Мочекаменная болезнь

Дата обновления: 2024-10-02

Врач-уролог / Стаж: 27 лет


Дата обновления: 2024-10-02

Мочекаменная болезнь — распространенное заболевание, при котором в мочевыделительных органах формируются камни. Как правило, начальные стадии патологии проходят бессимптомно. Процесс образования камней и их рост могут занять долгие годы, и все это время больной может не ощущать никаких проявлений. Как правило, болезненные проявления при мочекаменной болезни возникают в случаях, когда камни начинают перемещаться по мочеполовым путям. Обычно это сопровождается сильной болью, которую невозможно терпеть. Иногда камень может попросту застрять в мочеточнике, перекрыв ток мочи. В такой ситуации нужно срочно вызывать скорую помощь.

Мочекаменная болезнь

Камни в почках и мочевом пузыре — это довольно распространенное заболевание. Согласно статистическим данным, в развитых странах у каждого жителя существует 10–15% риск развития мочекаменной болезни. При этом у жителей Ближнего Востока этот показатель возрастает до 20–25%. Специалисты это объясняют дегидратацией и пищевыми привычками. В отличие от западной диеты, в ближневосточных странах люди с едой потребляют много оксалатов и мало кальция. Кроме того, из-за климатических особенностей, жители этих стран чаще подвержены дегидратации (дефицит жидкости в организме). А это один из ключевых факторов для мочекаменной болезни.

Как правило, прогноз при мочекаменной болезни благоприятный, но при условии своевременного обращения за медицинской помощью. Для достижения успеха важно не только пройти курс лечения, но и придерживаться рекомендаций врача по профилактике образования камней в дальнейшем.


Причины появления камней в почках

Мочекаменная болезнь — это сложная патология, обусловленная множеством факторов. Рассмотрим основные причины, способствующие появлению камней в почках:

  • Дефицит влаги. Одной из ключевых причин мочекаменной болезни является нехватка жидкости в организме. При недостаточном питье моча концентрируется. При таких условиях кристаллизуются соли, которые затем перерастают в камни. В концентрированной моче содержатся высокие уровни кальция, оксалатов, фосфатов и других соединений, из которых формируются камни в почках и мочевом пузыре. Поэтому важно следить за количеством выпитой воды, особенно в жаркое время, когда организм интенсивно теряет влагу.
  • Питание. Еда играет значительную роль в формировании камней в почках. К примеру, оксалатные камни могут образоваться при злоупотреблении такими продуктами, как шпинат, шоколад и орехи, поскольку в них содержится щавелевая кислота (которая образует оксалаты). Потребление пуринов, которые содержатся в красном мясе, морепродуктах и некоторых видах рыб, увеличивает уровень мочевой кислоты в организме, что может привести к формированию уратных камней. Избыточное употребление соли и сахара стимулирует выведение кальция через почки, повышая риск образования кальциевых камней.
  • Генетическая предрасположенность. Мочекаменная болезнь не является наследственным заболеванием (оно не передается от родителей к детям). При этом роль наследственных факторов не исключается. Если у ваших близких родственников ранее диагностировали мочекаменную болезнь, то у вас есть повышенная вероятность ее развития. Например, человек может унаследовать определенные особенности метаболизма, которые способствуют образованию камней в почках и мочевом пузыре при соответствующих условиях.
  • Малоподвижный образ жизни. Недостаточная физическая активность может привести к застою мочи и снижению тонуса мочевыводящих путей. Это способствует осаждению кристаллов и образованию камней в почках и других органах мочевыделительной системы.
  • Почечные болезни. Некоторые болезни почек, мочевого пузыря и мочевыводящих путей (особенно инфекционные) могут быть факторами риска мочекаменной патологии.
  • Метаболические нарушения. Различные нарушения обмена веществ могут способствовать формированию камней в почках, мочевом пузыре и мочеточниках. Например, при подагре в крови и моче повышается уровень мочевой кислоты. Это фактор образования уратных камней. При гиперпаратиреозе происходит усиленное выделения кальция с мочой, что может привести к образованию кальциевых камней. Также фактором риска является ожирение.
  • Действие некоторых лекарств. Длительное употребление некоторых препаратов увеличивает риск образования камней. В частности, это касается мочегонных средств, антацидов и некоторых других лекарств.
  • Другие факторы образования камней. Чрезмерное употребление алкоголя, стрессы и врожденные аномалии развития мочевыделительной системы также повышают риск развития мочекаменной болезни.

Как правило, камни в почках образуются на фоне сразу нескольких вышеперечисленных факторов.

Виды камней и стадии развития болезни

Камни в почках классифицируют по химическому составу, форме, размеру и содержанию в них органических веществ. Наиболее распространенной является классификация по химическому составу. По этому признаку выделяют следующие виды конкрементов:

  • Оксалатные камни. Оксалаты — это соли щавелевой кислоты. Последняя содержится в шпинате, ревене, свекле и ряде других овощей. Чаще всего такие камни формируются из оксалата кальция. При формировании оксалатных конкрементов могут образоваться острые наросты (шипы). Если такой камень станет перемещаться, то он повредит слизистую мочевыводящих путей, из-за чего в моче может появиться кровь. Нарушение обмена веществ, дегидратация и высокое потребление оксалатов — основная причина появления оксалатных конкрементов.
  • Уратные камни. Эти камни образуются из мочевой кислоты и ее солей. Одним из условий для формирования уратных конкрементов является кислая моча. Ощелачивание мочи приводит к постепенному растворению уратных камней.
  • Фосфатные камни. В отличие от уратных камней, фосфатные, как правило, образуются в щелочной среде. Нередко причиной их формирования являются инфекции органов мочевыделительной системы. Некоторые бактерии расщепляют мочевину с образованием аммиака. Последний ощелачивает мочу, способствуя развитию мочекаменного процесса в почках.
  • Струвитные камни. Эти камни образуются из фосфатов аммония и магния (струвит). Фактором являются бактерии, которые производят уреазу. Это фермент, расщепляющий мочевину на аммиак и углекислый газ, из-за чего моча становится щелочной.
  • Цистиновые камни. В очень редких случаях в почках образуются камни из аминокислоты цистина. Это может происходить при цистинурии — редком генетическом заболевании, при котором нарушается транспорт цистина в кишечнике. Аминокислота в больших количествах выводится почками, что способствует образованию камней.

Камни в почках также классифицируют по размерам, что важно для выбора оптимального метода лечения. Удаление камней диаметром до 5 мм проводят неинвазивными методами. При камнях диаметром 5 мм и больше практикуется хирургическое удаление (в подавляющем большинстве случаев это малоинвазивные вмешательства).

Камни мочевого пузыря

Камни в почках формируются постепенно, в несколько стадий:

  • Насыщение мочи. Ключевое условие для образования камня в почке — это увеличение концентрации веществ в моче. Необходимо, чтобы степень насыщения мочи веществами превышала уровень их растворимости. Эти кристаллы могут формироваться самостоятельно или на поверхности уже существующих частиц в моче.
  • Рост кристаллов. После образования кристаллов начинается их увеличение за счет присоединения новых молекул. Скорость роста камней зависит от степени пересыщения мочи и наличия определенных веществ, которые могут ускорять или замедлять мочекаменный процесс. Например, цитрат и магний замедляют формирование камней.
  • Агрегация. На этом этапе мелкие кристаллы начинают объединяться, образуя более крупные частицы, которые могут оседать в почках или мочевыводящих путях.
  • Осаждение и рост камней. Поврежденный эпителий почек способствует осаждению кристаллов, создавая основу для роста камней. В процессе роста камни могут менять свою форму и структуру.

В ходе диагностики врачу важно правильно классифицировать камни, а также определить этап их формирования. От этого зависит схема лечения заболевания.


Симптомы мочекаменной болезни

Долгие годы мочекаменная болезнь протекает бессимптомно. Человек и не подозревает о том, что процесс формирования камней уже давно запущен. Неприятные симптомы могут появиться в случаях, когда камень начинает передвигаться по мочеточникам. Это вызывает боль. Незначительное перемещение камней возможно во время занятий спортом. Например, при беге человек может почувствовать ноющую боль в области поясницы.

При перемещении камня может возникнуть почечная колика. Она отличается резкой и интенсивной болью в области поясницы, которая иррадиирует в область половых органов. В таких случаях нужно вызывать скорую помощь.

При мочекаменной болезни пациенты могут испытывать боли во время мочеиспускания. Такой симптом возникает из-за раздражения камнем слизистой оболочки мочевыводящих путей. При этом могут повреждаться и сосуды, что приводит к гематурии — появлению крови в моче. В зависимости от степени поражения слизистой оболочки камнем гематурия бывает разной. Иногда кровотечения довольно обильные и придают моче розовый цвет. В других случаях подтвердить гематурию можно только с помощью лабораторного анализа.

В некоторых случаях мочекаменная болезнь сопровождается такими симптомами, как тошнота, рвота, слабость, нарушение аппетита и другие.

Чем опасна мочекаменная болезнь

Мочекаменная болезнь прежде всего опасна такими острыми состояниями, как почечная колика и острая задержка мочи. Это опасное состояние, требующее неотложной помощи. Кроме того, она может привести к развитию целого ряда осложнений.

Осложнения мочекаменной болезни

Если мочекаменную болезнь не лечить, то возможно развитие следующих осложнений:

  • Инфекции мочевыводящих путей. Камни способствуют размножению бактерий, что повышает риск инфекций почек и мочевого пузыря. Наиболее серьезное осложнение мочекаменной болезни — пиелонефрит, инфекционно-воспалительный процесс в почках. Как правило, заболевание сопровождается лихорадкой, болью в пояснице и ознобом. При отсутствии своевременного лечения болезни возможен переход в хроническую форму.
  • Обструкция мочевыводящих путей камнями. Это приводит к блокировке мочи (полной или частичной). На этом фоне развивается гидронефроз — увеличение размеров почек из-за скопившейся в них мочи. При полной блокировке мочеточников камнями развивается анурия. Это полное прекращение выделения мочи, требующее неотложной медицинской помощи.
  • Почечная недостаточность. Повреждение тканей почек камнями может вызвать острую или хроническую почечную недостаточность.
  • Стриктуры мочевыводящих путей. Это сужение просвета мочеточников, что нарушает нормальный отток мочи. Часто стриктуры требуют хирургического вмешательства для восстановления проходимости мочеточников.

Важно! Упомянутые осложнения мочекаменной болезни, как правило, возникают, если патологию не лечить. Своевременное обращение к врачу существенно снижает риски развития тяжелых последствий камней в почках.

Обнаружили симптомы данного заболевания?
Звоните
Наши специалисты проконсультируют Вас!

Диагностика мочекаменной болезни

При появлении симптомов со стороны органов мочевыделительной системы следует обратиться к врачу-урологу. Диагностика мочекаменной болезни носит комплексный характер. Это опрос, осмотр пациента, а также проведение лабораторных и инструментальных исследований. Рассмотрим этапы диагностики подробнее.

Опрос и осмотр больного

На первом этапе диагностики мочекаменной болезни проходит сбор анамнеза и осмотр пациента. Врач расспрашивает больного о симптомах мочекаменной болезни, наличии отягощенного семейного анамнеза, а также образе жизни (чтобы понять, имеются ли явные факторы риска). При осмотре врач проводит пальпацию живота и поясницы, определяя таким образом возможные болезненные зоны.

Лабораторная диагностика

Основными лабораторными исследованиями при мочекаменной болезни являются:

  • Анализ мочи. Выполняется общий и биохимический анализы. Для выбора оптимального алгоритма лечения камней в почках врачу нужно оценить химический состав мочи, ее кислотность (рН), наличие/отсутствие крови, инфекций, белка и других компонентов.
  • Анализ крови. Необходимо проведение биохимического анализа крови для оценки уровня кальция, фосфатов мочевой кислоты, а также электролитов.

Помимо непосредственной информации о возможной химической структуре камней, анализы крови и мочи также позволяют врачу определить метаболические нарушения (которые способствуют появлению конкрементов).

Инструментальные методы исследования при мочекаменной болезни

Как правило, выполняется один или несколько нижеследующих исследований:

  • Ультразвуковое исследование (УЗИ) почек. Ультразвуковое исследование — это основной метод визуализации почек и мочевых путей. Этот метод позволяет быстро и безболезненно выявить наличие камней, что делает его популярным в клинической практике.
  • Компьютерная томография (КТ). Компьютерная томография — высокочувствительный метод визуализации внутренних органов. С помощью КТ можно обнаружить до 95% камней, находящихся в почках и мочеточниках.
  • Экскреторная урография. Это рентгеноконтрастный метод исследования. Он основан на способности почек выделять контрастные вещества. Экскреторная урография при мочекаменной болезни позволяет получить подробные сведения о строении почек и мочевых путей.
  • Сцинтиграфия почек. Это метод визуализации, в котором используются радиоактивные изотопы. Проведение сцинтиграфии при мочекаменной болезни целесообразно при подозрении на крупные коралловидные камни в почках.

Дополнительно при камнях в почках врач может направить пациента на проведение других исследований. После получения результатов диагностики принимается решение о схеме лечения мочекаменной болезни.


Методы лечения мочекаменной болезни

Лечение мочекаменной болезни бывает консервативным (если камни меньше 0,5 см в диаметре) и хирургическим. При этом хирургическое удаление камней также дополняется консервативной терапией.

Диета при мочекаменной болезни

Формирование здоровых пищевых привычек играет ключевую роль в профилактике и лечении мочекаменной болезни. Диета помогает уменьшить риск образования новых камней.

При камнях в почках пациенту нужно:

  • Увеличить потребление жидкости. Пейте не менее 2–3 литров воды в день. Это разбавляет мочу и приостанавливает процесс образования камней в почках.
  • Употреблять продукты с клетчаткой. Включайте в рацион свежие овощи и фрукты, такие как яблоки, груши, морковь и брокколи. Полезны цельнозерновые продукты, такие как овсянка, цельнозерновой хлеб и коричневый рис.
  • Употреблять достаточно кальция. Потребление нормального количества кальция важно для связывания оксалатов в кишечнике и предотвращения их попадания в почки, где могут образоваться оксалатные камни. Много кальция содержится в молочных продуктах, брокколи, бобовых.
  • Добавить в рацион цитрусовые. Регулярное потребление цитрусовых увеличивает уровень цитратов в моче, что препятствует образованию камней.

