Энурез

Дата обновления: 2024-02-19

уролог / Стаж: 27 лет


Дата обновления: 2024-02-19

Энурез — это патология, при которой человек не в состоянии контролировать опорожнение мочевого пузыря. В подавляющем большинстве случаев (более 95%) речь идет о детском энурезе, когда контроль над мочеиспусканием еще не до конца сформирован. Однако заболевание встречается и у взрослых (особенно пожилых людей), когда способность контролировать опорожнение мочевого пузыря уже утрачена.

Проблема непроизвольного мочеиспускания преимущественно проявляется в ночное время, когда человек спит (до 80% всех случаев). Значительно реже это происходит в период бодрствования.

Точных сведений о распространенности данного заболевания нет, поскольку далеко не всегда родители обращаются по этому поводу к врачу. По имеющимся данным, среди детей 5-летнего возраста энурез встречается в 5-10% случаях; среди 10-летних — в 3-5%; среди 15-летних и старше (энурез взрослых и подростков) — в 1%.

Энурез

Виды заболевания

Энурез классифицируют по различным параметрам. В зависимости от первопричины заболевания, выделяют:

  • Первичный энурез. По статистическим данным, на него приходится более 90% случаев среди детей до 5 лет. Особенностью первичного энуреза является отсутствие каких-либо неврологических или урологических патологий, на фоне которых у человека могло бы развиться недержание мочи. При такой форме болезни у ребенка нет длительных периодов (от 3 до 6 месяцев), когда бы он просыпался сухим. С возрастом доля первичного энуреза в структуре заболеваемости снижается. Например, у детей 12 лет и старше на него приходится уже около 50%.
  • Вторичный энурез. Такой тип патологии также называют рецидивирующим, поскольку он возникает повторно после долгого периода ремиссии. В данном случае существует связь с некоторыми урологическими, эндокринными или неврологическими заболеваниями, которые могут способствовать непроизвольному мочеиспусканию. Следует отметить, что данная разновидность проблемы впервые может появиться после достижения ребенком контроля над мочеиспусканием (однако не ранее 6 месяцев после этого).

В зависимости от времени проявления заболевание бывает следующих видов:

  • Ночной энурез. Это наиболее распространенный вариант заболевания, который проявляется ночью. Предполагается, что ночное недержание мочи может быть связано с поздним созреванием мочевого пузыря у ребенка или небольшим его объемом. Возможны и гормональные причины — например, низкий уровень вазопрессина. Это гормон, который удерживает влагу в организме. Заболевание также может быть связано с очень крепким сном у ребенка и сложностями с пробуждением.
  • Дневной энурез. Это форма болезни встречается намного реже. Характеризуется тем, что у пациентов возникают проблемы с контролем над мочеиспусканием в дневное время суток.

В зависимости от сопутствующих заболеваний и осложнений энурез бывает:

  • Неосложненным. В этом случае у пациента нет патологических изменений, спровоцированных недержанием мочи.
  • Осложненным. О такой форме заболевания говорят, когда оно протекает на фоне других нарушений. Например, это инфекции или аномалии развития мочевыделительной системы, нервные и другие патологии.

Профилактика энуреза

Родителям можно порекомендовать некоторые профилактические мероприятия, которые помогают предотвратить появление заболевания. К таким мероприятиям относятся:

  1. Своевременное лечение инфекций мочеполовых путей;
  2. Контроль за объемом потребляемой ребенком жидкости в течение дня, однако в этом случае стоит учитывать время года и температуру воздуха;
  3. Санитарно-гигиеническое воспитание малыша. Оно подразумевает обучение гигиеническому уходу за половыми органами;
  4. Своевременный отказ от подгузников. Зачастую полностью перестают использовать подгузники, когда ребенок достигает двухлетнего возраста;
  5. Если эпизоды недержания мочи ночью сохраняются по достижению ребенком шести лет, необходимо принимать меры для комплексного обследования малыша, установления причины болезни и ее лечения.

Причины развития болезни

Причина развития энуреза неизвестна. На этот счет специалисты выдвигают различные теории, каждая из которых имеет ряд косвенных доказательств и, как правило, учитывается при лечении. Рассмотрим эти теории подробнее:

  • Нарушение созревания. Предполагается, что непроизвольное мочеиспускание в ночное или дневное время связано с задержкой развития нервной системы человека. При этом данные нарушения могут иметь как органический, так и психогенный характер. В первом случае речь идет о непосредственном поражении некоторых структур головного, спинного мозга или периферических нервов (например, из-за инфекции). Психогенными факторами могут выступать эмоциональные потрясения, травмирующий опыт и другие.
  • Наследственность. Согласно некоторым наблюдениям, вероятность развития болезни выше, если родители ребенка также в свое время страдали этим заболеванием. Из-за деликатности данной проблемы, выявить такую закономерность достаточно сложно.
  • Гормональная теория. Возможной причиной ночного энуреза является нарушение секреции вазопрессина. Этот гормон удерживает воду в организме, а его выработку увеличивается ночью. По этой причине здорового человека во время сна довольно редко беспокоят позывы к мочеиспусканию. Если у ребенка выработка гормона ночью снижена, то это способствует развитию энуреза. При этом нужно сказать, что такой гормональный дисбаланс наблюдается при некоторых патологиях, например, несахарном диабете.
  • Стрессы. Здесь до сих пор непонятно, где курица, а где яйцо. По наблюдениям, у многих детей с недержанием мочи существуют стрессовые и иные психические факторы. Например, необъяснимые страхи, заниженная самооценка и прочие. При этом, когда проблема энуреза разрешается, то часто улучшается и психическое состояние пациента. Поэтому, возможно недержание и послужило фактором нестабильного психического состояния человека.

Вышеперечисленные теории главным образом касаются детей. Что касается энуреза взрослых, то неблагоприятными факторами тут выступают следующие нарушения и обстоятельства:

  • патологии нервной системы, например, инсульт, повреждения спинного мозга, нейрогенный мочевой пузырь и другие;
  • болезни мочевыделительной системы, среди которых почечная недостаточность, патологии предстательной железы, снижение тонуса мышц тазового дна, частые инфекции мочевыводящих путей и иные заболевания;
  • беременность, поскольку в таком состоянии на мочевой пузырь оказывается сильное давление со стороны матки (особенно при больших размерах плода и/или его активном движении).

Данная проблема также может быть спровоцирована приемом некоторых медикаментов, например, противозачаточных средств.


Симптомы болезни

Основной симптом энуреза — непроизвольное мочеиспукание. Чаще всего это происходит ночью, но также бывает и днем (в период бодрствования). На фоне недержания мочи также возможно появление следующих симптомов:

  • стеснительность;
  • замкнутость;
  • закомплексованность;
  • эмоциональная нестабильность;
  • агрессивное поведение (в редких случаях).

Энурез взрослых может сопровождаться частыми позывами к мочеиспусканию (часто на фоне некоторых заболеваний). Из-за слабости мышц тазового дна (что развивается с возрастом) возможно подтекание мочи при резких движениях, кашле и даже в состоянии покоя.

Осложнения

Существуют две основные группы осложнений при энурезе:

  • Осложнения со стороны психики и нервной системы. Главным образом, это относится к детям. Ребенок ощущает себя неполноценным, замкнутым. Некоторые аспекты детской жизни становятся недоступными, например, поездки в лагеря. Энурез взрослых также может стать причиной таких проблем. Все это является серьезным фактором развития тревоги и депрессии.
  • Осложнения со стороны органов мочевыделительной системы. Возрастает риск инфекционно-воспалительных заболеваний мочевыводящих путей. Это циститы, уретриты, простатиты и прочие патологии, которые проявляются болезненным мочеиспусканием, нетипичными выделениями из уретры, а также болями в промежности и области поясницы.
Обнаружили симптомы данного заболевания?
Звоните
Наши специалисты проконсультируют Вас!

Диагностика

При энурезе изначально рекомендуют обращаться к педиатру (если речь идет о ребенке) или терапевту. После первичного осмотра и опроса врач может направить пациента к узким специалистам — урологу, нефрологу, психиатру или неврологу.

