Киста урахуса

Дата обновления: 2023-07-20

уролог / Стаж: 27 лет


Дата обновления: 2023-07-20

Возникновение кисты диагностируется у человека довольно часто независимо от возраста. Она может появиться на любом из внутренних органов, выполняющих важные и второстепенные функции в системе организма. Одним из таких коварных недугов является киста урахуса, проявляющаяся ещё в период внутриутробного развития плода, и способная долгое время локализоваться внутри организма. Что это за новообразование? Насколько оно опасно для здоровья человека? И какие существуют методы лечения данного заболевания?

Киста урахуса — это врожденная патология или опасное заболевание

В медицине урахус характеризуется как мочевой проток, соединяющий мочевой пузырь с плацентой через пуповину младенца во время внутриутробного развития. Через этот проток проходит моча, образующаяся в организме плода, в амниотическую жидкость. Когда срок развития плода достигает 5 месяцев, этот мочевой проток начинает зарастать и образовывать при этом пупочную связку. Таким образом, у людей разных возрастов на этом месте образуется бесполостной тяж, протягивающийся от мочевого пузыря до пупка.

Киста урахуса схематично

Однако часто фиксируются случаи, когда орган полностью не зарастает, что приводит к образованию патологий. Именно по причине несращения срединного отдела образуется некая полость, имеющая название «киста урахуса», а точнее, «эмбриональный нарост». Это образование наполнено слизистым секретом и иногда достигает больших размеров. К тому же, бывают случаи, когда в её замкнутой полости возникает свищевой ход, что приводит к выделению мочи через пупочное отверстие. В процессе развития кисты не исключены нагноения и проявления осложнений, способных вызвать её инфицирование. Чаще киста урахуса диагностируется у мужчин, чем у женщин, и обнаруживают её в зрелом возрасте. Как таковых причин не зарастания мочевого протока в урологии до сих пор не установлено, но симптомы развития кисты могут быть ярко выражены.


Симптомы кисты урахуса

Учитывая то, что на ранних стадиях развития данное патологическое заболевание протекает практически бессимптомно, специалисты выявляют его только во время клинического исследования пациента. Если же киста урахуса подвержена инфицированию, то у больного проявляются следующие симптомы:

  • резкий рост кисты;
  • сжатие мочевого пузыря или кишечника;
  • болезненные ощущения при мочеиспускании;
  • запор;
  • метеоризм.

В случае перехода кисты в более сложную форму, у пациента помимо абдоминальных болевых ощущений наблюдаются:

  • высокая температура;
  • интоксикация;
  • лихорадка;
  • гиперемия кожи под пупком;
  • отечность и болевые ощущения в нижней части живота.

Во время образования гнойника опухоль прорывается в мочеиспускательный канал, образуя свищ. В результате этого из образовавшегося отверстия циклично появляется гной, влекущий за собой воспаление кожного покрова, нагноение пупка, а также рядом расположенных тканей. После чего развивается омфалит, не поддающийся лечению. В свою очередь, брюшная полость твердеет и увеличивается в размерах, что сопровождается резкими болевыми ощущениями. Несмотря на то, что в данном случае диагностировать кисту методом пальпации специалистам не составляет особого труда, все же они используют другие способы определения заболевания, чтобы отличить опухоль от других проблем и патологических образований.

Обнаружили симптомы данного заболевания?
Звоните
Наши специалисты проконсультируют Вас!

Способы диагностики кисты урахуса

Для того чтобы диагностировать кисту урахуса специалисты помимо прощупывания живота, во время которого можно обнаружить небольшое уплотнение в области пупка, используют такие виды дифференциации опухоли, как:

  • УЗИ мочеиспускательного канала;
  • фистулографию, что позволяет определить, имеется ли связка полости с мочевым пузырем;
  • цистоскопию, направленную на обследование мочевого пузыря с помощью эндоскопа на наличие в нем полости;
  • МРТ;
  • цистографию, при которой мочевой пузырь наполняется специальными веществами, на основе составов которых делается рентгеновский снимок с ярко выраженными патологиями.

У больных во время прорыва киста урахуса, симптомы которой обостряются, дифференцируется только с помощью лапароскопии (мало травмирующего способа проведения диагностики и оперативного вмешательства). Данная опухоль является очень опасной для здоровья и жизни человека, поэтому прибегать к консервативным или народным средствам лечения абсолютно бесполезно и неуместно.


Эффективная методика лечения кисты урахуса

Киста урахуса — требует незамедлительного лечения, проходящего только в виде оперативного вмешательства. Но если у пациента наблюдается только воспалительный процесс, то сначала его купируют с помощью ультрафиолетового облучения, а после обрабатывают инфицированные ткани антисептическими препаратами. Как только очаг воспаления будет полностью устранен, тогда больного оперируют. Изначально во время операции иссекается полость вместе с её содержимым, а затем ставится дренаж, способствующий выведению гноя. Если киста не вызвала разрыва, то пациенту проводят операцию по её удалению вне брюшной полости. Полное вскрытие и чистка могут проходить во время излития гноя во внутреннюю область живота. После чего пациенту удаляют опухоль.

Данная статья размещена исключительно с целью ознакомления в познавательных целях и не является научным материалом или профессиональным медицинским советом. За диагностикой и лечением обратитесь к врачу.
Остались вопросы?

Введите ваши данные, и наши специалисты свяжутся с Вами, и бесплатно проконсультируют по волнующим вас вопросам.

Необходимо ввести телефон
Нажимая кнопку "Перезвоните мне" вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

К сожалению, заявки на звонок принимаются с 9 утра до 23 вечера по московскому времени, попробуйте позднее