Массаж уретры
Онлайн-запись на приёмМассаж уретры в Москве - цены
Массаж уретры | Звоните! |
Массаж уретры — это урологическая процедура, направленная на улучшение местного кровотока и устранение воспалительного процесса в мочеиспускательном канале. Чаще всего такой массаж проводят при затяжном (или хроническом) воспалении уретры, возникающем на фоне инфекций. Процедуру проводят как мужчинам, так и женщинам.

Урологический массаж должен проводиться квалифицированным медицинским работником. Особенно это касается массажа на буже — тонкого стержня из металла или синтетических материалов, который вводится в уретру. Если манипуляцию проводить неправильно, то это вызывает сильную болезненность у пациента. Кроме того, существует риск повреждения уретры вплоть до ее прокола.
Разновидности урологического массажа
Существует несколько видов урологического массажа, каждый из которых целесообразен при том или ином заболевании мочеполовой системы. Рассмотрим основные процедуры:
- Массаж уретры — непосредственное воздействие на мочеиспускательный канал. Чаще всего применяют при гонорее и некоторых других половых инфекциях.
- Массаж куперовых желез — выполняется в случаях, когда гонорейный уретрит дал осложнения и на куперовы железы. Это две небольших железы в половой системе у мужчин. Их основная функция — это выделения секрета, который увлажняет уретру перед семяизвержением.
- Массаж семенных пузырьков — целесообразен при везикулите. Это воспаление семенных пузырьков. Как правило, такая болезнь возникает на фоне инфекции, которая проникает в семенные пузырьки из уретры. Также везикулит может спровоцировать воспаление предстательной железы.
- Массаж яичка и его придатков — применяется для усиления кровотока и устранения застойных явлений в яичке.
- Массаж предстательной железы — одна из наиболее популярных урологических процедур. Ее проводят при хроническом воспалении предстательной железы. Благодаря такому массажу улучшается кровообращение, а из долек предстательной железы выводится патологический секрет. Примечательно, что при остром воспалении предстательной железы массаж проводить нельзя.
Показания к массажу уретры
Процедура по массажу уретры показана при целом ряде заболеваний половой и мочевыделительной системы. Ее проводят при:
- затрудненном или болезненном мочеиспускании;
- воспалительных заболеваниях мочеиспускательного канала;
- снижении напора струи при выделении мочи;
- гематурии — наличии крови в моче;
- других заболеваниях мочеполовых органов у мужчин, женщин и детей.
Примечательно, что процедуру проводят и детям. В случае с врожденными патологиями половых органов, такой массаж даже проводят младенцам. Естественно, для этих целей используются инструменты меньших размеров.
Противопоказания к процедуре
Перед проведением урологического массажа необходима тщательная диагностика. Это нужно не только для определения показаний, но и противопоказаний, перечень которых достаточно широк. Процедуру нельзя проводить при:
- острых инфекционных заболеваниях мочеполовой системы — остром уретрите, цистите, пиелонефрите, простатите и других;
- почечной недостаточности (острой или хронической);
- травмах половых органов (или при подозрении на повреждение тканей);
- нарушениях свертываемости крови, что существенно повышает риск кровотечений;
- сужении крайней плоти у мужчин.
Массаж уретры также нельзя проводить при подозрении на онкологические патологии органов малого таза. В таком случае есть риск задеть опухоль, из-за чего раковые клетки могут выйти за пределы новообразования и распространиться по организму с током крови или лимфы.
Как подготовиться к массажу
Проведение такого массажа требует предварительной подготовки. В первую очередь это диагностическое обследование. В большинстве случаев мужчинам и женщинам нужно пройти следующие виды исследований:
- общий анализ крови;
- анализ крови на свертываемость;
- УЗИ органов малого таза;
- рентгенологические исследования органов малого таза;
- урофлоуметрия — исследование, которое проводится с целью определения скорости потока мочи;
- анализ на индивидуальную непереносимость к препаратам, которые могут использоваться при массаже (в частности, обезболивающие);
- компьютерная томография (проводится только в случаях, когда обследование оказалось малоинформативным);
- другие виды исследований.
Процедуру нужно проводить натощак. В течение нескольких суток перед массажем пациенту нужно воздержаться от употребления спиртных напитков. Также врач предупредит о препаратах, от которых нужно будет отказаться. Если это невозможно, то об этом нужно предупредить специалиста.
Как проходит массаж уретры на буже
Массаж уретры — процедура, которая проходит в несколько этапов. Рассмотрим их:
- Пациент укладывается на спину. Мужчинам массаж проводят на урологическом кресле, а женщинам — на гинекологическом.
- Наружные половые органы обрабатываются антисептическими средствами. Это нужно во избежание занесения инфекции в мочеиспускательный канал.
- Некоторым пациентам (чаще детям) проводят местную анестезию. Маленьким детям массаж проводится под общим наркозом.
- Для лучшего скольжения буж обрабатывают смазкой.
- Некоторым пациентам перед массажем дают принять седативные препараты для достижения максимальной степени расслабленности.
- В уретру аккуратно вводится буж. У мужчин врач одной рукой придерживает стержень, а второй делает давящие поглаживания, начиная от основания пениса и до головки полового члена. У женщин поглаживания осуществляются во влагалище. Длительность такого массажа составляет около 1 минуты.
- Буж аккуратно извлекают из мочеиспускательного канала.
- Мочеиспускательный канал промывается для удаления патологических выделений.
Количество таких процедур и периодичность их проведения определяются в индивидуальном порядке для каждого пациента. Если после уретрального бужирования у пациента возникли какие-либо осложнения (например, болезненность, повышение температуры, появление крови в моче), то об этом нужно сразу же сообщить врачу.
Наши специалисты работают круглосуточно и без выходных!

Сергеевич

Валерьевна

Петровна

Юрьевич
-
Клиника на Белорусскойм. Белорусская, ул. 1-я Тверская-Ямская, дом 29 (3 этаж)+7 (495) 324-88-229:00 - 21:00
-
Клиника на Курскойм. Курская, ул. Земляной вал, дом 38/40, строение 6+7 (495) 324-88-229:00 - 21:00
-
Клиника на улице 1905 годам. Улица 1905 года, ул. 1905 года, дом 21+7 (495) 324-88-229:00 - 21:00
-
Клиника на Авиамоторнойм. Авиамоторная, ул. Авиамоторная, дом 41 Б+7 (495) 324-88-22Круглосуточно
-
Клиника на Новых Черемушкахм. Новые Черемушки, ул. Гарибальди, дом 36+7 (495) 324-88-229:00 - 21:00
-
Клиника на Проспекте Вернадскогом. Пр. Вернадского, ул. Проспект Вернадского, дом 37, корпус 1а+7 (495) 324-88-22Круглосуточно
-
Клиника на улице Академика Янгелям. Улица Академика Янгеля, ул. Россошанская, дом 4, корп. 1+7 (495) 324-88-229:00 - 21:00