Энурез

Диагностика, как правило, включает в себя проведение следующих мероприятий:

  • опрос и неврологический осмотр;
  • УЗИ почек и мочевого пузыря;
  • общий анализ мочи, а также анализ по Нечипоренко;
  • рентгенография поясничной области.

В редких случаях пациента направляют на проведение других исследований, например, КТ или МРТ.


Лечение энуреза

Лечение энуреза носит комплексный характер. Рассмотрим основные составляющие такой терапии:

  • Лекарственное лечение. Назначаются препараты, которые снижают объем вырабатываемой мочи. Это аналоги гормона вазопрессина. Дозировку и режим приема подбирают таким образом, чтобы влага главным образом задерживалась ночью (если речь идет о ночном энурезе).
  • Режим приема жидкости и питание. Врач даст рекомендации относительно приема жидкости и системы питания. В данном случае нужно учитывать пищевой рацион ребенка или взрослого, уровень его физической активности, наличие сопутствующих заболеваний и ряд других факторов. В частности, рекомендуется отказаться от употребления кофеинсодержащих напитков, поскольку они усиливают диурез и способствуют приему дополнительной жидкости. Если пациент занимается спортом (а значит — активно потеет), то допустим прием увеличенного объема жидкости.
  • Энурезный будильник. Еще в начале прошлого века был разработан специальный энурезный будильник для лечения энуреза. Первые такие будильники работали по принципу замыкания электрической цепи при появлении первой капли мочи. Пациента при этом раздражал небольшой электрический разряд, из-за чего человек пробуждался. Современные энурезные будильники являются акустическими и снабжены чувствительным датчиком влаги. Наиболее распространенный вариант представляет собой клипсу, которая крепится к нижнему белью. Как только на датчик попадает первая капля мочи, будильник срабатывает. Задачей такого лечения является формирование рефлекса "позыв к мочеиспусканию — пробуждение". Также существуют специальные простыни с датчиками, однако, в отличие от будильника-клипсы, в этом случае сигнал срабатывает позже, когда струя мочи уже достигает простыни. Эффективность лечения ночного моносимптомного энуреза с использованием энурезного будильника составляет порядка 70-80%.

В зависимости от сопутствующих нарушений, лечение энуреза также может предполагать коррекцию психических или невротических расстройств. Комплексное лечение данной проблемы также предусматривает и проведение сеансов у психолога. При этом не мешало бы консультироваться со специалистом и родителям ребенка. Психолог подскажет, как правильно мотивировать детей, чтобы они выполняли все предписания врача для достижения контроля над мочеиспусканием. Наказание ребенка или формирование неблагоприятной эмоциональной среды в семье (из-за недержания мочи) недопустимо и только усугубит ситуацию.

Реабилитация

Как правило, у детей данная патология проходит после лечения или самостоятельно, чего не скажешь об энурезе взрослых (поскольку он возникает на фоне тех или иных хронических заболеваний). Как таковой реабилитации после лечения не требуется. В некоторых случаях ребенок нуждается в занятиях с психологом или психотерапевтом, который поможет ему социализироваться, если ранее пациент испытывал те или иные сложности психологического характера.

Профилактика

Специфических мер профилактики энуреза не существует. Родителям важно включиться в решение проблемы на ранних этапах, не дожидаясь, пока заболевание пройдет самостоятельно. Что касается взрослых, то профилактическими мерами в данном случае могут быть:

  • своевременное лечение заболеваний мочевого пузыря и иных урологических патологий;
  • активный образ жизни;
  • профилактические осмотры у врача, особенно после 45 лет.
Данная статья размещена исключительно с целью ознакомления в познавательных целях и не является научным материалом или профессиональным медицинским советом. За диагностикой и лечением обратитесь к врачу.
Остались вопросы?

Введите ваши данные, и наши специалисты свяжутся с Вами, и бесплатно проконсультируют по волнующим вас вопросам.

Необходимо ввести телефон
Нажимая кнопку "Перезвоните мне" вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности