Острый гломерулонефрит
Острый гломерулонефрит представляет собой группу заболеваний почек, следствием которых является повреждение и нарушение функций почечных клубочков (или гломерул). Это структуры, которые состоят из пучков пористых кровеносных сосудов, через которые осуществляется фильтрация крови с образованием первичной мочи.
В отличие от хронического гломерулонефрита, острый развивается внезапно. Болезнь протекает с ярко выраженными симптомами, среди которых появление крови в моче (гематурия), отеки, повышенное артериальное давление. При этом, острый гломерулонефрит (в отличие от хронического) — обратимая патология, но при условии своевременной диагностики и лечения.
Данная патология встречается во всех возрастных группах, но чаще всего ее диагностируют у детей, а также у людей старше 60 лет. Мужчины болеют гломерулонефритом чаще женщин.
Виды острого гломерулонефрита
Существует несколько классификаций острого гломерулонефрита в зависимости от конкретного показателя. Например, по этиологическому фактору он бывает:
- инфекционным — возникает на фоне вирусного, бактериального или паразитарного заражения;
- токсическим — появляется из-за отравления тяжелыми металлами, органическими растворителями и некоторыми лекарствами;
- возникающий на фоне системных хронических заболеваний — аутоиммунных патологий (например, при системной красной волчанке).
Острый гломерулонефрит также классифицируют по морфологическим изменениям в почечных тканях. По этому показателю выделяют следующие виды патологии:
- Болезнь минимальных изменений. При этом виде поражения гломерулы почек выглядят практически нормально под световым микроскопом. Однако повреждения можно выявить с помощью электронного микроскопа.
- Фокальный сегментарный гломерулосклероз. Характеризуется образованием рубцов в почечных клубочках.
- Мембранозный гломерулонефрит. В этом случае наблюдается отложение иммуноглобулина A (IgA) в гломерулах, что вызывает воспаление и может приводить к гематурии и постепенной потере функции почек.
- Мембранопролиферативный гломерулонефрит. Заболевание сопровождается утолщением капиллярных стенок. Это приводит к нарушению фильтрационной функции почек и прогрессированию почечной недостаточности.
- Полулунный гломерулонефрит. Это тяжелая, быстро прогрессирующая форма, при которой в почечных клубочках появляются клетки в форме полумесяца.
- Фибропластический гломерулонефрит. Характеризуется развитием диффузного склероза в гломерулах, что ведет к рубцеванию ткани и прогрессирующей утрате функции почек.
Определение типа болезни — важная диагностическая задача. Разные виды гломерулонефрита могут требовать различных подходов в лечении.
Причины развития болезни
Основными причинами развития острого гломерулонефрита являются:
- Инфекции. Это самая распространенная причина. При этом среди всех инфекций чаще всего болезнь вызывает бета-гемолитический стрептококк группы А. Эта бактерия является возбудителем ангины, фарингита и кожных инфекций. Острый гломерулонефрит, как правило, развивается через 1-2 недели после перенесенной инфекции, когда организм уже поборол основное заболевание. Однако иммунные комплексы продолжают циркулировать в крови. Они откладываются в клубочках почек, вызывая их воспаление. Гломерулонефрит также могут вызвать хронические инфекции — гепатиты В и С, ВИЧ и другие.
- Токсические вещества. К таким веществам относятся тяжелые металлы (например, свинец, ртуть), противовоспалительные препараты, а также некоторые антибиотики, которые могут повреждать почки.
- Аутоиммунные заболевания. Это хронические болезни, при которых иммунная система начинает вырабатывать антитела против собственных тканей. Примером такого заболевания является системная красная волчанка. Антитела, образующиеся при волчанке, атакуют гломерулы почек, вызывая их воспаление и развитие гломерулонефрита.
Симптомы
До трех недель острый гломерулонефрит может протекать без явных симптомов. Затем внезапно (в отличие от хронического гломерулонефрита) развивается нефритический синдром (не путать с нефротическим синдромом), представляющий комплекс следующих симптомов:
- Отеки. Это наиболее характерный симптом, который возникает почти в 90% случаев. Причина отечности при данном заболевании — задержка натрия и замедленная фильтрация крови в почечных клубочках. У взрослых отеки, как правило, наблюдаются на ногах и на лице. У детей же возможна отечность всего тела.
- Повышенное артериальное давление. Это симптом возникает в 50-90% случаев. У некоторых больных гипертония протекает бессимптомно (что опасно, поскольку человек не подозревает о данной проблеме, которая может привести к серьезным осложнениям, например, инсульту). Часто повышенное артериальное давление сопровождается головной болью. Основная причина гипертонии при гломерулонефрите — это увеличение объема циркулирующей крови (из-за задержки натрия и жидкости).
- Гематурия. Примерно в 30-50% случаев при гломерулонефрите возникает гематурия — появление крови в моче. Это происходит из-за повреждения почки. Если следы крови в моче визуально не видны (а обнаружить их можно только при помощи лабораторного анализа мочи), то в таком случае говорят о микрогематурии. Если же крови выделяется много, из-за чего моча приобретает красноватый оттенок, то это макрогематурия. В отличие от высокого давления и отеков, гематурия может сохраняться в течение нескольких месяцев после перенесенной патологии.
Среди других симптомов острого гломерулонефрита можно выделить:
- тупые, ноющие боли в пояснице, которые возникают из-за растяжения почечных клубочков;
- олигурия — уменьшение объема выделяемой мочи;
- тошнота, общая слабость;
- одышка.
Острый гломерулонефрит может протекать в циклической и ациклической форме. В первом случае у пациента развиваются общие симптомы — сильная слабость, высокая температура, тошнота и рвота. Потом возникает нефритический синдром с почечными и внепочечными симптомами.
При ациклическом течении у больного резко снижается количество выделяемой мочи и развивается гематурия. При этом внепочечных симптомов не наблюдается. Такая форма заболевания, как правило, переносится легче.
Заболевание также может протекать с нефротическим синдромом (при котором с мочой теряется много белка). Это одно из показаний для лечения гломерулонефрита в условиях стационара.
Осложнения
Своевременная диагностика и лечение острого гломерулонефрита — принципиальное условие, позволяющее избежать осложнений. Среди таковых:
- Острая и хроническая почечная недостаточность. Это одно из самых тяжелых осложнений гломерулонефрита. Чаще всего речь идет об острой форме почечной недостаточности, которая возникает в результате воспалительного процесса в клубочках почек. Это приводит к задержке продуктов обмена и нарушению водно-электролитного баланса. Намного реже болезнь может осложняться хронической почечной недостаточностью.
- Сердечно-сосудистые нарушения. Основная причина тому — артериальная гипертензия (особенно, если возникают гипертонические кризы). Это оказывает увеличенную нагрузку на сердце и сосуды, что приводит к гипертрофии левого желудочка, атеросклерозу и сердечной недостаточности. В тяжелых случаях возможно развитие сердечно-сосудистых катастроф — инсультов и инфаркта миокарда.
- Энцефалопатия. Это патологическое состояние возникает при воздействии токсических веществ на головной мозг. Данное осложнение возникает в тяжелых случаях, когда в крови накапливается слишком много токсинов. Пациент нуждается в проведении гемодиализа — внепочечного очищения крови.
Острый гломерулонефрит также может осложняться другими заболеваниями и состояниями. Например, у беременных женщин возрастает риск эклампсии. Это тяжелое заболевание, которое проявляется судорогами и стремительным повышением артериального давления.
Звоните
Наши специалисты проконсультируют Вас!
Диагностика
При подозрении на острый гломерулонефрит проводят лабораторную и инструментальную диагностику. Среди лабораторных тестов показаны:
- Общий анализ мочи. При проведении общего анализа мочи, как правило, обнаруживают гематурию, протеинурию (наличие белка в моче), повышенное количество лейкоцитов, а также цилиндрические клетки.
- Общий анализ крови. В крови обнаруживают повышенное содержание лейкоцитов, снижение гемоглобина, а также повышенная скорость оседания эритроцитов (СОЭ).
- Биохимический анализ крови. Помимо общего анализа, также проводится биохимическое исследование крови. У пациента, как правило, наблюдается повышенный уровень креатинина и мочевины.
- Серологические исследования. Если речь идет о гломерулонефрите, который развился после стрептококка, то в крови у пациента обнаруживаются антистрептококковые антитела.
Основным методом инструментальной диагностики является ультразвуковое исследование (УЗИ) почек. С помощью УЗИ врач оценивает размеры почек, их структуру и возможные аномалии развития органов.
В некоторых случаях при остром гломерулонефрите проводят биопсию почки. Исследование предусматривает взятие небольшого фрагмента почечной ткани для проведения патогистологического исследования. Как правило, биопсию проводят в сложных случаях, когда врачу тяжело поставить диагноз или при неэффективности применяемых методов лечения.
Лечение
Лечение гломерулонефрита может проводиться амбулаторно или в условиях стационара. Показаниями для госпитализации являются:
- возраст младше 18 лет;
- нарастающее кровяное давление;
- заметное нарушение работы почек;
- симптомы сердечной недостаточности;
- нефротический синдром (комплекс симптомов, включающий сильные отеки, усиленное выделение белка с мочой и обменные нарушения).
Лечение заболевания комплексное. Оно включает следующие виды терапии:
- Диета и постельный режим. В зависимости от тяжести симптомов, пациенту ограничивают потребление соли до 2-0,2 г в сутки. Также снижается и потребление белка до 0,5 г на 1 кг массы тела пациента. Количество допустимого питья следует рассчитывать по формуле: 300-500 мл + количество выделенной мочи за предыдущий день.
- Антибактериальное лечение. При подтверждении стрептококковой инфекции назначаются антибиотики (как правило, пенициллиновые).
- Симптоматическое лечение. Для снижения уровня артериального давления назначают антигипертензивные препараты; для снятия отеков — диуретики. При нарушении свертываемости крови могут назначить антикоагулянты. При очень тяжелом течении заболевания пациенту назначают глюкокортикоиды.
При острой или хронической почечной недостаточности проводится гемодиализ.
При эффективном лечении симптомы острого гломерулонефрита (прежде всего — отеки) исчезают спустя 7-10 суток, а большинство лабораторных показателей крови нормализуется спустя 2-4 недели. Полное же выздоровление с полноценным восстановлением функций почек наступает через 1-2 года.
Профилактика
Профилактика острого гломерулонефрита сводится к:
- своевременной диагностике и лечению инфекционных заболеваний;
- ношению теплой одежды в холодную погоду (во избежание переохлаждений);
- ежегодным профилактическим осмотрам у врача.
Процедуры для болезни "Острый гломерулонефрит"
Введите ваши данные. Наши специалисты свяжутся с вами и бесплатно проконсультируют по волнующим вас вопросам.