Что нельзя при мочекаменной болезни:

  • Употреблять много соли. Соль увеличивает выведение кальция через почки. Уменьшайте потребление соленых продуктов.
  • Увлекаться продуктами с высоким содержанием оксалатов. Это шпинат, ревень, шоколад, свекла и орехи, способствующие образованию оксалатных камней в почках.
  • Употреблять много животного белка. Красное мясо, птица и морепродукты повышают уровень мочевой кислоты, что повышает вероятность образования уратных камней в почках.
  • Потреблять много простых углеводов. Сахар и простые углеводы увеличивают выведение кальция через почки.

Помимо диеты, при мочекаменной болезни также следует изменить образ жизни:

  • регулярно занимайтесь физическими нагрузками (минимум 150 минут в неделю);
  • приведите вес в норму (если есть избыточная масса тела);
  • избегайте стрессов.

Фитотерапия и лекарственное лечение мочекаменной болезни

Для лечения мочекаменной болезни часто назначают препараты на основе лекарственных растений — золототысячника, любистока и других трав.

Важно! Самостоятельно проводить такое лечение нельзя, поскольку так вы можете себе навредить.

Что касается медикаментозного лечения, то при мочекаменной болезни назначают цитраты. Эти препараты ощелачивают мочу, что способствует постепенному растворению камней. Уровень кислотности при этом можно контролировать с помощью специальных тест-полосок.

Для лечения инфекций при мочекаменной болезни назначаются антибиотики. Спазмы и болезненная симптоматика устраняются с помощью спазмолитических и обезболивающих препаратов.

Дистанционная литотрипсия при мочекаменной болезни

Дистанционная литотрипсия — современный метод удаления камней без хирургического вмешательства. Это бесконтактный способ дробления камней при помощи ударных волн. При таком лечении камни расщепляются на более мелкие фрагменты, которые выводятся естественным путем.

Дистанционная литотрипсия при мочекаменной болезни может быть болезненной для пациента из-за прохождения камней по мочеточникам. Для устранения болевых ощущений при таком лечении больному дают обезболивающие препараты.

Хирургическое удаление камней

Удаление конкрементов практикуют при размерах камней свыше 0,5 см в диаметре. Рассмотрим основные виды хирургического лечения при мочекаменной болезни:

  • Удаление конкрементов методом трансуретральной литотрипсии. Это одна из наиболее популярных методик лечения для удаления камней из мочеточника. Операция выполняется с использованием тонкого уретроскопа, который вводится через мочеиспускательный канал. Разрушение камня осуществляется с помощью ультразвука, лазера или специального пневматического инструмента. В некоторых случаях для облегчения оттока мочи в мочеточник временно устанавливается катетер.
  • Удаление конкрементов методом перкутанной нефролитотрипсии. Эта методика лечения используется для удаления крупных камней. Через небольшой прокол на спине под ультразвуковым или рентгеновским контролем вводится специальный зонд. Камень дробится до состояния порошка с помощью лазера, ультразвука или пневматического воздействия. Данная процедура требует общего наркоза и госпитализации на срок от 3 до 5 дней.
  • Лапароскопическое удаление камней. Лапароскопические методы лечения мочекаменной болезни применяются редко. Операция включает небольшой разрез, через который вводится лапароскоп, оснащенный видеокамерой и источником света.

Примечательно, что открытые хирургические вмешательства для удаления камней проводятся крайне редко из-за высокой травматичности и длительного периода восстановления.

Профилактика мочекаменной болезни

Прогноз при мочекаменной болезни, как правило, благоприятный, но при условии грамотного лечения. Специфической профилактики для предотвращения образования камней в почках не разработано. При этом снизить вероятность развития мочекаменной болезни можно, если:

  • выпивать 1,5–3 литра воды в день;
  • соблюдать принципы сбалансированного питания;
  • своевременно лечить болезни почек;
  • регулярно заниматься спортом.
Данная статья размещена исключительно с целью ознакомления в познавательных целях и не является научным материалом или профессиональным медицинским советом. За диагностикой и лечением обратитесь к врачу.

Процедуры для болезни "Мочекаменная болезнь"

Остались вопросы?

Введите ваши данные. Наши специалисты свяжутся с вами и бесплатно проконсультируют по волнующим вас вопросам.

Необходимо ввести телефон
Нажимая кнопку "Перезвоните мне" вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности