Нефроптоз
Нефроптоз — это опущение или патологическая подвижность одной или обеих почек. Орган может смещаться в разные стороны, после чего возвращается на свое место.
Нефроптоз почки считается распространенным заболеванием. Согласно статистическим данным, его отмечают у 2% людей. При этом большинство пациентов — женщины в возрасте 20–45 лет. Связано это с особенностями анатомии женского тела. Как правило, это опущение одной, в большинстве случаев — правой почки.

Причины нефроптоза
Почки, как и другие органы, обладают определенной физиологической подвижностью. В норме они могут менять свое положение на 2–3,5 см от исходного. Если же амплитуда движений превышает размер одного позвонка, то говорят о патологии.
Почки удерживаются в своем положении благодаря соединительной ткани, фасциально-жировому аппарату и почечной сосудистой ножке. При нарушении кровообращения в этом регионе происходят патологические изменения в соединительной ткани. Так поражается связочный аппарат, удерживающий почку в ее физиологическом положении. При этом в силу анатомических особенностей (прежде всего — диафрагмы) смещению больше подвержена правая почка.
К основным причинам нефроптоза почки можно отнести:
- врожденные патологии связочного аппарата;
- инфекционные заболевания, на фоне которых развилось осложнение со стороны связочного аппарата почки;
- травмы почек (например, после удара в область поясницы);
- резкое снижение веса (возможна значительная убыль жировой клетчатки, окружающей почку, из-за чего последняя «опускается»);
- беременность и роды, ведущие к ослаблению тонуса брюшной стенки;
- тяжелые физические нагрузки, занятия спортом;
- патологии почечной артерии.
Классификация
Существует несколько классификаций нефроптоза. В первую очередь его разделяют на правосторонний и левосторонний, в зависимости от того, какая именно почка изменила свое положение.
Нефроптоз — патология, склонная к прогрессированию. Выделяют три стадии ее развития:
- Первая стадия. На начальном этапе почка меняет свое положение на высоту полутора позвонков. При вдохе врач прощупывает пальцами нижний полюс почки, а при выдохе орган перемещается в подреберье.
- Вторая стадия. Почка смещается на расстояние, равное высоте двух позвонков. Если пациент принимает вертикальное положение, то орган полностью выходит из подреберья. Однако при горизонтальном положении почка возвращается на место.
- Третья стадия. На этом этапе почка смещается на расстояние, равное высоте трех позвонков. Орган выходит из подреберья, смещаясь в область малого или большого таза. При этом существенно возрастает опасность перегиба мочеточника. Это приводит к нарушению оттока мочи и дальнейшему расширению объема почек.

Нефроптоз также классифицируют в зависимости от выраженности клинической картины:
- Легкая степень. У пациента нет никаких жалоб со стороны мочевыделительной системы.
- Среднетяжелая степень. Отмечаются некоторые (не выраженные) нарушения мочеиспускания. Часто подобные изменения остаются незамеченными.
- Тяжелая степень. Патология проявляется различной симптоматикой. В ходе диагностики отмечаются нарушения местного кровообращения и уродинамики.
Важно обратиться к врачу как можно раньше и периодически наблюдаться, чтобы держать болезнь под контролем.
Симптомы
На начальной стадии нефроптоза симптоматика отсутствует. При прогрессировании заболевания и постепенном развитии осложнений у пациента могут возникать следующие симптомы:
- ноющая тупая боль в пояснице, которая усиливается в положении сидя (часто боль распространяется в область половых органов и нижние конечности);
- слабость, быстрая утомляемость;
- нарушение работы пищеварительной системы — тошнота, вздутие, диарея;
- повышенное артериальное давление;
- появление крови в моче (гематурия);
- эмоциональные изменения, депрессивное состояние.
Примечательно, что в отличие от некоторых других почечных заболеваний, при нефроптозе боль тупая. Если же отмечается приступ интенсивной боли (например, при почечной колике), то это, как правило, указывает на осложнение нефроптоза.
В редких случаях данная патология сопровождается и такими симптомами, как потеря аппетита, сильная изжога, рвота, запоры и чувство тяжести в желудке.
Нарушение оттока мочи и изменения ее физических свойств (мутность, изменение цвета), как правило, указывает на прогрессирование заболевания. На этом фоне (особенно при перегибе мочеточника и увеличении объема почек — гидронефрозе) возможно присоединение инфекций. Это может сопровождаться болезненным мочеиспусканием, высокой температурой тела, а также слизистыми и гнойными выделениями из мочеиспускательного канала.
Осложнения нефроптоза
При нефроптозе возможно развитие следующих осложнений:
- нарушение циркуляции крови в почках и близлежащих органах;
- изгиб мочеточников;
- инфекционно-воспалительные заболевания мочевыводительной системы (например, пиелонефрит);
- артериальная гипертензия;
- гидронефроз;
- мочекаменная болезнь;
- почечная недостаточность;
- скопление жидкости в расширенном мочеточнике (гидроуретер);
- замещение почечной ткани соединительной (нефросклероз).
Кроме того, при нефроптозе возможны перегибы крупных сосудов, питающих почку. Это приводит к ишемии органа. Клетки почек не получают достаточно питательных веществ и кислорода, что в конечном итоге приводит к их гибели, из-за чего развивается почечная недостаточность.
Звоните
Наши специалисты проконсультируют Вас!
Методы диагностики
Диагностика нефроптоза сводится к проведению следующих исследований:
- Опрос пациента. Врач задает вопросы, касающиеся факторов, на фоне которых почка могла поменять свое положение (например, резкое похудение, перенесенные травмы, инфекционные болезни). Также пациента опрашивают относительно симптомов.
- Осмотр и пальпация. Врач оценивает конституцию тела пациента, состояние мышц и подкожной жировой клетчатки. В положении стоя, лежа на боку и спине проводится ручное обследование почек.
- Инструментальная диагностика. Для определения точного положения почек, сосудов и других органов проводится УЗИ, допплерография (УЗИ сосудов), КТ, нефросцинтиграфия и другие методы визуализации.
- Лабораторные исследования. Это анализы крови и мочи.
В зависимости от стадии нефроптоза и жалоб пациента, также могут назначаться дополнительные исследования.
Лечение нефроптоза
При нефроптозе практикуют как консервативное, так и хирургическое лечение. Рассмотрим подробнее оба алгоритма.
Консервативное лечение нефроптоза
Консервативная терапия проводится на начальных стадиях нефроптоза, при этом оно отличается невысокой эффективностью. Также оно целесообразно в случаях, когда пациент отказывается от проведения операции. Такое лечение включает:
- ограничение физических нагрузок;
- ношение специального пояса (в частности, при физических нагрузках, чтобы ограничить амплитуду смещения почки);
- лечебную физкультуру (комплекс упражнений назначает врач);
- высококалорийную диету, если имеется дефицит массы тела (например, после стремительного и чрезмерного похудения);
- массажи и водные процедуры.
Лекарства назначаются при развитии определенных осложнений. Например, при артериальной гипертензии показаны антигипертензивные препараты; при пиелонефрите — антибиотики; при боли и спазмах — обезболивающие и спазмолитические средства.
Оперативное лечение нефроптоза
Операция по возвращению почки в ее физиологическое положение называется нефропексией. Суть такого вмешательства состоит в фиксации почки к забрюшинным тканям. В настоящее время такая операция чаще всего проводится лапароскопическим путем — через несколько небольших разрезов. При таком подходе намного меньше кровопотерь, пациент быстро восстанавливается, а вероятность послеоперационных осложнений минимальна.
Примерно через день после операции больному разрешено встать и немного походить, а через 3–4 дня пациента выписывают. В течение месяца нельзя заниматься спортом и поднимать тяжести.
Профилактика нефроптоза
Снизить вероятность развития нефроптоза можно, если придерживаться следующих рекомендаций:
- избегайте травм поясницы;
- не худейте резко;
- каждый год проходите профилактический осмотр у врача-уролога.
Поскольку беременность и роды — один из факторов нефроптоза, то женщинам после рождения ребенка рекомендуется заниматься специальными упражнениями по укреплению брюшных мышц. Это снизит вероятность опущения органов брюшной полости.
Процедуры для болезни "Нефроптоз"
Введите ваши данные. Наши специалисты свяжутся с вами и бесплатно проконсультируют по волнующим вас вопросам.