.

Обнаружили симптомы данного заболевания?
Звоните
Наши специалисты проконсультируют Вас!

Диагностика эндометриоза

Эндометриоз – заболевание, которое требует комплексной диагностики. Для постановки диагноза проводится сбор анамнеза, осмотр, а также инструментальные и лабораторные исследования. После проведения исследований врач анализирует полученные данные и устанавливает диагноз.

Сбор анамнеза и осмотр

На первом этапе проводится опрос. Врач уточняет характер симптомов, особенности менструального цикла, наличие хронических патологий и другие обстоятельства. При гинекологическом осмотре специалист оценивает состояние матки и придатков.

Инструментальная диагностика

Среди инструментальных методов исследования при эндометриозе проводят:

  • Ультразвуковое исследование (УЗИ). Чаще всего проводится трансвагинальное УЗИ. Оно позволяет выявить патологические изменения, неоднородную структуру матки, а также косвенные признаки спаечного процесса в органах малого таза (если таковые имеются).
  • Магнитно-резонансная томография (МРТ). Не всегда с помощью УЗИ врачу удается обнаружить мелкие эндометриозные изменения в матке и других частях тела. В таких случаях более информативным будет магнитно-резонансная томография. МРТ применяется в случаях, когда необходимо уточнить локализацию поражения, определить глубину инвазии тканей или дифференцировать эндометриоз от других болезней. Чаще всего МРТ применяют при подозрении на аденомиоз матки.
  • Диагностическая лапароскопия. Наиболее точным методом выявления болезни является диагностическая лапароскопия. Это малоинвазивная операция, при которой через небольшие разрезы в брюшную полость вводится оптическая камера. Лапароскопия позволяет осмотреть патологические изменения, определить стадию заболевания, а также взять образец пораженной ткани (биопсия) для патогистологического исследования.

В зависимости от клинического течения заболевания, могут потребоваться и другие исследования, например, ректороманоскопия (осмотр прямой кишки), гистероскопия (эндоскопический осмотр матки) или цистоскопия (осмотр мочевого пузыря).

Лабораторная диагностика

В некоторых случаях может использоваться анализ на маркер СА-125. Повышение уровня этого белка в крови наблюдается у женщин с эндометриозом, однако он не является специфичным. Маркер СА-125 может увеличиваться при разных воспалительных заболеваниях матки и других половых органов. Поэтому этот анализ является дополнительным (но не определяющим).


Лечение эндометриоза

Лечение эндометриоза может быть консервативным и хирургическим. Консервативная терапия направлена на:

  • подавление активности очагов;
  • устранение боли;
  • восстановление цикла;
  • улучшение репродуктивной функции.

Среди основных методов консервативного лечения:

  • гормональная терапия;
  • противовоспалительная терапия;
  • симптоматическое лечение.

Гормональная терапия

Поскольку эндометриоз — гормонозависимая патология, то женщине назначают препараты по коррекции гормонального фона. Гормональное лечение может включать в себя следующие группы препаратов:

  • комбинированные оральные контрацептивы;
  • гестагены и прогестины;
  • агонисты гонадотропин-рилизинг гормона (а-ГнРГ);
  • ингибиторы ароматазы (снижают выработку эстрогенов не только в яичниках, но и в периферических тканях).

Обезболивающая и противовоспалительная терапия

Воспалительные процессы и боль при эндометриозе устраняются с помощью нестероидных противовоспалительных средств (НПВС). Такая терапия не оказывает непосредственного влияния на эндометриозные изменения, но помогает устранить болезненные симптомы.

С целью уменьшить воспаление и боль при эндометриозе также назначают витаминно-минеральные комплексы и физиотерапию.

Хирургические способы лечения

Хирургическое лечение эндометриоза направлено на удаление очагов заболевания, восстановление нормальной анатомии органов и устранение спаек. Такое лечение показано при:

  • отсутствии эффекта от гормональной и симптоматической терапии;
  • сильном болевом синдроме (который сложно купируется препаратами);
  • эндометриоидных кистах яичников;
  • спайках, мешающих функционированию репродуктивных органов;
  • поражении кишечника, мочевого пузыря.

Выбор метода хирургического лечения зависит от локализации очагов, возраста пациентки и планов относительно беременности. Сегодня самым распространенным методом хирургического вмешательства при эндометриозе является лапароскопия. В этом случае патологические ткани удаляют через небольшие проколы в брюшной стенке. Это малоинвазивная операция, при которой к патологической зоне подводятся миниатюрная видеокамера с источником света, а также хирургические инструменты. С помощью видеокамеры врач отчетливо видит пораженные участки на большом экране. Это позволяет специалисту выполнить вмешательство с большой точностью.

В редких случаях (при очень тяжелых формах эндометриоза) выполняют лапаротомию — открытую хирургическую операцию. В этом случае врач производит разрез брюшной стенки (а не проколы, как в случае с лапароскопией).

Иногда (в особо тяжелых случаях) проводят радикальные хирургические операции по удалению матки (гистерэктомия), а также маточных труб и яичников (пангистерэктомия).

Прогноз и профилактика

Эндометриоз считается неизлечимой болезнью. Основная задача лечения — довести женщину до менопаузы без болезненной симптоматики. С наступлением менопаузы болезнь проходит.

Специфических методов профилактики эндометриоза нет. Существуют исследования, показывающие, что длительный прием оральных контрацептивов несколько снижает вероятность развития патологии.

Данная статья размещена исключительно с целью ознакомления в познавательных целях и не является научным материалом или профессиональным медицинским советом. За диагностикой и лечением обратитесь к врачу.

Процедуры для болезни "Эндометриоз"

Остались вопросы?

Введите ваши данные. Наши специалисты свяжутся с вами и бесплатно проконсультируют по волнующим вас вопросам.

Необходимо ввести телефон
Нажимая кнопку "Перезвоните мне" вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

К сожалению, заявки на звонок принимаются с 9 утра до 23 вечера по московскому времени, попробуйте позднее