Пиелонефрит
Пиелонефрит — это неспецифическое инфекционное заболевание почек, вызываемое различными бактериями. Оно весьма распространено: около 60% всех урологических больных страдают пиелонефритом.
Протекание болезни происходит в острой или хронической форме, поражая одну либо две почки. Пиелонефрит — весьма тяжелое заболевание, многие пациенты по незнанию недооценивают его серьезность. Несвоевременное лечение приводит к таким осложнениям, как почечная недостаточность, абсцесс почки, сепсис, бактериальный шок.
Осложнения пиелонефрита
Лечение пиелонефрита является, безусловно, обязательным. В противном случае острый двусторонний пиелонефрит может привести к острой почечной недостаточности. Самыми грозными осложнениями могут стать сепсис и бактериальный шок.
В ряде случаев осложнением пиелонефрита может стать паранефрит. Иногда на поверхности почки, а также в ее корковом веществе могут появляться мелкие гнойнички. В том случае, когда они сливаются между собой, возникает карбункул почки. Он характеризуется развитием гнойно-воспалительного, а также некротического и ишемического процессов. Острый пиелонефрит может привести к абсцессу почки или некрозу почечных сосочков.
Если не проводить лечение, то наступит стадия гнойно-деструктивного пиелонефрита. При этом фиксируется развитие пионефроза. Почка подвергается гнойному расплавлению, при этом функции почки полностью угнетаются.
Всем пациентам необходимо помнить, что результатом своевременного лечения острого пиелонефрита является выздоровление, тогда как осложнения пиелонефрита могут привести к смерти.
Причины пиелонефрита
Заболевание может возникнуть в любом возрасте. Пиелонефритом чаще всего болеют женщины от 18-ти до 30-ти лет. Возникновение пиелонефрита врачи связывают с началом половой жизни, а также беременностью и родами. Зачастую заболевание может развиться после цистита. Мужчины в силу анатомических особенностей своего организма болеют пиелонефритом значительно реже. У них болезнь возникает как осложнение других урологических заболеваний (аденомы, простатита) или гнойных заболеваний различных органов. Происходит это чаще в пожилом возрасте.
Любые факторы, нарушающие нормальный отток мочи, значительно увеличивают вероятность развития пиелонефрита. Очень часто его выявляют у больных мочекаменной болезнью, а также у тех, у кого имеются другие заболевания почек и мочевого пузыря. Развитию пиелонефрита способствуют частые переохлаждения, хронические и острые воспалительные заболевания, иммунные нарушения, сахарный диабет.
Очень часто хронический пиелонефрит протекает бессимптомно, а это служит причиной его несвоевременной диагностики. Лечение больному назначается лишь тогда, когда функция почек уже нарушена. Причиной развития пиелонефрита может стать и беременность. В это время понижается иммунитет. Кроме того, увеличенная матка оказывает давление на мочеточники и нарушает отток мочи из почек.
Симптомы пиелонефрита
Хронический и острый пиелонефрит имеют различные симптомы. Острый пиелонефрит начинается с повышения температуры до 39-40 градусов, причем происходит это внезапно. Высокая температура сопровождается выраженной слабостью, обильным потоотделением, потерей аппетита, головной болью, а иногда — тошнотой и рвотой. Одновременно с этим при пиелонефрите появляется тупая боль в области поясницы. При поколачивании пациент ощущает болезненность. Это так называемый «Положительный симптом Пастернацкого». Если острый пиелонефрит протекает без осложнений, то нарушений мочеиспускания не наблюдается. Но при этом моча становится мутной либо приобретает красноватый оттенок. При ее лабораторном исследовании выявляется бактериурия, незначительная протеинурия и микрогематурия. Общий анализ крови при пиелонефрите покажет повышенное количество лейкоцитов и повышенную СОЭ. Биохимический анализ крови в ряде случаев выявит чрезмерное содержание азотистых шлаков.
Хронический пиелонефрит очень часто становится следствием неадекватного лечения острого процесса. Также у пациента может наблюдаться развитие первичного хронического пиелонефрита. Очень часто врач случайно обнаруживает хронический пиелонефрит при исследовании мочи. Как правило, такие больные жалуются на снижение аппетита, слабость, головную боль и частое мочеиспускание. Пациентов могут беспокоить ноющие боли в области поясницы, усиливающиеся в сырую и холодную погоду. Если хронический двусторонний пиелонефрит прогрессирует, то функция почек нарушается, а это влечет за собой снижение удельного веса мочи, артериальную гипертензию и развитие почечной недостаточности. Симптомы, сопровождающие обострение хронического пиелонефрита, совпадают с симптомами острого процесса.
Звоните
Наши специалисты проконсультируют Вас!
Диагностика пиелонефрита
В случае, когда у пациента пиелонефрит протекает в острой форме, диагностика не вызывает никаких затруднений. Ведь налицо все ярко выраженные симптомы: гипертермия, боль в пояснице, болезненные мочеиспускания и изменения мочи. Моча, как правило, мутная, с красноватым оттенком и выраженным зловонным запахом. У таких больных в анамнезе имеются хронические заболевания или гнойные процессы.
Хронический пиелонефрит диагностировать весьма непросто. Причиной является многообразие вариантов заболевания и то, что хронический пиелонефрит может протекать в скрытой форме. В результате заболевание зачастую диагностируют случайно, во время обследования по поводу других заболеваний либо же на поздних этапах развития болезни.
Во время осмотра пациента врач обращает внимание на бледность кожных покровов и их влажность, на сухой и, вероятно, обложенный язык, тахикардию, наличие боли и дискомфорта в области поясницы, беспричинное повышение температуры. При пальпации пораженная почка чаще всего будет болезненной и увеличенной в размере. Если у больного присутствует гнойная форма пиелонефрита, то для нее при пальпации характерно возникновение защитного напряжения мышц поясницы и передней брюшной стенки на стороне поражения. Положительным на стороне поражения будет и симптом Пастернацкого.
При проведении диагностики острого или хронического пиелонефрита назначаются лабораторные исследования. Общий анализ мочи в таких случаях показывает большое количество патогенных бактерий, белка, лейкоцитов, а иногда и эритроцитов. Кроме того, при диагностике острого и хронического пиелонефрита обязательно проводится анализ мочи по Нечипоренко, показывающий существенное повышение числа лейкоцитов. Чтобы определить возбудителя болезни при пиелонефрите, проводят бактериологический посев мочи для назначения больному того или иного препарата.
Еще одно несложное лабораторное исследование при остром и хроническом пиелонефрите, помогающее оценить, насколько почки способны к концентрации мочи — это проба Зимницкого. Для этой пробы моча собирается на протяжении суток в восемь отдельных емкостей. В каждой порции определяется количество мочи, ее плотность. Также вычисляется суточное количество урины, соотношение выпитой жидкости и выделенной мочи.
УЗИ при пиелонефрите позволяет увидеть структурные изменения почек, выявить карбункул почки или паранефральный абсцесс. Рентгенологические исследования проводятся как с введением красящего вещества, так и без него. Первый способ считается более информативным. Рентгенографические исследования при пиелонефрите помогают выявить, в каком месте происходит сужение мочевых путей, а также оценить состояние чашечно-лоханочной системы больной и здоровой почки. Хромоцистоскопия помогает узнать, нет ли на пути тока мочи каких-либо препятствий, являющихся причиной болезни.
При необходимости дифференциальной диагностики проводится компьютерная томография (КТ) почек. Она позволяет отличить пиелонефрит от других заболеваний со схожими симптомами, а также исключить анатомическую почечную аномалию.
Лечение пиелонефрита
В зависимости от того, в какой форме протекает болезнь, пиелонефрит имеет разное лечение. Терапия острого пиелонефрита проводится консервативно в стационаре. Для этого назначается антибактериальное лечение. Препараты подбираются в зависимости от того, какие бактерии обнаружены в моче. Воздействие на пиелонефрит следует начинать с самого эффективного препарата. Это позволит быстро ликвидировать воспалительный процесс в почках и не допустить, чтобы заболевание перешло в гнойно-деструктивную форму. Наряду с антибактериальной терапией при остром пиелонефрите проводится дезинтоксикационная терапия, а также коррекция иммунитета. При лихорадке больному кроме соответствующих препаратов назначается диета с низким содержанием белков. После того, как температура тела нормализуется, больного пиелонефритом переводят на полноценное питание со значительным содержанием жидкости.
В процессе лечения вторичного острого пиелонефрита необходимо устранить препятствия, затрудняющие отток мочи. Назначать антибактериальную терапию в этой ситуации нецелесообразно, так как это не только не даст нужного эффекта, но и может привести к различным осложнениям.
Лечение хронического пиелонефрита проводится так же, как и терапия его острой формы, но времени и усилий для этого потребуется больше. Лечение хронического пиелонефрита предусматривает:
- устранение причин, вызывающих затруднение оттока мочи или нарушение почечного кровообращения;
- антибактериальную терапию;
- нормализацию общего иммунитета.
Восстановление оттока мочи проводится оперативным путем, что помогает достичь стойкой ремиссии.
Лечение хронического пиелонефрита начинается с приема курса антибактериальной терапии и длится 6-8 недель. Для лечения заболевания антибактериальные препараты выбираются с учетом того, на какие микроорганизмы необходимо воздействовать. До этого антибактериальная терапия проводится антибиотиками широкого спектра действия. Подбором препаратов пациенту при лечении пиелонефрита занимается врач-уролог. Зачастую при пиелонефрите кроме антибактериальной терапии требуется коррекция иммунитета, с этой целью назначается иммуномодулирующая терапия.
После достижения стойкой ремиссии лечение полностью не прекращается, антибактериальная терапия проводится определенными курсами. В целом систематическая терапия хронического пиелонефрита должна длиться не меньше года. Это позволяет устранить в почке гнойный процесс, предотвратить развитие осложнений и появление рубцовой ткани.
В период ремиссии пациенту рекомендуется санаторно-курортное лечение и фитотерапия, включающая в себя различные почечные сборы. В тех случаях, когда антибактериальная терапия не приносит результатов и состояние больного остается тяжелым, назначается хирургическое лечение. Цель операции остановить гнойно-воспалительный процесс в почке, предотвратить его возникновение в здоровой почке, восстановить отток мочи.
Процедуры для болезни "Пиелонефрит"
Введите ваши данные, и наши специалисты свяжутся с Вами, и бесплатно проконсультируют по волнующим вас вопросам.