Дистопия почки

Дата обновления: 2023-07-03

уролог / Стаж: 27 лет


Дата обновления: 2023-07-03

Дистопия почки — это врожденная патология, для которой присуще аномальное смещение органа в полость таза, вниз, в область грудной клетки и тому подобное. Для этого заболевания характерны резкие боли в животе, пояснице, иногда встречаются расстройства желудочно-кишечного тракта. Также дистопия почки провоцирует мочекаменную болезнь, гидронефроз или пиелонефрит. Для того чтобы диагностировать дистопию почки, проводят процедуру УЗИ, ангиографию, экскреторную урографию и другие исследования. Если выявлены осложнения, назначается хирургическое или консервативное лечение.

Дистопия почки считается врожденной патологией, в урологии она встречается почти в трех процентах случаев. Как показывает статистика, с данной аномалией рождается один ребенок на 800-1000 новорожденных.

Такая патология, как дистопия почки, возникает в процессе эмбриогенеза, когда присутствует задержка ротации или перемещения почки с тазовой области в поясничную. С самого начала развития плода почки находятся в малом тазу, со временем они перемещаются и занимают естественное положение. Различные неблагоприятные внешние и внутренние факторы могут негативно отразиться на этом процессе, в результате чего нарушается ротация почек. У ребенка после рождения диагностируется аномальное (неправильное) положение данных органов. При этом заболевании почка четко зафиксирована, она не может двигаться, что присуще нефроптозу.


Симптомы дистопии почки

На симптоматику дистопии почки решающее влияние оказывают анатомические особенности организма, его аномалии. Например, при поясничной дистопии больной может не чувствовать никаких симптомов, разве что незначительный дискомфорт в пояснице.

Подвздошная дистопия обостряется в период менструаций, проявляется в виде боли в подвздошной области или живота. Боль возникает под воздействием давления, которое осуществляет смещенная почка на другие органы и соседние нервные сплетения. Под влиянием данной патологии увеличивается риск развития различного рода уродинамических нарушений. Сдавление любого из отделов кишечника может спровоцировать рвоту, метеоризм, тошноту, запоры и тому подобное.

При внутригрудной дистопии во время приема пищи может возникать боль за грудиной. Во многих случаях вместе с торакальной дистопией выявляют диафрагмальную грыжу.

Тазовый вид дистопии почек сопровождается диспареунией, болями в придатках и прямой кишке, альгодисменореей и т.п. Очень часто болевые ощущения при тазовой дистопии напоминают острую хирургическую патологию. Также стоит отметить болезненное и частое мочеиспускание, запоры и другие подобные проблемы. Данная патология очень негативно отражается на течении беременности, особенно это проявляется при токсикозе и во время родов. Вместе с тем могут появиться новые симптомы, поскольку рост матки будет еще больше смещать почку.

Развитие перекрестной дистопии может в дальнейшем вызвать хроническую почечную недостаточность. В случае появления осложнений человек даже в молодом возрасте может заболеть нефрогенной артериальной гипертензией.

Если грудная или брюшная полость подвергаются оперативному вмешательству, существует риск повреждения почки. Соответственно, в таких ситуациях необходимо выполнить ушивание поврежденных сосудов, лоханки или паренхимы почки. Только в крайних случаях выполняется нефрэктомия, когда нет шансов сохранить орган.

Обнаружили симптомы данного заболевания?
Звоните
Наши специалисты проконсультируют Вас!

Диагностика дистопии почки

В случае появления характерных симптомов в области грудной или брюшной полости врач-нефролог проводит ряд обследований. Сначала он собирает данные анамнеза и изучает все жалобы пациента, чтобы получить общую картину заболевания.

Поясничный и подвздошный вид дистопии хорошо пальпируется через переднюю брюшную стенку. Для выявления тазовой дистопии левой почки необходимо проводить гинекологическое исследование у женщин и ректальное — у представителей сильного пола. В процессе пальпации аномальная почка напоминает плотное неподвижное образование, она размещается между задним сводом влагалища и прямой кишкой.

Флюорография позволяет выявить торакальную дистопию, иногда может потребоваться рентгенография грудной клетки.

Для постановки точного диагноза проводят ряд обследований, включающих в себя:

  • клинический анализ крови;
  • общий анализ мочи;
  • УЗИ почек;
  • мультиспиральную компьютерную томографию (МСКТ) почек;
  • радиоизотопную ренографию;
  • магнитно-резонансную рентгенотомографию (МРТ);
  • экскреторную и ретроградную прографии;
  • почечную ангиографию;
  • измерение внутричерепного давления и др.

Благодаря УЗИ удается определить анатомическое положение почки. Кроме этого, данная диагностическая методика позволяет отличить дистопию от нефроптоза.

