Энурез
Энурез — это заболевание, для которого характерно недержание мочи, как правило проявляет себя во сне. Статистические исследования определяют, что самый большой процент больных энурезом — это дети (94,5%). Подростки составляют 4,5% от количества больных энурезом, а взрослые — всего около 1%. Существует множество теорий этиологии этого заболевания, изучением которого занимались еще в древние времена. Считается, что первые упоминания об этой болезни датируются 1550 годом до нашей эры.
Под ночным энурезом подразумевают недержание мочи в возрасте, когда уже должен быть выработан контроль за работой мочевого пузыря. На сегодняшний день принято считать, что энурез не является болезнью как таковой, а этапом в развитии в ребенка, на котором формируется контроль за физиологическими отправлениями.
Профилактика энуреза
Родителям можно порекомендовать некоторые профилактические мероприятия, которые помогают предотвратить появление заболевания. К таким мероприятиям относятся:
- Своевременное лечение инфекций мочеполовых путей;
- Контроль за объемом потребляемой ребенком жидкости в течение дня, однако в этом случае стоит учитывать время года и температуру воздуха;
- Санитарно-гигиеническое воспитание малыша. Оно подразумевает обучение гигиеническому уходу за половыми органами;
- Своевременный отказ от подгузников. Зачастую полностью перестают использовать подгузники, когда ребенок достигает двухлетнего возраста;
- Если эпизоды недержания мочи ночью сохраняются по достижению ребенком шести лет, необходимо принимать меры для комплексного обследования малыша, установления причины болезни и ее лечения.
Причины энуреза
Лечением заболевания могут заниматься врачи разных специальностей: педиатры, эндокринологи, урологи, физиотерапевты, детские неврологи, нефрологи, гомеопаты и другие. Привлечение к лечению такого обширного количества специалистов говорит о разнообразии причин, которые приводят к развитию недержания мочи. К основным причинам энуреза относятся следующие:
- Инфекции и урологические болезни. К хроническим задержкам мочи, на фоне которых постепенно развивается энурез, нередко приводят врожденные болезни вроде облитерации и стриктуры уретры, а также инфекционные — у мальчиков баланопоститы, а у девочек вульвовагиниты и глистные инвазии.
- Нарушение секреции АДГ. Во время сна в норме должна увеличиваться секреция гормона вазопрессина, который регулирует количество и плотность мочи. Его недостаток обычно приводит к секреции гораздо большего количества мочи и переполнения мочевого пузыря.
- Задержка в развитии церебральных центров мочеиспускания — возникает в случае нарушения нормального взаимоотношения между спинальным и церебральным центрами мочеиспускания.
- Нарушение сна. Нередко недержание мочи возникает из-за очень крепкого сна малыша.
- Генетическая предрасположенность. Исследования подтверждают, что если в семье один из родителей болел энурезом, то существует 45% вероятность того, что ребенок унаследует болезнь. Если же энурез был у обоих родителей, то в таком случая вероятность болезни у малыша составляет 75%. При этом стоит отметить, что большая предрасположенность к заболеванию у мальчиков.
- Задержка созревания нервной системы: в некоторых случаях энурез появляется у детей из-за органических повреждений мозга и минимальной церебральной дисфункции, которая могла возникнуть в случае патологии во время беременности или родов.
- Стресс и психические травмы: очень часто к проблеме недержания мочи приводят стрессовые ситуации, которым подвергается ребенок. К ним можно отнести любые сложные ситуации в его жизни, в том числе перевод в другую школу, развод родителей, переезд и многое другое. Нередко проблема возникает при появлении в семье еще одного ребенка. В таком случае энурез становится неосознанным протестом против дефицита любви и внимания со стороны родителей.
Симптомы энуреза
Классифицируют энурез по несколькими критериям:
- По продолжительности заболевания
Персистирующий (первичный): недержание мочи у ребенка старше пяти лет, которое наблюдается с самого рождения. У малыша не выработался еще условный рефлекс и он мочится непроизвольно. Около 75-80% детей страдают именно этой формой энуреза. Первичный энурез у взрослых может быть диагностирован, если они страдают им с самого детства.
Приобретенный (вторичный): недержание мочи, которое наблюдается у детей после периодов стабильного контроля за работой мочевого пузыря. Продолжительность такого периода может колебаться от трех до шести месяцев. В этом случае у малыша уже был выработан условный рефлекс, однако со временем был утрачен из-за инфекционного заболевания или психической травмы.
- По степени тяжести Неосложненный: болезнь протекает без отклонений в неврологическом и соматическом статусе, не наблюдается изменение анализов мочи. Осложненный: при данной форме заболевания выявляются такие осложнения, как инфекции мочевыводящих путей, их анатомо-функциональные изменения, неврологические расстройства.
- По типу Дневной — дневное недержание мочи, которым страдают всего лишь около 5% детей от общего количества больных энурезом. Ночной энурез — ночное недержание мочи, диагностируемое у 85% детей. Смешанный — недержание мочи, которое проявляется как днем, так и ночью. Встречается у 10% больных.
Звоните
Наши специалисты проконсультируют Вас!
Диагностика энуреза
Для диагностики заболевания используется большое количество методов. Однако на первоначальном этапе обследования применяется исключительно опрос пациента, выяснение деталей истории заболеваний и количества потребляемой воды на ночь, а также устанавливаются возможные причины, вызвавшие энурез. Во время опроса родителей врач должен выяснить частоту эпизодов недержания мочи, его характер, наследственность к заболеванию. Также у родителей стоит узнать о наличии у родственников таких болезней, как диабет и нарушение функций щитовидной железы.
Для более детального осмотра могут проводиться такие диагностические методики, как пальпация живота, УЗИ органов брюшной полости и мочевого пузыря, ректальное обследование. На этом этапе врачи исключают причины, которые могли вызвать заболевание: диабет, опухоль таза, врожденные патологии в развитии органов мочеполовой системы.
Если же есть подозрение на наличие патологии, могут использоваться для его подтверждения или опровержения такие методы:
- нефросцинтиграфия,
- цистография,
- внутривенная урография,
- цистоскопия,
- урофлоуметрия.
Для более детального обследования врачи исследуют ритм и объем мочеиспускании. Чтобы исключить патологию спинного мозга, малыша обязательно должен осмотреть невролог.
Поскольку нередко причиной возникновения и развития энуреза становится психическая травма или стресс, ребенок должен также посетить консультацию психиатра. Во время обследования выясняется состояние психоэмоциональной сферы пациента, а также возможные нарушения и расстройства сна. Для исследования интеллектуального развития и когнитивных функций малыша используются тестовые компьютерные системы или дефектологическое обследование по методу Векслера.
Лечение энуреза
Во многих случаях лечение энуреза оказывается довольно сложным, поэтому должно быть составлено с точки зрения комплексного подхода. Ориентировано такое лечение на восстановление утраченного ребенком рефлекса пробуждаться во время позывов к мочеиспусканию. Кроме того, во время лечения должно осуществляться стимулирование обменных процессов в нервной ткани, а также ускорение созревания регуляции мочеиспускания.

Если вас интересует, как лечить энурез, обратите внимание, что у некоторых детей заболевание может проходить со временем и без вмешательства докторов. Однако в любом случае консультация врача не будет лишней. На сегодняшний день выделяют три основных группы методов избавления от энуреза: медикаментозные, немедикаментозные, режимные.
- Медикаментозные методы. Если врач установил, что причиной заболевания стали инфекции мочевых путей, в таком случае назначается курс антибактериальных препаратов. Нередко причиной болезни оказывается нарушение сна ребенка, поэтому в таких случаях назначаются препараты, нормализующие сон: Радедорм, Сиднокарб, Эуноктин. Для избавления от невротического энуреза применяют транквилизаторы: гидроксизин, медазепам, триметозин, мепробамат. Нередко врачи назначают такое эффективное средство, как десмопрессин, которое является искусственным аналогом вазопрессина.
- Немедикаментозные методы.
-
Мочевые будильники
Одним из наиболее популярных немедикаментозных способов лечения энуреза является использование так называемых «мочевых будильников». Эти аппараты применяются для прерывания сна после появления первых капель мочи на простыне. После такого пробуждения малыш сможет самостоятельно закончить процесс мочеиспускания на горшке. Таким образом происходит формирование правильного стереотипа физиологических отправлений.
-
Ночные пробуждения
Как альтернатива для такого будильника используется система ночных пробуждений по определенному расписанию. Эта система предполагает, что в течение одной недели ребенка после полуночи будят через каждый час. Постепенно отрезок времени между пробуждениями можно сокращать.
-
Альтернативные методы
В некоторых случаях могут помочь такие менее используемые методы лечения заболевания, как иглоукалывание, лазеротерапия, магнитотерапия. Однако их эффективность во многом зависит от возраста больного и индивидуальных особенностей его болезни. К тому же, зачастую такие методы применяются как дополнение к медикаментозному лечению. Комплексное лечение должно включать в себя также лечебную гимнастику, физиотерапевтические процедуры, общеукрепляющий массаж.
-
Психотерапия
Большую роль в лечении пациента играет психотерапия, поскольку часто болезнь становится последствием стрессов и психических травм. Для лечения детей в возрасте старше 10 лет используются методики самовнушения. Согласно с ними ребенок каждый день перед сном в течение одной минуты представляет ощущение наполнения мочевого пузыря и собственные действия по его опорожнению. Положительные результаты также показывает семейная психотерапия. Она предполагает, что малыш будет вести дневник, записывая в него сухие и мокрые ночи. При этом после определенного количества сухих ночей (от 5 до 10) он должен получать какой-то подарок от родителей.
-
- Режимные мероприятия. Основные методы лечения энуреза должны сопровождаться соблюдением определенных режимных мероприятий. К ним можно отнести следующие правила:
- Ограничивать ребенка от переутомления, стресса и психоэмоциональных волнений, которые могут статьи причиной недержания мочи ночью;
- Необходимо соблюдать определенную диету, которая предполагает сокращение объема жидкости после ужина, включая супы, сочные фрукты и овощи, каши. Но при этом обязательно питание малыша должно оставаться разнообразным и полноценным;
- Постель больного должна быть жесткой, после каждого эпизода недержания мочи необходимо менять нательное и постельное белье;
- Нужно избегать переохлаждения малыша, которое может привести к ослаблению иммунитета и болезням вроде цистита;
- Контролировать, чтобы перед сном ребенок посетил туалет;
- В течение дня желательно не давать малышу продукты, которые содержат кофеин или являются мочегонными;
- В детской комнате желательно оставлять включенным ночник, чтобы малыш не боялся темноты и мог без страха покинуть постель, чтобы сходить в туалет;
- Ребенок должен соблюдать определенный режим дня и не засыпать позже 21:00;
- Перед сном необходимо избегать перевозбуждения вроде просмотра ужастиков или занятий активными спортивными играми;
- Ни в коем случае не стоит ругать ребенка и, тем более, наказывать, поскольку это может привести к усугублению заболевания;
- Категорически не рекомендуется будить ребенка посреди ночи в туалет, поскольку в таком случае вы будете нарушать режим его сна. К тому же, малыш привыкнет к тому, что его будят и не будет сам просыпаться, когда ему потребуется сходить в туалет.