Стриктура уретры
Стриктура уретры — это патологическая болезнь, при которой характерно сужение мочеиспускательного канала и фиброз спонгиозной ткани губчатого тела, а также значительное ухудшение кровоснабжения пораженной части в канале.
В связи с тем, что слизистая оболочка и окружающие ее спонгиозные ткани губчатого тела уретры замещены рубцовой тканью, то в данном случае в мочевых органах могут появиться характерные осложнения, а именно:
- цистит или пиелонефрит;
- камни в мочевом пузыре;
- хроническая форма простатита;
- воспаление яичек и их придатков;
- атония и дивертикулы мочеточника;
- почечная недостаточность и гидронефроз.

Учитывая вышеуказанные сложные заболевания, к возникновению которых может привести стриктура уретры, следует отметить, что это довольно серьезная патология, которая имеет различные формы проявления.
Классификация стриктур уретры
Урологи выделяют несколько форм стриктуры уретры:
- По степени тяжести:
- частичной;
- полной.
- По месту локализации:
- в передней части уретры, а точнее непосредственно в половом органе;
- в задней части уретры, то есть возле мочевого пузыря.
- По величине самого сужения уретры:
- короткая субтотальная стриктура до 2 см;
- длинная стриктура, когда сужается просвет мочеиспускательного канала практически полностью;
- облитерация уретры, при которой наблюдается непроходимость и полная утрата просвета уретры.
- По течению заболевания:
- первичная форма;
- по причине рецидива;
- осложненная форма.
Помимо этого, как уже было ранее отмечено, по причине развития стриктуры уретры выделяют:
- Врожденную форму;
- Приобретенную форму, которая, в свою очередь, может возникнуть в результате:
- травм;
- воспалений;
- медицинских манипуляций.
Исходя из данных форм развития заболевания, следует отметить причины его возникновения, которые чаще всего кроются непосредственно в повреждениях самого мочеиспускательного канала.
Прогноз лечения стриктуры уретры и профилактические меры
В целом прогноз излечения стриктуры уретры весьма благоприятный. Особенно при соблюдении особых правил профилактики, которые направлены на устранение неблагоприятных факторов, которые могут спровоцировать повреждение или сужение уретры. При этом пациенту рекомендуют избегать случайных и незащищенных половых связей, использовать презервативы. Также следует строго соблюдать правила личной гигиены и своевременно проходить профилактическое обследование у врача. Помимо этого избегать травм и переохлаждения.
В случае возникновения первых признаков заболевания незамедлительно обратиться за помощью к специалисту. И, конечно же, во время лечения осторожно проводить эндоуретральные процедуры.
Подобрать подходящую вам клинику, где лечат стриктуру уретры вы можете на нашем сайте.
Причины стриктуры уретры
Итак, врожденная форма стриктуры проявляется у тех, кто имеет врожденный дефект сужения уретры. В остальных же случаях данное заболевание может проявиться по причине полученных травм органов, расположенных в области малого таза. Это могут быть как обычные удары, так и разного рода колото-резанные ранения, переломы костей малого таза и непосредственно полового органа и даже инородные тела мочеиспускательного канала, а также в ходе развития различных инфекционно-воспалительных процессов или злокачественных образований. К образованию стриктуры уретры может также привести и проведение лучевой терапии. Помимо этого причинами возникновения данной патологии могут стать ошибки при проведении урологических манипуляций и операций, после которых образуются и рубцуются ранки, и химические, термические повреждения уретры. В свою очередь, у женщин стриктура уретры может возникнуть после перенесенных травм во время родов, а также влагалищной экстирпации матки или ампутации шейки матки. Также сопутствующими факторами развития этой патологии могут быть заболевания, которые сопровождаются ухудшением кровоснабжения и метаболизма тканей уретры (сахарный диабет, артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца).
Одним словом, симптомы стриктуры уретры напрямую зависят от причин ее формирования и степени нарушения проходимости.
Симптомы стриктуры уретры
Симптомы стриктуры уретры у мужчин в основном ярко выражены нарушенным оттоком мочи. Заболевание проявляется следующим образом:
- слабая струя мочи;
- заниженный объем выпускаемой мочи при очередном мочеиспускании;
- возникновение ощущения полного мочевого пузыря, после опорожнения;
- длительное ожидание начала процесса мочеиспускания, которое вынуждает напрячь мышцы живота, чтобы спровоцировать его;
- сильные брызги при мочеиспускании;
- незначительное подтекание мочи;
- болезненные или дискомфортные ощущения при мочеиспускании;
- наличие крови в моче или сперме;
- резкие боли в нижней части живота или области таза;
- выделения из мочеиспускательного канала.
Учитывая то, что данные признаки заболевания зачастую схожи с симптомами хронического простатита или уретрита, больному следует проходить тщательную диагностику и незамедлительное лечение. Так как нарушение оттока мочи может привести к необратимым процессам или даже летальному исходу. Поэтому, для пациента очень важно не потерять время, а специалисту следует правильно поставить диагноз.
Звоните
Наши специалисты проконсультируют Вас!
Диагностика стриктуры уретры
В первую очередь специалист выясняет у пациента имели ли место факторы, которые могли бы спровоцировать проявление стриктуры уретры, а затем направляет его на дополнительное диагностическое обследование, которое состоит из таких процедур, как:
- забор мазка на наличие половых инфекций;
- общий анализа мочи;
- бак посев мочи, что позволяет обнаружить разного рода инфекции;
- УЗИ мочевого пузыря;
- урофлоуметрия. Данная процедура позволяет оценить скорость потока мочи;
- цистоскопия и профилометрия позволяют определить наличие конкрементов в области мочеиспускательного канала и мочевого пузыря;
- уретрография. Во время данного метода исследования в мочеиспускательный канал пациента вводят специальное вещество, которое позволяет сделать точные рентгеновские снимки;
- уретроскопия;
- биопсия тканей уретры.

После того как специалист проведет полную диагностику, пациенту назначат индивидуальный курс лечения.
Лечение стриктуры уретры
В основном лечение стриктуры уретры проводится исходя из формы данного заболевания, его места локализации и наличия осложнений. В урологии существует множество методов лечения, но, пожалуй, самыми распространенными из них являются:
- бужирование. Данный способ подразумевает растяжение суженного участка уретры с помощью специального стержня, который вводят непосредственно в канал. Но все же этот процесс дает временный результат. Так как он не способствует улучшению кровообращения и оставляет на тканях рубцы;
- оптическая уретротомия. Этот метод немного схож с процедурой бужирования. Во время проведения этой процедуры специалист рассекает небольшой участок мочеиспускательного канала. Хотя рецидивы после неё наблюдаются намного реже;
- стентирование проводится с помощью специальной пружины, которую размещают в суженном участке уретры и тем самым делают шире просвет. В связи с тем, что пружина иногда смещается в сторону, причиняя серьезные травмы, специалисты используют данный метод лечения довольно редко;
- уретропластика подразумевает замену пораженной стриктурой ткани на здоровую, которую берут из кожи крайне плоти больного;
- лазерная терапия. Данная операция проводится быстро, результативно и практически без травм;
- эндоскопический способ характеризуется проведением внутренней уретротомии через уретру. После данного рода операции пациенту устанавливают катетер на несколько недель.
Иногда лечение стриктура уретры у мужчин может включать использование народных методов (прикладывание пиявок, прием различных лекарственных, травяных настоек и отваров). Главное чтобы, в данном случае весь курс применения альтернативных средств лечения проводился под строгим наблюдением врача.
Введите ваши данные, и наши специалисты свяжутся с Вами, и бесплатно проконсультируют по волнующим вас вопросам.