Аномальную локализацию почек обнаруживает экскреторная урография. Ретроградную пиелографию врачи назначают в тех случаях, когда было обнаружено резкое снижение функции почек.

Виды дистопии почки

Дистопия почки бывает односторонней и двусторонней. Первый вид встречается значительно чаще. Для первого случая характерно отсутствие одной из почек или мочеточника. Двусторонняя дистопия встречается почти у девяти процентов больных.

Кроме этого, выделяют гомолатеральную дистопию, когда почки не смещаются в противоположную сторону, а также гетеролатеральную (перекрестную) аномалию. Она возникает значительно реже, при ней почки или почка мигрируют в противоположную сторону. В отдельных случаях данный вид провоцирует слияние почек.

В зависимости от расположения почек дистопия может быть:

  • тазовой;
  • торакальной (субдиафрагмальной);
  • поясничной;
  • подвздошной.

Разделение происходит в зависимости от того, насколько почечная артерия отходит от ствола аорты. Соответственно, данное отхождение оказывает решающее влияние в процессе классификации, в норме оно не должно превышать ІІ поясничный позвонок.

Поясничная дистопия диагностируется в 67% случаев, при этом почечные артерии отходят к II-III позвонкам. Таким образом, почка располагается ниже по сравнению с нормальным анатомическим уровнем. Как правило, в таких случаях почку можно пальпировать в области подреберья. Очень часто врачи ошибочно ее воспринимают за определенную опухоль или нефроптоз.

При тазовой дистопии (встречается у 21% больных) почка у мужчин опускается между прямой кишкой и мочевым пузырем, а у женщин — между маткой и прямой кишкой. В результате, у таких почек укороченный мочеточник. Врачи часто путают тазовую дистопию с внематочной беременностью, гематометрой.

Подвздошная дистопия встречается у 12% больных от общего числа. Под влиянием этой патологии почка мигрирует в подвздошную ямку. Поскольку такую почку трудно пальпировать, иногда вместо нее диагностируют кисту на яичнике или определенное образование в брюшной полости.

Торакальный вид дистопии характеризуется размещением почки в области XII грудного позвонка. Субдиафрагмальная дистопия может быть принята за абсцесс, кисту, осумкованный плеврит или опухоль.

Согласно статистике, чаще диагностируется дистопия правой почки — в 58% случаев, тогда как левой — в 33% случаев.

Прогноз при дистопии почки

Каждый больной, у которого была диагностирована дистопия почки, обязан регулярно посещать уролога и выполнять все его рекомендации. Врач делает дальнейший прогноз в зависимости от наличия таких осложнений, как пиелонефрит, вазоренальная гипертензия, гидронефроз, различные новообразования и тому подобное.

Особенно женщинам следует обратить внимание на диагноз «тазовая дистопия». Дело в том, что данная патология не имеет противопоказаний для беременности, но она может негативно отразиться на развитии плода, иногда вызвать его гибель. Соответственно, такие женщины первый триместр беременности должны посещать кроме акушера-гинеколога еще и уролога, который будет следить за реакцией почек на изменения в организме.

В большинстве случаев современная медицина эффективно борется с дистонией почки, но все зависит от сложности конкретного случая и квалификации врача.


Лечение дистопии почек

Во многих случаях дистопия почек не требует лечения. Более того, характер лечения напрямую зависит от степени поражения органа. В легких случаях подходит консервативное лечение, призванное ликвидировать инфекционный процесс. Данная методика выступает и в качестве профилактического средства против образования конкрементов.

Если было обнаружено воспалительное заболевание, то, как правило, назначается антибактериальная терапия нитрофуранами, сульфаниламидами или другими препаратами, улучшающими кровоток в почках.

Сильный болевой синдром требует приема обезболивающих средств: спазмалгона, баралгина, спазгана т.п. Данные препараты не только уменьшают боль, но и эффективно борются с воспалительным процессом в организме человека.

Хирургическое лечение назначается в сложных случаях. Чаще всего это обусловлено механическим воздействием смещенной почки на другие органы. Оперативное вмешательство позволяет вернуть почку на ее естественное местоположение. Правда, в отдельных ситуациях приходится удалять почку. Особенно это касается тех случаев, когда аномальный процесс смещения органа длился очень долго, что привело к омертвению почки. Удалению органа должно предшествовать тщательное обследование с помощью УЗИ и других информативных методов диагностики.

Данная статья размещена исключительно с целью ознакомления в познавательных целях и не является научным материалом или профессиональным медицинским советом. За диагностикой и лечением обратитесь к врачу.

Процедуры для болезни "Дистопия почки"

Остались вопросы?

Введите ваши данные, и наши специалисты свяжутся с Вами, и бесплатно проконсультируют по волнующим вас вопросам.

Необходимо ввести телефон
Нажимая кнопку "Перезвоните мне" вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности